Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ошиблись на деньги

[14.07.2018 / 13:32]

Отдавать долги надо вовремя. Это понимают все. Но как быть, если с банковской карты принудительно списываются деньги в счет погашения кредита, которого нет? Именно в такой ситуации оказался житель Иркутска II Максим Кочетов, у которого месяц назад списали больше сорока тысяч рублей.

Эта неприятная и запутанная история началась в конце мая. «29 мая мне на мобильный телефон позвонил представитель «ОТП Банка», спросил: «Вы Кочетов Максим Анатольевич?» Я ответил: «Да». Дальше уточнили мою дату рождения - 15 октября 1975 года. Я подтвердил, что это действительно так. Тогда меня спросили: «Вы живете на улице Мира, дом 5?» Я знаю, что этот адрес находится в Иркутске II, где я живу с детства, но на этой улице я никогда не жил и не был прописан, поэтому ответил отрицательно», - рассказывает Максим.

Иркутянин подумал, что произошла ошибка, ведь ни в этом, ни в другом банке он кредитов не брал, и вскоре забыл об этом звонке. Но странный разговор имел продолжение, причем весьма неожиданное - 22 июня с банковской карты Максима Кочетова было списано сорок тысяч рублей с пометкой, что остаток долга по исполнительному производству составляет еще больше 47 тысяч рублей. За дополнительной информацией было рекомендовано обращаться к судебным приставам.

Возмущенный мужчина так и поступил и с удивлением узнал, что еще в начале апреля мировой суд Ленинского района Иркутска вынес судебный приказ о взыскании с Кочетова Максима Анатольевича долга по кредитному договору в размере 86,2 тысячи рублей, а также о возмещении расходов на оплату госпошлины 1,3 тысячи рублей.

- Сначала я позвонил в службу безопасности «ОТП Банка», но мне сказали, что не занимаются взысканием задолженностей. В службе судебных приставов тоже ничего не стали объяснять: «Вы Кочетов, вот судебный приказ, мы его исполняем». Никто и слушать не захотел, что я не имею никакого отношения к должнику и живу по другому адресу, - говорит Максим.

Разбираться дальше он отправился в суд. Там-то и познакомился заочно с человеком, который является настоящим должником: увидел ксерокопию паспорта своего полного тезки - совпадали фамилия, имя, отчество, дата рождения, дата выдачи паспорта, место выдачи документа, серия и номер паспорта и даже код подразделения, где оформлялось удостоверение личности. Совсем как в игре «Найди отличия», которых оказалось два - фотографии двух совершенно разных людей и их домашние адреса. Это оказалось достаточным аргументом для правосудия, чтобы наш герой получил право написать заявление об отмене судебного приказа.

Однако неприятности на этом не закончились. На следующий день после посещения суда на банковскую карту Максима пришли остатки зарплаты - 2974 рубля. На всякий случай иркутянин перевел 2900 рублей на карту жены, а уже через несколько часов оставшиеся у него 74 рубля были снова списаны в счет погашения несуществующего долга.

-Я в шоке от того, что происходит. Я уверен, что мой однофамилец получил кредит по поддельному паспорту, ведь не могут в один день в одном месте выдать разным людям паспорта с одинаковыми данными. Раньше я считал, что такая ситуация может возникнуть в случае, если потерял свой паспорт или его украли. Но я живу со своим паспортом уже семнадцатый год. Всегда ношу его с собой - не терял, не менял. Получается, что даже в этом случае ты не можешь быть в безопасности и от подобной ситуации не застрахован никто, - возмущается Максим.

Совпадения возможны

Случай, произошедший с иркутянином Максимом Кочетовым, похоже, не уникален. На сайте службы судебных приставов Иркутской области размещена информация, что возможны совпадения персональных данных должника по исполнительному производству (ФИО, дата и место рождения) с персональными данными иных граждан. В этом случае граждане могут обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, и предоставить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).

В случае, если с банковского счета уже списаны денежные средства либо в отношении гражданина применены меры принудительного исполнения, например ограничение на проведение действий по регистрации имущества, а исполнительное производство возбуждено в отношении однофамильца с идентичной датой рождения, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с заявлением об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству, с приложением документов, позволяющих однозначно идентифицировать его (копия паспорта, СНИЛС, ИНН), для отмены наложенных ограничений и возврата денежных средств.

Деньги вернули

Когда верстался номер «Пятницы», который вы сейчас держите в руках, стало известно, что суд вынес решение об отмене судебного приказа и списанные деньги вернулись на банковскую карту их законному владельцу. Правда, опасения у Максима Кочетова пока не исчезли: «В судебном определении написано, что взыскатель, в данном случае банк, может предъявить заявленное требование в порядке искового производства. Это значит, что банк снова может подать заявление в суд, и я не уверен, что на этот раз обойдется без ошибок».

Как обезопасить себя в данной ситуации? На этот вопрос мы попросили ответить иркутского юриста Екатерину Гудкову: «В случае с Максимом Кочетовым ошибку допустили судебные приставы - неправильно установили личность человека, с которого нужно взыскать деньги. Но ошибка, к счастью, уже исправлена, и на мой взгляд, Максиму волноваться уже не стоит. Даже если банк снова заявит в суд требования о взыскании задолженности по кредиту, судьи не допустят подобной ошибки и вынесут решение по надлежащему ответчику. Если человек попадает в подобную ситуацию, первое, что нужно сделать, - предъявить документальные доказательства, что он не является ответчиком. Если ситуация выявляется на стадии, когда судебный приказ уже есть, достаточно написать возражение мировому судье, приложить свои паспортные данные и указать, что с вами кредитный договор не заключался».

 

Ольга Мирошниченко

Пятница

 

Категории:  Без предела
 
вверх