Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Школьников напугали электротоком

[15.09.2018 / 13:36]

Иркутским десятиклассникам из школы №80 рассказали об электротравмах на железной дороге и продемонстрировали силу электротока в 27,5 тыс. вольт контактной сети в специальной лаборатории ИрГУПС. Профилактическую акцию специально провели для учеников старших классов, потому что в 2018 году количество несчастных случаев с подростками в возрасте от 12 до 16 лет на железной дороге увеличилось до 11 (в 2017 – 5 случаев). Об этом нам сообщила пресс-служба ВСЖД.

В 2018 году произошло 11 происшествий с несовершеннолетними на железной дороге: шесть пострадали от удара током, один из них погиб, поезда сбили пять человек, двое из них погибли. В 2017 было пять несчастных случаев с детьми: четверо детей пострадали от тока, один из них погиб, поезд сбил одного ребенка, он остался жив.

«Мы показываем, как опасно пренебрегать правилами безопасности на железной дороге», - рассказал главный инженер дирекции энергообеспечения ВСЖД Илья Фисак.

«Много нового я сегодня услышал, - поделился ученик школы № 80 Олег Пеньков. - Например, узнал, что можно не услышать движение поезда, когда идешь по железной дороге. И в школе мы бы не узнали, что электричество настолько опасная вещь, потому что нет такого оборудования, которое показывает это на примере». По мнению школьника, многих подростков тянет гулять на железную дорогу, потому что это место, где можно уединиться, старшим ребятам нравится там выпивать.

На профилактической акции сотрудники ВСЖД поинтересовались у подростков, знают ли они, как нужно действовать, чтобы на железной дороге не было несчастных случаев с детьми. Школьники ответили, что можно было бы чаще распространять в социальных сетях профилактические видеоролики, показывать на акциях фотографии или видео, которые рассказали бы о последствиях травм.

Профилактическая работа в Интернете уже ведется, а последнее предложение пресс-службе ВСЖД кажется интересным, но изображение с покалеченными людьми вызовет у детей шок. Кроме того, на них несовершеннолетним запрещено смотреть законодательно.

 

Харнутова Ольга

ИА Байкал Инфо

Категории:  Безопасность
 
вверх