Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Сибирячок» признали безопасным

[08.08.2018 / 10:18]

Детский литературно-художественный журнал «Сибирячок», который является государственным бюджетным учреждением культуры Иркутской области, прошёл сертификацию на соответствие требованиям технического регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» Евразийского экономического союза. Это аналог российской системы ГОСТ, действующий на территории пяти стран - России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии, как сообщает 7 августа2018 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Издание прошло исследование в испытательном национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей в Москве при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Специалисты провели химическую, санитарно-гигиеническую экспертизы, проверили качество бумаги, типографские краски на содержание фенолов, формальдегидов. Нарушений не было выявлено. Состоялась также экспертиза шрифтового оформления текстов в журнале.

Размер шрифтов и их начертание влияют на зрение детей и подростков, к ним сейчас предъявляют очень высокие требования. По техническому регламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в детских периодических изданиях должны использовать так называемые рубленые шрифты, которые не имеют засечек и контрастов, нельзя применять выворотную печать, когда на цветном фоне набирают белые буквы, так как при чтении такого текста возникает напряжение глаз. В журнале стали более свободно размещать тексты, отказались от цветных заливок страниц, стихи и прозу теперь печатают только на белом фоне.

«Редакция журнала со всей серьёзностью отнеслась к замечаниям экспертов испытательного лабораторного центра, так как для нас очень важно здоровье наших юных читателей, - сказала заместитель главного редактора журнала Лариса Лескова. - Редакторы провели большую работу, чтобы сделать издание безопасным для детей и в то же время ярким и красочным. Требования к детским товарам особые, но основными являются качество и безопасность. Радостно, что «Сибирячок» им соответствует».

Декларация о соответствии детского литературно-художественного журнала «Сибирячок» требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» размещена на сайте Федеральной службы по аккредитации. Теперь редакция журнала имеет право маркировать издание графическим изображением знака «ЕАС» (Евразийское соответствие), который подтверждает прохождение экспертизы на безопасность издания.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Новости журфака
 
вверх