Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Десант на Байкал

[09.08.2018 / 14:34]

В Иркутской области началась масштабная акция «Безопасный Байкал». В течение пяти дней сотрудники МЧС, ГИМС, ГУ МВД, представители ОНФ и волонтеры проверяют состояние баз, излюбленных туристами маршрутов, а также очищают сам Байкал и его берега от накопившегося за летний сезон мусора. Акция проходит по всему побережью Байкала, и участие в ней принимают порядка тысячи человек. Работы для волонтеров - непочатый край. Свалки встречаются почти на каждом шагу. Тут же, рядом с ними, нисколько не брезгуя, отдыхают туристы.

«Возьмите, это вам»

Профилактическая акция стартовала с бухты Базарной. Все побережье буквально заполонили автомобили, палаточные городки. Сезон на Байкале в самом разгаре. Люди купаются, загорают, а в минувший понедельник у них добавилось еще одно развлечение: на берегу разворачивался полевой лагерь МЧС.

Многим было невдомек, что происходит. Однако последующие события быстро положили конец всем предположениям и догадкам. Сразу после построения и инструктажа спасатели и волонтеры приступили к работе. В море на патрулирование вышли катера, а остальные рассредоточились по побережью для генеральной уборки Байкала.

Волонтеры и спасатели, засучив рукава, взяли в руки мешки и начали собирать мусор, который недобросовестные туристы оставляют после своего пребывания. Чего здесь только нет: пластиковая посуда, полиэтиленовые пакеты, стеклянные емкости, бумага, забытые вещи и многое другое.

Отдыхающие, глядя на старания участников акции, лишь пожимают плечами и отворачиваются. Они старательно делают вид, что их это нисколько не касается. О том, чтобы присоединиться к добровольцам, и речи быть не может.

- Я уже седьмой раз выезжаю на берег Байкала в составе волонтеров и не слукавлю, сказав, что туристы редко помогают, - рассказывает 67-летняя Лариса Зимина. - Иногда, конечно, можно услышать добрые слова в свой адрес, но чаще всего нас стараются не замечать или подозрительно наблюдают. А бывает, что добавляют нам работы. Один раз во время уборки мимо проезжали туристы, и, увидев нас, швырнули из окна машины банки из-под пива. Крикнули: «Возьмите, это вам».

Стрельба по бутылкам

По словам Ларисы Алексеевны, она узнала об акции 1 августа. В вайбере, на страничке группы «Высшей народной школы», в которой состоит пенсионерка, опубликовали предложение об участии в мероприятии. Иркутянка сразу откликнулась на призыв и собрала своих единомышленников.

- Я хочу, чтобы Байкал стал чистым. Ведь это наша жемчужина, наша гордость. Многие этого не понимают, считают, что можно пользоваться им бесконечно. Приезжают, отдыхают и оставляют после себя мусор, грязь. Хотя надо признать, что в последнее время свалок стало гораздо меньше. Хочется надеяться на то, что сознание туристов изменилось. Зато в прибрежных населенных пунктах ситуация не поменялась. Много мусора недавно мы вывезли из поселка Шара-Тогот. За три дня собрали более 900 мешков. И самое интересное, как жители поселений реагируют на наши усилия. Одна женщина сказала: мол, вот вы там и там убрали, уберите и около моего огорода. А с какой стати мы должны чистить ее территорию? Просто удивительно, насколько безответственными и ленивыми могут быть люди.

По словам другого волонтера, Екатерины Куликовой, много мусора по-прежнему в Листвянке. Это обусловлено тем, что поселок более доступен для широкого круга отдыхающих: находится вблизи областного центра и благ цивилизации.

- Люди привыкли располагаться с едой у берега, а когда уходят, все оставляют. Волной эти стаканчики, пакеты уносит в Байкал. Все, что успеваем, мы собираем, - рассказывает Екатерина Ивановна. - На Ольхоне у отдыхающей молодежи другая причуда. Они везут с собой пиво в стеклянных бутылках, и когда его выпивают, начинают по пустой таре стрелять. Развлечение у них такое. Мы столько осколков уже собрали. Также часто приходится доставать мусор, который люди прикапывают. Пытаются таким образом, наверное, соблюсти хоть какие-то меры приличия. Но они только во вред. Кроме того, устраивают костры прямо под деревьями. Много всего можно наблюдать.

По ее словам, больше всего сорят все же русские туристы. Иностранцы более цивилизованные, они, как правило, не оставляют после себя ничего. Ценят красоту Байкала и не засоряют его.

Чей банан?

Параллельно с наведением чистоты волонтеры стараются поговорить и с отдыхающими о нормах поведения, однако к ним мало кто прислушивается. Зато к сотрудникам МЧС относятся более серьезно. Параллельно с уборкой инспекторы ведут надзорную деятельность. Они разъясняют туристам правила поведения на воде, призывают их быть более бдительными и соблюдать все меры безопасности.

Аналогичную работу проводят и представители ГИМС. Они внимательно следят за тем, что происходит в акватории Байкала, останавливают водные суда, знакомятся с документами. В первый же день здесь нашлись нарушители. В отношении 12 граждан составлены протоколы об административных правонарушениях, одно судно пришлось поместить на штрафстоянку. Основные нарушения - это отсутствие жилетов и прав на вождение судна, а также отсутствие регистрации лодки и регистрационных номеров.

Кроме того, в месте отдыха Куркут не нашелся хозяин развлекательных аттракционов «банан» и «плюшка». Человек, который за них отвечал, пояснил, что они здесь размещены просто так, а хозяин находится в Иркутске.

Как отмечают специалисты регионального МЧС, владельцы водной техники прибегают к различным хитростям, которые позволяют им обходить законы. К примеру, часто им приходится сталкиваться с тем, что владельцы скутеров проходят регистрацию, ставят инвентарный номер, а затем, через неделю, снимают свой транспорт с учета. Таким образом, они уходят от налогов.

При этом стоит отметить, что владельцами техники являются довольно состоятельные люди, поскольку водный транспорт удовольствие далеко не из дешевых. При встрече с инспекторами ГИМС в акватории они, осознавая, что находятся без документов, дают полный газ и убегают на скорости до 110 км/ч. К сожалению, ни одно судно, которое в данный момент находится в работе у службы, не способно угнаться за такой техникой. И нарушителям подчас удается избежать наказания. Однако это упущение скоро будет ликвидировано. В следующем году на Байкал придут три сверхманевренных скоростных катера плюс два судна на воздушной подушке, которые смогут настигать беглецов и наказывать их в соответствии с законом.

Безопасность прежде всего

Свою работу на глубине Байкала в рамках акции выполняют и водолазы. Они очищают дно озера от хлама, который там успел скопиться. В первый день специалисты работали на мелководье, и оно оказалось чистым. Сейчас предстоит работа на глубине более 10 метров. Можно только догадываться о том, что там может находиться. По словам Алексея Садовского, спасателя 1-го класса БПСО МЧС России, работа предстоит не из легких.

- Есть объекты, которые требуют детального исследования, мы будем их вытаскивать ближе к осени. Для того чтобы поднять машину с глубины 100 метров и ниже, требуется ювелирная точность. Глубины легко не даются. Если говорить в целом, то чаще всего из воды мы достаем водный транспорт: катера, лодки, моторки, яхты. Хотя не реже вынимаем и машины - от КамАЗа до «Жигулей». Наша водолазная группа мобильная, и туда, где требуется наша помощь, мы выезжаем. Конечно, бывают и человеческие жертвы. Буквально три дня назад недалеко от этой базы погиб молодой человек. Он выпрыгнул из катера, чтобы спасти девушку, и утонул. Мы обнаружили его тело в том же месте.

О пострадавших на воде говорит и Сергей Диденко, начальник Сибирского регионального центра МЧС России. По его словам, количество происшествий на Байкале с каждым годом растет. И в первую очередь это связано с увеличением турпотока.

- Ежегодно около 2 млн людей отдыхают на Байкале. Если в прошлом году помощь от наших спасателей получило порядка 500 человек, то в этом году, только за 7 месяцев, уже 743 человека, - приводит статистику Сергей Диденко. - Мы стараемся быть во всеоружии и максимально тренировать не только себя, но и людей, чтобы избежать таких ситуаций. Поменять отношение людей к собственной безопасности - вот одна из главных целей акции «Безопасный Байкал». Необходимо не только проводить проверки готовности баз, туристских маршрутов, но и призвать к личной ответственности граждан, цивилизованному подходу к своему отдыху. Могу привести свежий пример: три дня назад в районе Баргузина двое взрослых и трое детей, никого не предупредив, ушли в поход. Начался сильный ветер, до 17 м/с, дождь. На их поиски были направлены три группы. К счастью, людей нашли и вернули домой. Вот такой неорганизованный отдых неподготовленных туристов очень опасен. Они не регистрируют маршруты, не оснащены и не экипированы для условий дикой природы, не соблюдают меры безопасности и, соответственно, попадают в сложные ситуации, когда требуется помощь спасателей. Для того чтобы этого не происходило, мы и проводим профилактические мероприятия.

 

Лидия Гергесова, фото автора

СМ Номер один

Категории:  Экология, охраняемые территории, сады, леса
 
вверх