Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Позы, плов и ни слова о политике

[13.09.2018 / 19:20]

Над стадионом «Рекорд» тёплым солнечным субботним утром витали умопомрачительные запахи разных блюд, слышались весёлые зажигательные мелодии: областной культурно-спортивный праздник «Дружба народов Прибайкалья» собрал представителей национально-культурных объединений, общественных организаций региона и гостей. Параллельно на поле проходили спортивные соревнования.

Праздник начался с торжественных приветствий на разных языках: русском, бурятском, литовском, белорусском, армянском, таджикском и многих других. Перевода не требовалось, все желали друг другу доброго дня и хорошего настроения.

Каждый из национально-культурных центров приготовил свои традиционные блюда. Праздник начался в 12 дня, подходило время обеда, поэтому желающих попробовать всё хотя бы по чуть-чуть было много. Большой таз горячего таджикского плова с изюмом разошёлся меньше чем за полчаса.

- Готовить плов нетрудно, только сначала нужно собрать все ингредиенты, - согласился поделиться фирменным рецептом Муриват Маликшоев, председатель ИООО «Таджикское национально-культурное общество «Соотечественник». - В Таджикистане готовят около 40 видов плова и используют для него хлопковое масло или льняное. Готовить нужно в казане на огне.

Разогреть масло, обжарить в нём две головки лука, пока он не покраснеет. Потом лук можно убрать, а можно оставить. Затем кладем мясо - только баранину или говядину, и вместе с ним половину порции моркови. Обязательно добавить нут - это специальный горох для плова, замачивается за сутки до приготовления. Потом посолить.

Какие приправы положить, зависит от фантазии повара - барбарис, зира. Мясо обжарить и добавить горячей воды. Когда оно почти готово, добавляете вторую половину порции моркови. Это делается для того, чтобы она не развалилась и готовое блюдо выглядело красивым. И теперь самый ответственный момент - кладем рис. Заливаем водой, чтобы она была сверху риса на одну фалангу указательного пальца. Огонь должен быть сильный. Два-три раза можно рис перевернуть. Плотно закрыть, чтобы вода впиталась, полчаса так держать и потом можно подавать на стол.

Среди традиционных бурятских блюд, таких, как саламат и бухлёр, особо выделялись жареные буузы. Их можно готовить так же, как и обычные, - сначала отварить, а потом обжарить, а можно сразу отправить на сковородку, и тогда получится что-то похожее на беляши.

Белорусы угощали маршанкой – солёным мясным праздничным блюдом, получившим название от глагола «маршать» - мочить.

- Готовится оно из муки, сметаны, сливочного масла и лука. Главный его элемент - домашние колбаски, которые обжариваются и погружаются в готовую массу, - рассказала Воля Галанова, председатель Иркутского белорусского клуба «Кривичи». - Есть это блюдо нужно при помощи блина - он сворачивается в трубочку и используется вместо ложки. Блины готовятся отдельно и должны быть едва-едва сладковаты.

Гости праздника с пластиковыми тарелками в руках подтанцовывали в такт зажигательным мелодиям. На сцене пели и танцевали национальные коллективы.

Рядом, на спортивном поле, шли соревнования: сначала по мас-рестлингу, бурятской борьбе «бухэ-барилдаан» и перетягиванию каната, потом – по шахматам и мини-футболу.

Праздник, посвящённый дружбе между народами, получился весёлым, вкусным и азартным. В нашей области живут и работают представители 156 национальностей и народностей. Организаторы мероприятия планируют, что оно станет традиционным и количество участников с каждым годом будет только увеличиваться.

 

Ольга Игошева, фото автора

Копейка

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх