Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Про налоги и людей

[10.08.2018 / 10:37]

Кампания по уплате имущественных налогов за 2017 год стартовала по всей России. В Иркутской области налог на имущество заплатят в этом году 1 млн 300 тысяч жителей. По количеству плательщиков второе место занимает транспортный налог - 600 тысяч человек, и еще почти 500 тысяч должны будут заплатить в казну земельный налог. Сумма, рассчитанная налоговыми органами Приангарья к уплате, составляет почти 4 млрд 300 млн рублей, это на 200 млн больше, чем в прошлом году. Об этом рассказала иркутским журналистам заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец.

Машин становится все больше

Расчет имущественных налогов за 2017 год уже произведен, и их необходимо будет заплатить не позднее 1 декабря 2018 года. В адрес налогоплательщиков уже направлены налоговые уведомления. При этом следует учитывать, что тем, у кого есть «Личные кабинеты», УФНС направит уведомления только в электронном виде.

Общий объем средств от сбора имущественных налогов физлиц за 2017 год в Иркутской области составит без малого 4 млрд 300 тысяч рублей. Самая большая сумма поступит в казну от уплаты транспортного налога — почти 2 млрд рублей. Его рост по сравнению с 2016 годом составил 2 процента. На 12 процентов выросла сумма налогов на имущество, она составила 1 млрд 630 тысяч рублей. А вот налог на землю снизился на 2 процента, к уплате предъявлена сумма 639 млн рублей. По словам Ирины Лизанец, это связано с льготой, предоставленной пенсионерам на шесть соток земельного участка. Они начиная с 2017 года от налогообложения освобождены.

Чтобы получить льготы по имущественным налогам, пенсионер должен подать в инспекцию заявление. Однако если в налоговом органе уже есть информация о том, что налогоплательщик является пенсионером и пользуется льготами по другим налогам, то вычет ему будет предоставлен автоматически. Ранее закон предусматривал, что пенсионеры имеют право не платить налог за один из имеющихся в их распоряжении объектов недвижимости. Число таких льготников по налогу на имущество в Иркутской области составляет 30 процентов от общего числа плательщиков.

Про коэффициенты и ставки

12 субъектов Российской Федерации пока не перешли на расчет имущественных налогов физлиц, производимый из кадастровой стоимости. В их числе и Иркутская область. Такая ситуация будет сохраняться до 2020 года. Сейчас налог в Приангарье исчисляется по инвентаризационной стоимости.

- Многие граждане задают нам вопросы, почему у них растет налог, если инвентаризационная стоимость не меняется. Это связано с применением коэффициентов-дефляторов, которые ежегодно устанавливаются Минэкономразвития РФ. Последние четыре года инвентаризационная стоимость объекта увеличивается относительно показателей, существовавших на 1 января 2013 года, на определенный коэффициент, - пояснила Ирина Лизанец. - При расчете имущественных налогов за 2017 год он составил 1,425. То есть стоимость объекта за счет этого увеличилась за четыре года почти в полтора раза.

Следует учитывать, что при повышении стоимости имущества в определенных пределах применяется и повышенная ставка налога; кроме того, при наличии нескольких объектов недвижимости ставка применяется в соответствии с суммарной стоимостью имущества.

Налоговая амнистия

По налоговой амнистии, объявленной для должников, в Иркутской области списано более 1 млрд 300 млн рублей, сообщила Ирина Лизанец. Напомним, в декабре прошлого года по поручению президента Российской Федерации в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми недоимка по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам физлиц и индивидуальных предпринимателей, по состоянию на 1 января 2015 года, а также сумма пени по ней должны быть аннулированы.

Под налоговую амнистию в Приангарье попали более 330 тысяч физических лиц и 36 тысяч индивидуальных предпринимателей. Заместитель руководителя УФНС региона отметила, что списание задолженности осуществляется налоговыми органами самостоятельно, без участия налогоплательщика. При этом сроки для принятия решения законодательно не определены. Информация о списании задолженности отражается в «Личных кабинетах» налогоплательщиков.

С опережением графика

Одно из последних нововведений в порядке уплаты налогов было принято буквально на днях. С начала следующего года можно будет без комиссии платить транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество физлиц в многофункциональных центрах. Правда, только в тех, которые этими полномочиями наделит правительство региона.

Кроме этого, гражданам с 2019 года предоставляется возможность добровольно платить имущественные налоги единым платежом. Его можно будет досрочно внести на счет Федерального казначейства для дальнейшего зачета по сроку уплаты налогов либо в счет налоговой задолженности. О зачете платежа налоговый орган обязан будет проинформировать гражданина. Инспекции предоставляются полномочия самостоятельно уточнять налоговые платежи при обнаружении ошибок, допущенных физлицами в платежных документах.

Комментируя данное нововведение, Ирина Лизанец предположила, что оплата налогов авансом может помочь людям спланировать расходы и не выкладывать всю сумму разом, а разбить ее на части.

Электронные сервисы УФНС

В помощь налогоплательщику за последние годы ФНС России создала несколько электронных сервисов. Главным из них является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», которым на сегодняшний день в Иркутской области пользуется более 550 тысяч граждан. В этом сервисе можно найти полную информацию по всем имущественным налогам, оплатить их в режиме онлайн или заявить об обнаруженной ошибке.

Кроме этого, на интерфейсе сайта налоговой службы www.nalog.ru появилась новая промостраница «Налоговое уведомление - 2018». На ней налогоплательщики могут получить ответы на три основных вопроса: из чего состоит уведомление, с какими ситуациями сталкивается налогоплательщик и что изменилось по сравнению с прошлым годом. Подробно на примерах разъяснены основные понятия - налоговая база, период, ставка налога, доля в праве, срок владения, а также расчет налога. В разделе «Жизненные ситуации» разбираются вопросы получения налогового уведомления, начисления налогов и применения льгот.

 

Нина Александрова

Пятница

Категории:  Налоговая служба
 
вверх