Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Переступили парламентский порог

[12.09.2018 / 10:38]

КПРФ стала лидером на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области, набрав 33,9%. На втором месте «Единая Россия» с 27,8%. 15,8% у ЛДПР, 7% у «Справедливой России». Остальные партии по спискам парламентский порог не прошли. По предварительным итогам, «ЕР» получит в областном парламенте 17 кресел, КПРФ – 18. Три места у депутатов-одномандатников от «Гражданской платформы», четыре – у ЛДПР, три – у «Справедливой России».

На 10.00 явка на выборах в Законодательное Собрание составила 3,56%. С утра стало ясно, что явка выше, чем на выборах в ЗС в 2013 году, когда утром на участки пожаловало всего 2,29% граждан. Конечно, выборы в ЗС – это не выборы президента. В марте на участки на 10 часов пришло уже 6,27% избирателей. Разрыв сохранился к полудню. В 12 часов на участки добралось 9,78% избирателей, в 2013 году – 7,18%. А вот разница с президентскими выборами увеличилась в два раза. В марте 2018 года в полдень в Иркутской области проголосовало уже 20,59% избирателей.

Предварительная явка составила 26,3%. В 2013 году показатель был 24,53%, почти на 10% меньше, чем в 2008 году. В Иркутске – 22%, в Ангарском городском округе – 26,5%, в Братске – 21,7%.

Коммунисты знали заранее

В обкоме КПРФ пусто – второй секретарь Евгений Рульков только что ушёл голосовать. Встретили нас юридический штаб коммунистов и депутат ЗС Ольга Носенко. Коммунисты были разговорчивы: дела у них шли хорошо уже в 17 часов вечера. Они с удовольствием поделились радостью, что в Братске и Иркутске по спискам лидерство у «красных», не сомневались в Усолье. Кандидат Андреев, к примеру, в пять часов вечера опережал соперника в два раза, сообщили коммунисты. «У Кондрашова экзитполы хорошие, а у Романова – сложная ситуация, но мы надеемся на его победу. Степану Франтенко не одолеть Павла Сумарокова», – сообщила депутат ЗС Ольга Носенко. В пять вечера она считала, что КПРФ проведёт семь одномандатников: в Шелехове, Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске.

В штабе «Единой России» не были так общительны. Комнаты, украшенные статуэтками мишек, наклейками в виде медвежат, были тихи. В конференц-зале разместился центр, куда стекались данные из 42 местных отделений. Студенты работали на телефонах и компьютерах с 8 утра до 8 вечера. Многие уже не первую кампанию, это был резерв «Молодой гвардии». «Здравствуйте, ребята!» – громогласно за нашей спиной сказал секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка. Несколько десятков студентов встали, как на уроке. «Ай, молодцы! Работайте», – разрешил Брилка. Данными экзитполов «ЕР», в отличие от КПРФ, делиться не стала, сообщив только, что пока не время. Зато нам позволили заглянуть в отдельную комнату, где работал штаб и осуществлялась связь с Центральным исполнительным комитетом партии. Москва выходила на связь в 20 часов и 3 часа ночи. «Единороссы» сидели до 4-5 утра. Одной девушке из колл-центра муж при нас обещал привезти «одеялко и подушечку». «Ребятам мы заказывали обед, чтобы работа продолжалась без перерыва», – сообщили в «ЕР». Чуть позднее стало ясно, почему «единороссы» молчали в ответ на вопросы о данных экзитполов.

Особенно радоваться было нечему: по сравнению с 2013 годом «Единая Россия» сдала. Тогда за неё проголосовало 42,34%, сейчас – 27,8%. В 2008 году «единороссам» удалось набрать 49%. КПРФ набрала 33,9%, тогда как пять лет назад – 18,9%, 10 лет назад – 13,25%. ЛДПР в 2013 году взяла 11,27% голосов. На этот раз партии удалось улучшить результат и получить 15,8%. Пять лет назад впервые в парламент прошла «Гражданская платформа» с 8,53% голосов, сейчас у партии 4,75%, и в ЗС её списочники уже не попадают. Зато «Справедливая Россия», в 2013 году не преодолевшая порог с 4,07%, теперь с 7% заняла своё утерянное место в парламентской четвёрке. В 2013 году барьер ЗС не прошли 12 партий, участвовавших в выборах. На этот раз в предвыборной гонке участвовало всего 7 партий из-за повышенных требований к подписям избирателей. Парламентскую четвёрку – «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «ГП» – дополнили КПСС, «Справедливая Россия» и «Родина». «ГП», КПСС, «Родину» сразу называли партиями-спойлерами. «Платформовцы» работали на КПРФ, «Родина» и КПСС – на «ЕР». При этом КПСС, как и «ГП», чуть было не преодолела барьер, набрав 4,83%. У «Родины» результат очень скромный – 1,32%.

Напомним, в 2013 году у «ЕР» был 31 мандат (13 по партийным спискам, 18 по одномандатным округам). У коммунистов было 6 мандатов (5 по партспискам, 1 по округу), ЛДПР получила 4 мандата (3 по партспискам, 1 по округу). 4 мандата было у «Гражданской платформы» – 2 по спискам, 2 по одномандатным округам.

Сейчас же расклад оказался такой: у «Единой России» 8 человек проходят по спискам, 9 одномандатников. КПРФ провела 9 человек по спискам и 9 одномандатников. «Гражданская платформа» – 3 одномандатника, ЛДПР – 4 списочных мандата, «СР» – 3 (2 по списку, 1 одномандатник). Распределение имён по спискам пройдёт позже, а сейчас известны все одномандатники. В итоге ситуация такова: «ГП» тяготеет к КПРФ, в результате у этого блока 21 мандат, ЛДПР – к «ЕР», и у этого блока в совокупности 21 мандат. Перевес будет на той стороне, куда отойдут три депутата от «Справедливой России», считает координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. «Нас ожидает коалиционный парламент. Договорная демократия. Пакетное соглашение», – заметил заслуженный юрист России профессор ИГУ Сергей Шишкин.

Девять на девять

Итак, «ЕР» взяла 9 одномандатных округов. В 1 округе Иркутска победила Нина Чекотова – у неё 7490 голосов, коммунист Сергей Чупров взял 6560 голосов. Третий округ Иркутска за Антоном Красноштановым, который с 9132 голосами обошёл коммуниста Сергея Банько, у которого около 6,6 тысячи голосов. 12 округ уверенно взял Тимур Сагдеев, набрав более 7 тысяч голосов. 14 округ – за Виктором Побойкиным, набравшим более 13 тысяч голосов. В 18 округе выиграла с большим отрывом Наталья Дикусарова с более чем 11,5 тысячи голосов, опередив соперников в 2-3 раза. В 19 округе победу одержал представитель «ЕР» Магомед Курбайлов, набрав 6,3 тыс. голосов. В Усть-Илимске выиграл председатель местной Думы – представитель «ЕР» Виталий Перетолчин, в 21 и 22 округах – известные депутаты ЗС Николай Труфанов и Кузьма Алдаров.

Девять мест в одномандатных округах оказалось и у КПРФ. На два места больше, чем рассчитывала Ольга Носенко. Выдвиженцы от партии взяли четвёртый и пятый округа Иркутска. Антон Романов в четвёртом набрал 8514 голосов, «единоросс» Александр Ханхалаев проиграл ему почти три тысячи голосов, получив 5464 голоса. Зампред правительства Виктор Кондрашов заработал место в парламенте на пятом округе с 6859 голосами, представитель «Единой России» Андрей Лабыгин проиграл ему 1421 голос. КПРФ достались шестой и седьмой ангарские округа. В шестом врач Иван Крывовязый обошёл директора МУП «Водоканал» «единоросса» Александра Алексеева с 9344 голосами против 5515. èèè

В седьмом округе предприниматель, выдвиженец КПРФ Евгений Сарсенбаев набрал 8700 голосов, представитель «ЕР» Сергей Шарков получил 8414. Разница всего в 286 голосов. «Единоросс» Алексей Тенигин в Шелеховском районе уступил аграрию Александру Белову (КПРФ). Проигрыш больше чем в два раза – у Белова 9947 голосов, у Тенигина – 4772. КПРФ удалось отвоевать девятый округ Братска, кандидат-«варяг», представляющий ЦИК партии, Андрей Андреев взял 3990 голосов, представитель энергетиков – глава ТЭЦ-6 Сергей Коноплёв, на которого ставила «Единая Россия», – оказался только третьим с 2961 голосом. Вторым оказался представитель ЛДПР Георгий Любенков, у которого 3355 голосов. В 13 округе коммунистка Галина Кудрявцева набрала более 10 тысяч голосов, «единоросс» Руслан Ким – чуть более 9,3 тысячи. Выборы в 14 округе были окрещены наблюдателями «борьбой колбасы с яйцами». Победила колбаса. «Единоросс» Степан Франтенко, представитель СХЗАО «Белореченское», уступил сыну мясного короля Павлу Сумарокову (КПРФ). В 17 округе неожиданным оказался проигрыш политического «аксакала» от «ЕР» Геннадия Нестеровича, который уступил кандидату от КПРФ бизнесмену Денису Шершневу 3,4 тыс. голосов.

Как оказалось, 8 из 9 одномандатников от КПРФ, за исключением Андрея Андреева, не состоят в коммунистической партии.

«Гражданской платформе» досталось три мандата. Это второй округ Иркутска, где бизнесмен Александр Битаров набрал 7337 голосов, а его ближайший соперник Александр Друзенко – 3062. В 11 округе у «ГП» неожиданно выиграл директор ООО «АНГРИ» Евгений Бакуров с 7250 голосами. Ставленник депутата Госдумы от «ЕР» Андрея Чернышева – глава его фонда Александр Дубровин – не сумел обойти «тёмную лошадку», набрав только 5952 голоса. И, наконец, третий одномандатник партии образовался в округе № 16. Начальник Управления образования администрации Саянска Ольга Безродных набрала более 10,9 тыс. голосов.

«Справедливая Россия» силами своего кандидата Светланы Петрук сумела «завалить» политического мастодонта от «ЕР» Виталия Шубу в 10 округе. Петрук набрала 6466 голосов, а Виталий Шуба оказался и вовсе на третьем месте с 2933 голосами. На втором месте – либерал-демократ Олег Попов с 3217 голосами.

Внимание. Снято!

Кампания обозначилась несколькими громкими судебными скандалами. Вплоть до Верховного Суда дошёл депутат Эдуард Дикунов, который выдвигался во 2 одномандатном округе Иркутска. Собранные им подписи забраковала территориальная избирательная комиссия. По мнению Дикунова, решение Иркутской ТИК № 2 было незаконным. Однако Верховный Суд подтвердил точку зрения Иркутского областного суда. Был снят с выборов в округе № 15 кандидат от КПРФ Иван Щадов «в связи с получением информации о наличии судимости», которую Щадов не указал в документах. ТИК этой информацией не владела и получила её только после того, как в суд обратился соперник Щадова по выборам – кандидат от «Единой России» мэр Черемховского района Виктор Побойкин. Побойкин свой иск отозвал, однако Иркутский областной суд принял решение по иску Облизбиркома.

Битва тёзок в пятом округе Иркутска тоже перешла в суд: пенсионер Виктор Кондрашов («Родина») пытался дважды через суд снять с выборов зампреда правительства Иркутской области Виктора Кондрашова (КПРФ). Однако тщетно. Кондрашов выиграл, но теперь чиновнику не до наслаждения депутатским креслом. На прошлой неделе следственные органы завели на него уголовное дело по признакам преступления по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Вероятно, этот мандат вскоре освободится – и будут новые выборы. В 13 округе выдвинутая коммунистами Галина Кудрявцева пыталась снять с выборов «единоросса» Руслана Кима, но не сумела. Однако её старания вознаградились победой на выборах.

18 округ лишился кандидата Марии Лазаревой, которую по решению суда отстранили от выборов. Иски подали кандидаты-оппоненты Владимир Мосиякин (КПСС) и Марина Крутицкая («Родина»), требуя отмены регистрации из-за ошибок и неточностей в документах. В этом округе перекрёстные иски получили все кандидаты – Наталья Дикусарова («ЕР»), Юлия Городова («ГП»), Марина Крутицкая и Владимир Мосиякин. Однако Верховный Суд оставил всех, кроме Лазаревой, в предвыборной гонке. В итоге победителем стала Наталья Дикусарова.

Как сообщил вчера на пресс-конференции председатель Облизбиркома Илья Дмитриев, в день голосования в Облизбирком поступило шесть жалоб. Они касались фактов подкупа, незаконной агитации, но ни одна из них не подтвердилась.

Окончательные результаты выборов Облизбирком обнародует 12 сентября. Далее он должен назвать дату проведения первой установочной сессии Законодательного Собрания, которую проведёт Илья Дмитриев.

 

Виктория Комарова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Выборы
 
вверх