Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

С топором на внука

[10.08.2018 / 10:35]

Эта дикая история произошла месяц назад в поселке Новомальтинске Усольского района. Утром 13 июля родители отвели младшего сына на дачу к бабушке: отцу надо было на работу, а матери с 3-летней дочерью - к врачу. Вернувшись после обеда, они увидели страшную картину: раздетый малыш лежал в луже крови во дворе, на его теле и лице зияли рубленые раны, он еле дышал и не издавал ни звука…

Эту семью нельзя назвать неблагополучной - 23-летняя мать сидит в декрете с детьми, отец работает на сельхозпредприятии. 51-летняя бабушка по отцовской линии, которая и является сейчас обвиняемой, с мужем воспитали троих сыновей - все они получили образование, обзавелись семьями. И все было бы совсем хорошо, если бы не одно «но» - бабушка любит выпить.

- Со слов подозреваемой известно, что накануне она распивала спиртные напитки со своей знакомой, потом подруга ушла, а женщина еще выпила и уснула, - рассказывает Дмитрий Нечаев, старший следователь следственного отдела по городу Усолью-Сибирскому СУ СК России по Иркутской области. - На следующий день рано утром сын привел ребенка на дачу к родителям. В это время его отец, дедушка пострадавшего мальчика, собирался на работу, сам он тоже торопился на смену, с внуком, как и договаривались, осталась бабушка.

Что произошло дальше, можно только догадываться. После опроса соседей картина выглядит примерно так: как только все разошлись, бабушка решила выпить. Алкоголя в доме не оказалось, и она, оставив внука одного, отправилась в магазин. Возможно, мальчик в это время спал или просто был заперт - обвиняемая этого не помнит. По ее словам, после принятия спиртного у нее случаются провалы в памяти. Позже соседи слышали, что во дворе плакал ребенок, а бабушка в грубой форме требовала, чтобы он замолчал. Вероятно, детские слезы вывели ее из себя, она взяла топор и стала хаотично наносить удары по внуку. Когда малыш умолк, ушла в дом, закрыла дверь и уснула.

- Вернувшаяся от врача мать увидела сына недалеко от входа, в ограде на земле. Полностью обнаженный мальчик лежал в крови, рядом валялся топор. Женщина попыталась войти в дом, узнать, что случилось, но он был заперт изнутри, на стук никто не вышел. Тогда она подхватила сына и побежала в поселок за помощью, - продолжает Дмитрий Александрович.

До поселковых пятиэтажек от дачи совсем недалеко, женщина добежала до знакомых и попросила срочно вызвать скорую. Но ждать врачей не стали - приятель усадил мать с ребенком в машину и поехал навстречу медикам. Мальчик дышал, но с каждой минутой становился все слабее и слабее.

Скорая встретила их на въезде в Усолье-Сибирское и доставила в детскую больницу. Врачи тут же обследовали ребенка и зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, закрытый линейный перелом левой теменной кости, обширную рубленую рану левой щеки, множественные раны и ссадины левой щеки и левой ушной раковины, нижней губы, множественные раны левого плеча, частичную травматическую ампутацию ногтевой фаланги среднего пальца левой кисти, рубленую рану правой кисти, закрытый перелом основной фаланги среднего пальца правой кисти, травматический шок I степени, геморрагический шок I степени. Мальчика экстренно прооперировали. Позже врачи сказали: если бы мать пришла на 20 минут позже, ребенок мог погибнуть от потери крови.

В это время знакомым удалось дозвониться до отца ребенка. Он приехал на дачу, но и ему никто не открыл на стук. Мужчина выломал дверь и увидел в доме спящую мать. Она была испачкана в чем-то, похожем на кровь. Вскоре на место происшествия прибыли оперативники и следователи. Подозреваемую отправили на освидетельствование, медики подтвердили опьянение.

- На допросе она пояснила, что помнит только то, что вечером согласилась посидеть с внуком, но событий утра и дня якобы не помнит, вплоть до приезда сына, - говорит Дмитрий Нечаев. - Женщине предъявлено обвинение по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ - в покушении на убийство малолетнего ребенка, не доведенное до конца по не зависящим от нее обстоятельствам.

К счастью, сила ударов бабушки была снижена алкоголем; вероятно, она еле держала топор в руках, когда замахивалась им на внука, иначе мальчику не удалось бы выжить. После нескольких дней в реанимации малыш неделю провел в общей палате, потом его выписали на амбулаторное лечение. Родители твердо намерены довести дело до конца и настаивают на справедливом наказании для бабушки, напавшей на их сына. В том, что это сделала именно она, мать и отец не сомневаются, как бы ни было горько им это осознавать. А обвиняемая продолжает твердить, что ничего не помнит о происшествии. Сейчас она в следственном изоляторе, ее интересы защищает нанятый адвокат.

===

Усольский район регулярно отмечается преступлениями против детей. Несколько лет назад с разницей в год «Пятница» рассказывала о трех трагедиях, произошедших с малышами. Преступления против них совершили близкие люди. Все помнят историю Никиты Чемезова из поселка Мальта: 2-летнего мальчика длительное время избивал сожитель матери, после очередного сеанса воспитания ребенок впал в кому и через год умер. Примерно то же случилось с годовалой Настей Красиловой в Усолье-Сибирском спустя год: отчим избил плакавшую малышку, ее доставили в больницу в состоянии комы, а через две недели она умерла. В третьей истории покушение на жизнь ребенка совершила мать: усольчанка, пытаясь отомстить бывшему сожителю, облила 6-месячного сына холодной водой и вынесла на 40-градусный мороз, где бросила в сугроб. К счастью, это вовремя заметили соседи и спасли мальчика. Женщину отправили за решетку на 12,5 года, а ребенка усыновили жители Владивостока.

 

 

Ирина Покоева

Пятница

Категории:  Расследования
 
вверх