Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Избежали пожизненного

[14.09.2018 / 10:48]

В четверг, 13 сентября, в Иркутском областном суде оглашен приговор по делу о зверском убийстве матери и ребенка в Усть-Орде.

10 ноября 2015 года 48-летний Валерий Михалев и его внучатый племянник 20-летний Руслан Сабиров пришли грабить дом предпринимателя в Усть-Ордынском. Старший из преступников убил хозяйку дома Алену Чернигову, младший - ее 7-летнюю дочь Дашу. Добычей стали 60 тысяч рублей - 20 из них взял Сабиров, остальные 40 достались Михалеву. Растерзанные тела жены и дочери (более 80 ножевых ранений у обеих!) обнаружил муж и отец Алексей Чернигов - вечером он вернулся домой из Иркутска, удивился, что в доме не горит свет, а включив его, увидел жуткую картину - мертвые Алена и Даша лежали рядом в лужах крови…

Оперативные мероприятия длились несколько месяцев: рассматривались разные версии убийства, а среди подозреваемых побывали и родственники, и знакомые, и заезжие гастролеры. Следователи не исключали ни одного из вариантов, но преступники не оставили никаких следов. Пока полицейские делали свою работу, родные оплакивали Алену и Дашу. Убитый горем Алексей, разом потерявший дочь и жену, первое время не покидал свой дом, запирался, никого не впускал внутрь, ни с кем не разговаривал и никого не хотел видеть.

Поселок гудел версиями и соображениями, перепуганные жители пытались найти ответы на свои вопросы, но следователи молчали - ничего конкретного сказать они тогда не могли.

Все изменилось спустя три месяца: в феврале 2016 года убийца явился в полицию сам - 48-летний Валерий Михалев вызвал на крыльцо участка знакомого полицейского и сообщил, что он один из тех, кого давно уже ищут оперативники. Сказал, что готов написать явку с повинной, но прежде спросил, какой срок ему грозит за преступление. Услышав, что отбывать придется не менее 17 лет, ранее многократно судимый Михалев попросил время на обдумывание и пообещал явиться в отделение утром, однако не сделал этого - ночью уехал на работу. Михалев подрабатывал сторожем на лесоделяне - оттуда его уже забирали оперативники.

Что было потом, «Пятница» рассказывала очень подробно - Михалев написал явку с повинной, рассказал, что преступление совершил с внучатым племянником - 20-летним Русланом Сабировым. Показал, как убивал женщину, на следственном эксперименте, подробно описал действия сообщника. Но как только к делу подключились нанятые юристы, от своих слов отказался, уверяя, что все ранее сказанное - самооговор под давлением следствия.

Что касается Руслана Сабирова, то в декабре, через месяц после убийства, его призвали на срочную службу в Комсомольск-на-Амуре. После признания Михалева он был доставлен на родину. Свое участие в убийстве подозреваемый отрицал и тогда, во время следствия. Не изменил он показаний и в ходе судебного процесса.

По мнению прокурора, такая позиция была избрана в надежде на избежание наказания. Но обвинение собрало достаточное количество доказательств по делу, и основным из них стала редкая одорологическая (запаховая) экспертиза. Специалистам удалось обнаружить личный запах преступников в запекшейся на ножах крови.

В четверг, 13 сентября, судья Иркутского областного суда Павел Рукавишников в течение 3 с половиной часов оглашал приговор, озвучив подробности убийства, и пояснил спорные моменты, на которые просила обратить внимание защита.

- Пытаясь избежать наказания, Руслан Сабиров трижды менял показания, - зачитывал решение судья. - Изначально он утверждал, что 10 ноября 2015 года он все время был дома, затем сообщил, что не помнит, чем занимался в этот день. А впоследствии заявил, что 10 ноября он строил гараж у бабушки и все время был с родными - при строительстве ему помогали мать, сестра, и все они до вечера были у Валентины Зариповой. Однако Валентина Зарипова не смогла пояснить, о чем она говорила с внуком по телефону на протяжении 124 секунд и еще 24 секунд около 15.40 10 ноября…

Судья также озвучил показания мамы Руслана, которая изначально говорила, что Михалев признавался ей в содеянном вскоре после убийства. Прозвучали слова знакомых об изменившемся характере Михалева, о странном поведении, о возникшем страхе и желании скрыться. Вновь были процитированы слова продавца, у которой Валерий купил перчатки: «Оставшаяся в магазине пара была с браком, тогда я предложила покупателю более теплые перчатки, но он взял именно эти, сказав, что ему для работы в лесу нужны именно тонкие…»

Собравшиеся в зале внимательно вслушивались в слова судьи - каждая сторона (родственники потерпевших и подсудимых. - Ред. ) хотела услышать что-то свое. И когда стало ясно, что впереди обвинительный приговор, мать и бабушка Руслана начали недовольным тоном комментировать происходящее.

Сами подсудимые вели себя более чем спокойно. Руслан стоял, не меняя позы, спиной к слушателям, повернувшись к судье. Михалев привалился плечом к решетке и время от времени поглядывал на собравшихся. Никаких эмоций ни один из них не выражал. Впрочем, защитники давно предупредили подопечных, что оправдательного приговора не будет. Однако интрига была в другом - какое наказание ждет преступников?

В итоге, перечислив все смягчающие и отягчающие обстоятельства для обоих подсудимых, Павел Рукавишников назвал сроки: 24 года лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а далее в колонии строгого режима - Валерию Михалеву; 23 года изоляции от общества в колонии строгого режима - Руслану Сабирову.

И лишь после того, как судья почти закончил речь, родственники с обеих сторон позволили себе эмоции. Валентина Зарипова, бабушка Руслана, высказалась о подделанной экспертизе, о подкупах, о том, что «настоящие преступники на свободе». А затем, обернувшись к родителям убитой Алены, начала креститься и клясться здоровьем, что ее внук ни в чем не виноват.

Сам Руслан молчал, зато ответил Виктор Сенюта (отец и дед убитых Алены и Даши. - Ред.): «Кто кого будет подкупать? Кому это надо? Мне надо, чтобы были найдены и наказаны виновные - и они наказаны. Вот они сидят! Именно они здесь сидят! Михалев сам признался - сам!»

Продолжая ворчать, родственницы Руслана и Валерия потянулись к выходу со словами: «Мы будем оспаривать приговор! Все суды не купишь, мой внук невиновен!» Принять то, что молодой и, казалось, подающий надежды парень на самом деле убийца девочки, бабушке очень тяжело. Но, кажется, эти женщины знают больше, чем говорят.

 

«Мало дали»

 

«Михалеву мало дали, я ожидала большего. Думала, пожизненное будет, у него ведь столько судимостей, - покинув здание суда, поделилась впечатлениями Фаина Сенюта, мама и бабушка погибших. - Но, наверное, он и этих лет не проживет в тюремных условиях».

 

Ирина Покоева

Пятница

Категории:  Дело Валерия Михалева
 
вверх