Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О накопительной пенсионной системе

[12.09.2018 / 15:50]

Последнее заявление главы министерства труда и социальной защиты РФ Максима Топилина о том, что в нашей стране продолжится заморозка пенсионных накоплений, является предсказуемым – считает заведующий кафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

Напомним, что Топилин сегодня заметил, что заморозка пенсионных накоплений россиян будет продлена до 2021 года. Соответственно, мы еще три года будем жить в ситуации временного отказа от накопительной пенсионной системы, который действует с 2014 года.

Дело в том, что в России с 2002 по 2013 год работала накопительная пенсионная система, которая была заморожена решением правительства РФ из-за начала серьезных сложностей в российской экономике и проблемы балансировки Пенсионного фонда. С тех пор это решение периодически продлевается, причем на данный процесс не повлияло даже начало пенсионной реформы в нашей стране.

По словам Топилина, Минфин не успевает определиться с моделью индивидуального пенсионного капитала, поэтому возвращение этого института будет отложено на три года, чтобы данный момент не повлиял на утвержденный ранее трехлетний бюджетный план.

Все это говорит о том, что в правительстве РФ пока не определились с будущей моделью накопительной пенсионной системы в России, несмотря на то обстоятельство, что многие решения отраслевых министерств являются подготовкой к ее постепенному возвращению.

 

В России проводится пенсионная реформа

 

Это и законодательство по самозанятым, это и индивидуальные пенсионные программы, и даже увеличение пенсионного стажа. Все это, в конечном счете, приведет к дифференциации пенсионных выплат, а сам вопрос только в том, когда это случится.

«Пока непонятно, как данный институт может заработать. Вероятно, для этого придется менять всю пенсионную систему, а не только возрастные критерии по выходу россиян на страховую пенсию», - заключает Ордов.

Примечательно, что основное внимание в нашей стране приковано к изменению возрастных критериев выхода на пенсию, что обычно подается, как кардинальное и даже революционное решение. При этом, в России вводятся стандартные для развитых стран возраста выхода на пенсию, не говоря уже о том, что данный процесс коррелирует с ростом продолжительности жизни в России.

Соответственно, сам по себе возраст выхода на пенсию не является знаковым, тем более, мы живем сегодня не при социализме с его минимальной инфляцией, а также социальными и экономическими гарантиями. Поэтому в этом контексте главную роль играют совсем другие показатели, о которых россияне не задумываются и даже часто не понимают их важности.

 

С накопительной пенсионной системой пока есть трудности

 

И в этом контексте накопительная пенсионная система может стать выходом для очень многих, ведь это фактически возможность для россиян заработать себе на безбедную старость, но у нас даже заморозка данного института в 2013 году не вызвала никакого резонанса. При этом, данное событие было не менее важно, чем современное повышение пенсионного возраста.

«Естественно, это дело перспективы, поскольку если сейчас посмотреть на ситуацию, то средняя общая прибавка от той системы накопительной пенсии, которая действовала в России до 2013 года, составляет всего лишь 300 рублей», - констатирует Ордов.

Это даже позволило министру финансов Антону Силуанову один раз заявить, что накопительная прибавка к пенсии не позволяет в России как-либо существенно увеличить пенсионные выплаты. Впрочем, здесь, как обычно, дело о двух концах – например, в развитых странах подобные финансовые ресурсы, как пенсионные накопления, являются средством инвестирования в народное хозяйство.

У нас такой институт пока не работает, и в этом есть, как структурные причины – для нас подобные фонды до сих пор в новинку, и мы просто не знаем, как с ними работать, так и объективные – у нас нет направлений, куда эти средства можно с выгодой вложить.

 

России нужно научиться пользоваться накопительной пенсией

 

Вероятно, это должны быть какие-то инфраструктурные проекты с высокой доходностью и на очень большие сроки, но пока в нашей стране не пытались реализовать ни один стратегический проект с серьезным привлечением подобных средств.

«В любом случае, порядок цифр полученных доходов здесь разочаровал очень многих и стал одной из причин того, что накопительная пенсионная система в нашей стране не пользуется большой популярностью. Здесь имеются в виду не сами российские граждане, а люди в отечественном правительстве и тот расклад мнений, который там в настоящий момент существует», - резюмирует Ордов.

Основной вопрос здесь заключается в том, будет ли продолжена старая накопительная система или россияне получат новые индивидуальные пенсионные счета – на этот счет заявления со стороны правительства РФ носят двойственный характер.

«И это существенный момент, поскольку здесь речь идет о серьезных средствах. А вообще, здесь вопросов особых нет – в постиндустриальной экономике пенсионная система не может существовать без накопительных компонентов. Соответственно, разговор идет о вариантах возобновления данного института», - заключает Ордов.

Об этом говорит, как демография, так и ограниченный рост национальной экономики вместе с общей структурой государства и общества. Не стоит забывать и про относительную слабость фискальных органов, учитывая, что у нас до сих пор треть экономики находится в серой зоне.

«Например, мы не можем определить, где работает порядка 12 млн человек, что в купе с увеличением среднего срока в жизни в России заставляет нас искать выходы из создавшейся ситуации, и это, безусловно, накопительная пенсия», - констатирует Ордов.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Пенсионная реформа
 
вверх