Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Могут сесть пожизненно

[14.07.2018 / 13:33]

Около года понадобилось следователям, чтобы распутать сложное дело по заказному убийству 47-летнего иркутянина, совершенному ночью 18 мая прошлого года в подъезде жилого дома на бульваре Рябикова. Установить подозреваемых и доказать их причастность к преступлению оказалось не так-то просто, потому что заказчик - 55-летний житель Иркутска тщательно спланировал расправу и обеспечил себе и исполнителю надежное алиби. И все-таки он просчитался в одной маленькой детали, которая помогла выявить многолетнюю историю дружбы и вражды двух мужчин, один из которых в итоге лежит на кладбище, а второй находится в следственном изоляторе в ожидании решения суда.

О том, что в подъезде дома на бульваре Рябикова в луже крови лежит мертвый человек, в полицию сообщил один из жителей, который работал таксистом и возвращался с ночной смены. Опознали убитого сразу - Константин П., хозяин квартиры на втором этаже. Установить время совершения преступления тоже не составило труда - сразу несколько соседей сказали, что слышали выстрелы около трех часов ночи. Но выйти на площадку и посмотреть, что происходит, не решился никто из жильцов, поэтому убийце удалось скрыться незамеченным.

По словам следователя по особо важным делам 3-го отдела СУ СК России по Иркутской области Евгения Тертычного, отрабатывали различные версии, был допрошен очень большой круг людей, с которыми общался убитый. Кстати, у иркутян, обсуждавших это событие, самым популярным предположением о мотивах убийства была профессиональная деятельность погибшего. Константин много лет работал коллектором, и люди думали, что он на кого-то сильно надавил, выбивая долги.

Но на самом деле должники были ни при чем. Организовал убийство иркутянина его знакомый - мужчины общались около тридцати лет. Они легко нашли общие темы, так как, по версии следствия и по оперативной информации, ранее оба имели отношение к криминальному миру, а помимо этого одно время были предпринимателями и даже дружили семьями. При этом у обоих был непростой характер, поэтому конфликты вспыхивали довольно часто, но по большому счету поводов для ссор не было, и когда эмоции стихали, общение возобновлялось.

Крепкую дружбу убили деньги и амбиции. Первая серьезная размолвка возникла пару лет назад. Старший товарищ потребовал вернуть долг и напомнил, что занимал деньги на ремонт катера. Сам же при этом отказался отдать Константину вещи, которые тот доверил другу на временное хранение. Прийти к компромиссу самостоятельно они не смогли, поэтому, вспомнив прошлую жизнь по понятиям, пригласили к диалогу лицо, которое, по версии следствия и оперативной информации, относилось ранее к криминалитету и имело немалый авторитет и не последнее слово при проведении подобного рода разговоров. Разговор шел на повышенных тонах, и Константин, не сдержавшись, покрыл оппонента нецензурной бранью. С этой встречи униженный мужчина ушел с твердым намерением отомстить бывшему другу и выбрал самый радикальный способ - убийство.

Но совершать преступление своими руками он не собирался. Нашел киллера - 33-летнего жителя Бурятии, который перебивался случайными заработками в Иркутске. За оказанную услугу заказчик пообещал отблагодарить исполнителя, переписав на него земельный участок. Заговорщики ударили по рукам, и организатор занялся подготовкой преступления. Он приобрел два мобильных телефона, а дочь заказчика, не знавшая о планах отца, по его просьбе купила по чужому паспорту две сим-карты. Один комплект для связи заказчик оставил у себя, второй передал исполнителю, снабдив последнего еще и оружием.

В назначенный день заказчик привез исполнителя к дому, где жил Константин, указал на нужный подъезд, сказал ждать появления жертвы на площадке третьего этажа. На лестничной клетке вооруженный человек простоял около четырех часов - примерно с 22.30 до 02.30. Ни с кем из соседей он не столкнулся, потому что погода в тот вечер была плохая - ветер с дождем и люди предпочитали проводить время дома. Организатор дожидался появления обидчика неподалеку в своей машине. Когда заметил Константина, позвонил сообщнику и сказал приготовиться стрелять. Выстрелов было два - в спину и в голову. От полученных ранений иркутянин скончался на месте. После этого заказчик уехал к себе домой, а исполнитель ушел пешком к месту ночлега.

В поле зрения правоохранительных органов злоумышленники попали только в декабре прошлого года. Когда следователи отработали все возможные версии и ни одна из них не подтвердилась, они решили еще раз проверить потенциальных подозреваемых - тут-то и всплыла та самая зацепка, которая помогла размотать весь криминальный клубок. Примерно через две недели после убийства у заказчика сломался мобильный телефон, и он на несколько часов вставил свою сим-карту в аппарат, который использовал для переговоров с исполнителем. Сыщики копнули глубже и выявили, с кем и о чем общался мужчина в день убийства.

- Оперативникам и следователю фактически удалось найти зацепку, не выходя из кабинета, - объяснил Евгений Тертычный.

После этого с разницей в один день были задержаны оба подозреваемых. Исполнитель сказал, что все это время его мучила совесть. Прийти с повинной он не решался, а свои переживания старался заглушить алкоголем. Кстати, от вознаграждения за убийство мужчина отказался: «Уже ничего не надо было - ни земли, ни помощи. Я совершил зло, и если бы построил дом на том участке, каждый день бы думал, что эта земля в крови».

Исполнитель в итоге полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. А вот заказчик до последнего продолжал отрицать, что виноват. По словам следователя, он отказался проходить тестирование на детекторе лжи, ссылаясь на плохое здоровье, а доказательства его причастности к заказному убийству называл случайными совпадениями и стечением обстоятельств.

- В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу. Мужчинам предъявлены обвинения: исполнителю - в совершении преступления, предусмотренного пунктом «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство из корыстных побуждений по найму», а заказчику - в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33 УК РФ «Организация убийства из корыстных побуждений по найму». По действующему законодательству суд может применить к каждому наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного заключения, - пояснил Евгений Тертычный.

 

Ольга Мирошниченко

Пятница

Категории:  Расследования
 
вверх