Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Надо строить дом

[08.08.2018 / 10:48]

Главная мечта Натальи - своё жилье, тогда бы и денег стало хватать не только на еду. Несколько лет назад болезнь мужа перечеркнула привычный уклад большой семьи, оставив женщину практически на улице, наедине с тремя дочками и сыном-инвалидом. Наталья изо всех сил старается не опускать руки: год назад она получила положенный по закону участок земли и теперь ищет возможность построить на нём дом. В бесконечной гонке по кабинетам чиновников и депутатов ей сказали, что ни под одну программу её ситуация не подходит, и посоветовали «идти с протянутой рукой». И Наталья, наступив на свои принципы, пошла. Другой возможности жить спокойно у неё нет.

В юности Наталья мечтала стать программистом - в 80-е годы эта профессия считалась престижной. На вступительных экзаменах ей не хватило всего одного балла, и вместо прикладной математики пришлось поступить на обычную. В процессе учёбы Наталья чувствовала - «не моё», и, когда подвернулась возможность устроиться на работу в милицию, сразу забрала документы из вуза. Этот круг был ей более близок - и папа, и мама были милиционерами.

От любви до…

Вскоре в компании друзей Наташа познакомилась со своим будущим мужем.

- Не могу сказать, что это был мужчина моей мечты, но мы с первого дня почувствовали, что понимаем друг друга как никто другой, и почти не расставались, - говорит она. - Я начну говорить - он продолжает мою мысль.

Родилась Тамара. Новоиспечённый отец с удовольствием возился с ребёнком, стирал пелёнки. Через пять лет появилась Катюша. Жили молодые в муниципальной квартире, которую получила свекровь.

Кате едва исполнилось полгода, когда в семье произошла серьёзная ссора. Наталья ушла жить к маме, открыла небольшой бизнес, чтобы кормить себя и дочек. Два года муж уговаривал её вернуться, был трезв и убедителен. Наталья согласилась. Жизнь вроде наладилась. Родился третий ребёнок - сын Александр. А спустя ещё три года - дочка Анюта.

Чтобы обеспечивать большую семью, глава семейства устроился на новое место работы. Коллеги попались выпивающие, причём употребляли что-то техническое. И в 2011 году муж заболел. Месяц анализов и исследований… Диагноз - рак в 4-й стадии. Рискнули сделать операцию. На вопрос Натальи, каковы прогнозы, врач ответил так: «Смотря какой образ жизни будет вести. Долгих лет при любом раскладе пообещать не могу - бывает, и года не проживают».

Полгода муж держался, а потом решил: всё кончено. И схватился за бутылку.

- Ане тогда и двух лет не было, - говорит Наталья. - Кто-то в такой ситуации, зная, что осталось недолго, старается успеть сделать как можно больше хорошего. Муж сказал так: «Мне не жить, и вам жить я тоже не дам».

И устроил в доме ад для жены и своих же четверых детей. Тогда Наталья просто не понимала, что ей делать, как спасать себя, дочек и сына. Решиться просто уйти в неизвестность ей помогла сестра отца, сказав: «Пока я работаю, буду помогать. Беги». Дети поддержали: «Мама, давай лучше жить на лавочке».

Сложный случай

Наташина мама к себе домой, где её дочь прописана, не позвала, а напрашиваться на небольшую жилплощадь Наталья не стала. Собрали вещи, сняли квартиру так, чтобы Саша в первый класс пошёл в ту же школу, что и старшие сёстры.

К тому времени комиссия по делам несовершеннолетних была уже в курсе ситуации: в особо трудных случаях Наталье приходилось вызывать полицию. И ей как-то сказали: «Ну поживите пока где-нибудь, он же инвалид - ему немного осталось».

«Где-нибудь» Наталья с детьми живёт уже 6 лет. И всё это время её словно испытывают на прочность.

В 2012 году, когда сын Саша готовился стать первоклассником, у него обнаружили кисту головного мозга. Киста задавила глазные нервы. Причину её появления никто не знает - возможно, сказались перенесённые стрессы. Три года парнишку наблюдали, в 2015-м прооперировали. Наталью с сыном отправляли в Москву - случай сложный. Но она настояла, чтобы операцию провели в Иркутске: вопрос был не только в деньгах, но и с кем оставить детей. Всё прошло успешно, но мальчик остался под наблюдением врачей. Каждые три месяца нужно делать МРТ, сдавать анализы. Всё это время Саша находится на домашнем обучении и под постоянным присмотром мамы. Сейчас ему 12 лет, он отлично знает английский, по Интернету общается со сверстниками со всей России, есть друзья по переписке даже за границей. Саша может ходить только прямо, и, чтобы вернуться к нормальной жизни, ему нужна реабилитация в московском центре.

Параллельно с заботой о здоровье сына Наталье пришлось отстоять право детей на квартиру отца, у которого появились «друзья», подбивавшие её продать, предварительно подав в суд - что дети не проживают и в жилье не нуждаются. С большим трудом Наталья закрепила детей в спорной квартире. Сделать это удалось только с разделением счетов за коммуналку между супругами, хотя платить там особо и не за что - вода отрезана за долги, потолок разломан, унитаза нет.

Два года назад в первый класс пошла младшая дочка Аня. Её также нужно было встречать и провожать - школа не совсем рядом.

Бюджет мал и прост

Полноценно работать с утра до вечера Наталья не может. Во-первых, в ней нуждаются дети, во-вторых, при официальном трудоустройстве она потеряет пособие по уходу за сыном-инвалидом. Живут они сейчас вчетвером: старшей, Тамаре, уже 21 год. Она девушка самостоятельная, работает, открыла своё дело, тянется изо всех сил, чтобы обеспечивать себя и хоть немного помогать маме.

Семейный бюджет прост: алименты отца, пособие по уходу за Сашей, Сашина пенсия по инвалидности. Плюс неофициальная подработка Натальи - несколько часов в день приносят порядка 10 тысяч. За съём квартиры они платят 15 тысяч. На оставшуюся небольшую сумму питаются и одеваются.

- На скольких бы работах я ни работала, на квартиру или дом всё равно не смогу заработать, - сокрушается Наталья. - Не могу сказать, что мы голодаем, родственники всё-таки помогают чем могут. Тамара подарила стиральную машину, тётя - холодильник. Многие тяжело живут. Я не жалуюсь. Если бы не жилищный вопрос, я была бы, наверное, счастлива.

Стиральная машина и холодильник - это единственные крупные вещи, которые есть у семьи. Уходя, Наталья успела собрать только несколько сумок с вещами и документами.

Средняя дочка Катя в этом году окончила 9-й класс. Второе лето подряд девочка также не-
официально устраивается работать официанткой. Ей нравится чувствовать себя взрослой.

Участок в Мамонах

Два года подряд Наталья обивает пороги многочисленных чиновников и депутатов, надеясь на помощь в получении жилья. В очереди как малоимущая и нуждающаяся в квартире она состоит, но впереди неё более 8000 человек... Женщина прилежно изучает законы, постановления, документы - всё, что могло бы помочь ей обрести свои стены и крышу.

Как-то по дороге домой Наталья зашла в министерство имущественных отношений уточнить информацию: она слышала, что ребёнку-инвалиду положен участок земли. И попала на приём.

- Участок в Мамонах вам подойдёт? - сразу спросили её.

Привыкшая получать от ворот поворот, Наталья удивилась.

Так у семьи появился участок земли. Сначала в аренду на 25 лет, но, после того как на нём будет построен дом, землю можно оформить в собственность. Пока там трава и четыре столбика по краям. Район ещё не обжитой, строительство только начинается.

- Надо как-то строить дом, - говорит отважная женщина. - Нашла закон, что любому гражданину РФ, имеющему землю и разрешение на строительство, предоставляется субсидия. Но - на усмотрение региона. Мне ответили: не попадаете ни под этот закон, ни под другие программы; ищите благотворителей, просите. И я пошла по второму кругу - к депутатам разного уровня, в благотворительные фонды, в строительный бизнес.

Результат хождений - многие обещают помочь. Одним нужна смета - представим материалы. Вторым - проект. Третьи предлагают показать фундамент - поставим коробку.

- С электричеством смешно получается: чтобы его провести на участок - нужно, чтобы там что-то было, хотя бы туалет, - делится Наталья, - а чтобы его построить, нужно электричество. И деньги - счётчик, кабель…

Наталья признаётся, что не привыкла просить. Но ситуация настолько прижала, что она идёт только вперёд. И просит. Пост о ней разместили в соцсетях.

- Люди спрашивают, сколько денег надо. А я даже не знаю, сколько именно, - говорит она. - И потом надо отчёты представлять, а мне пока и отчитываться не за что. Но деньги очень нужны. И могут понадобиться в любой момент - вдруг всё-таки кто-то из обещавших помочь скажет: «Завтра заливаем фундамент».

За последний год Наталья сильно устала. Ей очень трудно в одиночку: трое несовершеннолетних детей, нехватка денег, жилищная неустроенность, пороги многочисленных кабинетов…

При этом Наталья всегда старается хорошо выглядеть, признаётся, что не может специально одеваться хуже, чтобы её «жальче» было. Маникюр ей делает подружка «за просто так». И неважно, после кого Наталья донашивает платье или куртку…

 

Для тех, кто не остался равнодушным к судьбе героини материала и может оказать Наталье Семёновой посильную помощь в строительстве дома: карта Сбербанка 4817760042981971, зарегистрирована на Наталью Михайловну С.

 

Ольга Игошева

Копейка

Категории:  Личности, истории, судьбы
 
вверх