Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Научный прорыв обеспечит сеть «мегасайенс»

[29.08.2018 / 10:56]

Заявление Владимира Путина о способности России совершить технологический прорыв соответствует вызовам, стоящим перед нашей страной. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

"Сегодня научно-технический потенциал и его реализация становятся самым важным ресурсом развития любой страны. Быстрый рост экономики, качественное улучшение жизни граждан, превращение государства в лидера по социальным показателям возможны только при условии динамичного развития науки и технологий. И Россия сейчас не является аутсайдером, имея достижения в различных сферах, однако почивать на лаврах здесь недопустимо.

Регулярные и убедительные победы школьников и студентов нашей страны на международных олимпиадах - зримое свидетельство, что РФ в числе лидеров научно-технического прогресса. Но современный мир развивается чрезвычайно быстро, это серьезный вызов для любого государства. Любое отставание чревато выпадением из современного ритма развития – история России знает примеры, когда мы оказались не готовы в полной мере встретить ту или иную угрозу. Научно-технический потенциал должен наращиваться постоянно", - отмечает аналитик.

Президент Владимир Путин заявил в ходе выступления на форуме "Технопром" в Новосибирске, что Россия способна совершить научно-технологический прорыв. "Научно-технологический прорыв мы поставили в число ключевых национальных целей и приоритетов, и убежден, мы способны его совершить, объединяя усилия государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества, расширяя свободу для инициативы и творчества наших людей", - сказал глава государства. И добавил: жизнеспособность страны, уровень жизни общества и то, какое место она занимает на мировой арене, зависят от внедрения передовых технологий.

"Развитие науки возможно только при условии самой широкой поддержки государства. При этом понимание важности этого процесса должно быть и у населения – это стратегическая задача, на которой базируется экономика, социальная сфера и политика. То есть это вызов и для граждан – для бизнеса, политических партий и общественных организаций, простых граждан. В процесс развития по мере сил должен вовлекаться каждый.

В одиночку государство просто не справится с достижением научно-технического рывка – глава государства своим выступлением закладывает четкий вектор развития страны, обозначая приоритетом инновации. Только государство, находящееся на гребне прогресса, может быть в полной мере независимой, а также обеспечивать своим гражданам высокий уровень жизни. Хотя по сути это основная задача любой власти", - подчеркивает эксперт.

После провала 1990-х

Путин отметил, что для реализации научно-технического потенциала страны необходимо поощрять и поддерживать новые творческие инициативы людей. Более того, наиболее перспективные предложения, по его словам, должны получать применение на практике за короткие сроки. Президент России подчеркнул, что власти увеличат финансирование науки и создадут все необходимые условия для привлечения иностранных специалистов и талантливой российской молодежи.

Путин также заявил о планах создать сеть из установок класса мегасайенс по всей стране от Подмосковья до Владивостока. Это не имеющая аналогов в мире физическая (комплекс научного оборудования) или цифровая (информационная) инфраструктура, в том числе распределенного типа, функционирующая как единое целое, и ориентированная на получение научных результатов, достижение которых невозможно на других установках мира. В России предусматривается шесть проектов класса мегасайенс, все это прорывные и сверхсовременные технологии.

"Россия после явного отставания в научно-техническом процессе в 1990-е сделала впоследствии очень серьезные шаги, чтобы стать одним из мировых лидеров научно-технического прогресса. В отдельных отраслях экономики и науки мы уже занимаем передовое место. Это, к примеру, прорывы в оборонно-промышленной сфере, лидерство в космосе, ведущее положение в атомной энергетике и информационных технологий.

Также реализован целый ряд беспрецедентных проектов в инфраструктурном развитии – наиболее наглядным примером стал Крымский мост. Но помимо него есть современные дорожно-транспортные решения в московской агломерации. Большие успехи Россия демонстрирует в освоении Арктики, судостроении и многих других сферах, подчеркивающих потенциал нашей страны.

Но это не значит, что стремиться больше не к чему. У России всегда будут новые ориентиры, остаются еще сферы, где требуется усилить позиции внедрением инноваций и научного подхода. Задача перед нашей страной поставлена непростая – стать лидером во всех сферах, и России это вполне по силам", - заключает Владимир Шаповалов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Наука
 
вверх