Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новеллы закона о таможенном регулировании

[13.08.2018 / 13:34]

Иркутская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности и гражданам о том, что за восстановлением своих прав и законных интересов в области таможенного дела любое лицо вправе обратиться в таможенные органы, используя инструменты ведомственного обжалования, то есть, не доводя дело до суда.

Исполняющая обязанности начальника правового отдела Иркутской таможни Татьяна Нагорская отмечает: «Ведомственное обжалование является одним из ключевых направлений в нашей работе, так как является эффективным механизмом досудебного разрешения споров между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами, поэтому мы стремимся как можно шире доводить информацию о возможностях ведомственного обжалования до широкого круга заинтересованных лиц».

Так, с начала 2018 года на всех таможенных постах Иркутской таможни было проведено 12 рабочих встреч с представителями бизнеса, направленных на повышение авторитета ведомственного обжалования в области таможенного дела, в ходе которых рассматривались преимущества досудебного урегулирования.

За истекший период 2018 года в Иркутскую таможню поступила одна жалоба участника внешнеэкономической деятельности, который не согласился с принятым решением одного из таможенных постов таможни, связанным с классификацией товара на ввезенное из Китая оборудование. В настоящее время жалоба Иркутской таможней рассмотрена, решение таможенного поста признано правомерным – в удовлетворении жалобы отказано.

Согласно как действующему в настоящее время законодательству, так и новому Федеральному закону от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон № 289-ФЗ), который вступает в силу с 4 сентября 2018 года, к преимуществам ведомственного обжалования перед судебным, прежде всего, относится оперативное рассмотрение жалобы.

В ведомственном порядке в отличие от судебного рассмотрения жалоба рассматривается быстрее: в настоящее время - в течение 1 месяца; в соответствии с новеллами нового законодательства- до 1-2 месяцев (часть 1 статьи 297 закона о таможенном регулировании в Российской Федерации № 289-ФЗ). В исключительных случаях данный срок может быть продлен еще на один месяц.

Кроме того, за рассмотрение жалобы заявителю не нужно платить госпошлину и не нужно тратить личное время, так как при рассмотрении жалобы отсутствует необходимость личного присутствия. При этом всегда сохраняется право лица на обжалование решения таможенного органа в вышестоящий таможенный орган или в суд.

Также к преимуществам ведомственного обжалования (в отличие от действующего законодательства) можно отнести законодательные новеллы Федерального закона № 289-ФЗ, касающиеся упрощения порядка подтверждения полномочий заявителя подающего жалобу. Так, новым Федеральным законом исключены нормы, предусматривающие необходимость представления учредительных документов и документов, подтверждающих служебное положение руководителей организаций.

С целью избежать ошибок при подаче жалобы любой желающий может ознакомиться с образцом жалобы, а также памяткой с указанием преимуществ ведомственного обжалования на информационных стендах, расположенных в зданиях таможни и таможенных постов.

Кроме того, Иркутская таможня призывает участников внешнеэкономической деятельности заблаговременно ознакомиться с главой 51 Федерального закона № 289-ФЗ. В данной главе регламентируется порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.

«Обращаем внимание, что все статьи главы 51 нового закона вступают в силу с 4 сентября 2018 года, за исключением статьи 300 о подаче жалобы на решения, действия (бездействие) таможенных органов в области таможенного дела в электронной форме, вступающей в силу с 1 января 2022 года» - подчеркнула Татьяна Нагорская.

Подробную информацию, связанную с порядком ведомственного обжалования можно получить в правовом отделе Иркутской таможни, телефон для обращений: 8(3952) 26-15-16.

 

Татьяна Красавина, главный государственный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

Категории:  Иркутская таможня
 
вверх