Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Против повышения пенсионного возраста

[14.07.2018 / 15:05]

И снова в центре внимания один вопрос: повышение пенсионного возраста в России. По стране идут протесты, но уже в следующий четверг Государственная дума будет рассматривать законопроект о повышении в первом чтении. Так что времени выразить свое отношение осталось совсем немного. 22 июня в Иркутске на пикет против повышения пенсионного возраста вышли представители партии «Справедливая Россия». Более 300 человек пришли на второй пикет 25 июня, организованный местными профсоюзами. 30 июня состоялась третья протестная акция в городе (общероссийского общественного движения «Национально-патриотические силы России») — в ней поучаствовали около 250 человек. Сегодня в нашем еженедельнике — репортаж с митинга КПРФ, который прошел в четверг вечером, 12 июля, на площади 50 лет Октября, в то время когда верстался этот номер «Пятницы», который вы держите в руках.

«Эти восемь лет станут горькими для женщин»

О том, чем обернется повышение возраста выхода на пенсию, мы поговорили с первым секретарем Иркутского горкома КПРФ, председателем комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания 2-го созыва Ольгой Носенко.

- Ольга Николаевна, по всей стране идут митинги против пенсионной реформы. Власть как-то собирается это учитывать?

- Вы знаете, что законопроект о повышении пенсионного возраста перед первым чтением в Госдуме (намеченным на 19 июля) был направлен на отзыв в субъекты РФ. И 61 регион уже направил свои отзывы. Среди них ни одного отрицательного! То есть это согласованная позиция региональных парламентов и исполнительной власти. Полное одобрение! Мы в ЗС Иркутской области не рассматривали данный проект, хотя я просила включить вопрос в повестку, обсудить и направить наш отзыв, замечания. Депутаты мое предложение не поддержали, что понятно: впереди у них выборы. А губернатор, как известно, высказал свою позицию: он против законопроекта. Но ситуация такова, что учитываться будут только согласованные отзывы.

- Но при таких условиях рассчитывать на отрицательные отзывы бессмысленно. То есть сегодня мнение обеих ветвей власти в регионах идет вразрез с мнением населения?

- Абсолютно так. Уверена, что в 61 регионе при отправке отзывов на законопроект мнение народа не учитывалось. Я ни разу не слышала от граждан призывов голосовать за этот закон. Никто не хочет выходить на пенсию на 5 и 8 лет позже. Депутат Госдумы Михаил Щапов проводил опрос в своих соцсетях, и 97% пользователей высказались категорически против законопроекта. Я думаю, что и в других округах картина такая же.

- Могу подтвердить: репортаж «Пятницы» с митинга профсоюзов в «Одноклассниках» за пару дней собрал больше 3000 классов! И более 200 комментариев в поддержку.

- Но в Госдуме этого не хотят замечать. Эти депутаты никогда не будут представлять интересы простых граждан. Никогда! Это буржуазная олигархия, которая пришла во власть только для того, чтобы сохранить и приумножить свой бизнес. К сожалению, это так.

- Ольга Николаевна, давайте не-много переведем разговор (не в обиду мужчинам) в сторону гендерных проблем. Что значит отодвинуть на восемь лет выход на пенсию для российских женщин?

- В любую эпоху и при любом социальном строе женщины были, есть и будут мамами и хранительницами очага. Советская власть это хорошо понимала, приняв в 1932 году закон о пенсионном обеспечении. Возраст 55 лет не с потолка взят: в этот период у женщин начинаются физиологические проблемы. Родить детей, воспитать, поставить на ноги - это тяжелый труд. Уже и организм изношен, и реакция не та. Поэтому 55 лет для женщин - это разумная планка для выхода на заслуженный отдых. Повышение пенсионного возраста - это большой удар по женщинам. Если мужчинам возраст увеличивают на пять лет, то женщинам - на целых восемь. Три дискриминационных года в сравнении с мужскими пятью.

- Как я поняла, какого-то глубокого исследования с цифрами и фактами о состоянии рынка труда, о реальных доходах, уровне жизни, демографии не проводилось.

- Нет. Если говорить о демографии, то последствия принятия законопроекта будут очень тяжелыми. Совершенно очевидно, что эти восемь лет станут самыми горькими годами в жизни женщин и их семей. Во-первых, это удар по поколению бабушек. Без прежних сил и здоровья, без социальных гарантий женщина в этом возрасте будет брошена на поиски пропитания и любой, даже самой нищенской зарплаты. И это те восемь лет, которые она могла работать бабушкой и заботиться о внуках. Во-вторых, это удар по поколению молодых. Не имея тыла в лице бабушки, молодым мамам придется выбирать между работой и детьми. Никакому работодателю не нужны женщины с проблемами. Поэтому молодым семьям придется откладывать рождение первенца «до бабушки» - на те же восемь лет. Соответственно возраст первородящих матерей повысится, что является большим фактором риска. В таких условиях рождаемость будет неминуемо сокращаться.

- Действительно, если смотреть в корень и просчитывать на несколько шагов вперед, то последствия могут оказаться еще печальнее.

- При этом защитники законопроекта говорят по всем телеканалам, что повышение возраста - это благо для женщин. Приводят в пример женщин, которые работают до 70 лет. Да, работают, но не от хорошей жизни. А потому что иначе не прожить.

- Ольга Николаевна, вы постоянно ездите в районы, видите, как реально живут люди в малых городах и селах?

- Плохо живут. Стоит отъехать 20 километров от города, и все станет понято. Нам говорят про цифровую экономику, а там элементарно нет связи, нет Интернета и нет рабочих мест. Едешь и видишь, как вдоль дороги стоят женщины с ведрами картошки или ягод. Для них это единственный источник дохода. Очень тяжелый быт. Нужно постоянно думать об огороде, дровах, воде. И все приходится делать своими руками, по старинке, практически никакой автоматизации. Работы нет, деревня умирает, молодежь уезжает.

- И вот теперь их могут лишить и пенсий. А ведь у нас на селе пенсионеры считаются самыми обеспеченными людьми. Будет ли урожай — неизвестно, а пенсию стабильно платят. В 90-е годы целые семьи выживали только благодаря пенсионерам.

- Да, на их плечах все держалось и держится. На эти скромные копеечки они и продукты покупают, и детей в школу собирают. Другого источника дохода в селах нет. И как надо не любить наших женщин, матерей, кормилиц, чтобы на 8 лет увеличить пенсионный возраст? При этом надо помнить, что продолжительность жизни у нас в России очень низкая в сравнении с европейскими странами. И размер пенсий в Европе несопоставимо больше. И выглядят они здоровее, потому что занимаются спортом и правильно питаются. А на все это нужны деньги. Смотрите, европейские пенсионеры путешествуют по всему миру, приезжают к нам на Байкал, а многие наши пенсионеры, живущие в области, на Байкале не разу не были!

- Парадокс… Действительно: два дня в Аршане минимум три тысячи. Для рядового пенсионера это огромные деньги.

- Поэтому, я считаю, нужно не повышать пенсионный возраст, а думать, где взять средства, чтобы пенсии у людей были достойные. Резервы есть: сотни миллионов долларов вывозятся в оффшоры. Также необходимо пересмотреть систему налогообложения. А то сейчас богатые платят налогов меньше, чем простые граждане. Но законопроекты, которые направлены на повышение уровня жизни населения, в Госдуме тормозятся. Причины понятны.

- Ольга Николаевна, но ведь даже Гайдар с Чубайсом не покушались на пенсионный возраст. Они понимали, что это святое. Наверное, экономические проблемы в стране действительно очень серьезные. Экономисты предрекают очередной виток кризиса.

- Да, ситуация серьезная. На митинге 1 мая я предупреждала, что после инаугурации Путин сформирует новое/старое правительство, и первое, что будет внесено на рассмотрение в Госдуму, - проект закона о повышении пенсионного возраста. И через полмесяца все подтвердилось. Вступив в должность, Путин подписал очередные майские указы, в которых говорится о планах повышения продолжительности жизни россиян к 2024 году до 77 лет, а к 2030 году - до 80 лет. Так логичнее было бы подождать выполнения указов президента, а потом рассматривать закон о повышении пенсионного возраста. Если мы будем жить хорошо, будут у нас рабочие места, так кто же будет против? Но сегодня ничего этого нет. Работы нет даже для 45-летних. Особенно женщин. Это понятно, с годами у людей и зрение ухудшается, и реакция слабеет. А наши мужчины редко доживают до 65. Они как мамонты вымирают. То инфаркты, то инсульты.

- Рынок труда вообще никто не изучал.

- Конечно, у нас по статистике всего 1% безработных. А как в реальности? Возьмем, например, Усолье-Сибирское. Было в 1996 году 105 000 населения, стало 77 000, и те без работы сидят. Официальная статистика учитывает только тех, кто зарегистрирован, стоит на очереди в службе занятости. Но мы же понимаем, что безработных намного больше. Только согласно официальным статистическим данным у нас 20 млн человек находятся за чертой бедности. И эту цифру надо увеличить в 2,5 раза. Вот это реальное положение дел в нашей стране. Работы нет, производств нет. Мы по-прежнему сидим на сырьевой игле.

- И торговля дышит на ладан. Смотрите, как торговые центры пустеют, как магазины объявляют ликвидацию в связи с закрытием. И это только начало.

- Все так. И хочу обратить внимание на то, что наш президент ни разу тему повышения пенсионного возраста не комментировал. Чтобы с ним этот законопроект не связывали. И он может сейчас выйти и за-явить: на 8 лет повышать пенсионный возраст никуда не годится, максимум на год-два. Подсластить пилюлю, чтобы свой рейтинг удержать. И будет как всегда: царь хороший, бояре плохие.

- То есть с большой долей вероятности цифры будут понижены?

- Скорее всего. И многое сегодня зависит от самих граждан. Сейчас не время сидеть и молчать. Молчание - знак согласия. Как говорил Лев Толстой: «Если сила плохих людей в том, что они вместе, то хорошим людям, чтобы стать силой, надо сделать то же самое». Призываю граждан не отмалчиваться.

 

Елизавета Старшинина

Пятница

Категории:  Выборы
 
вверх