Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

А лес всё пел свою мрачную песню...

[15.09.2018 / 14:05]

Следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили в отношении должностных лиц министерства лесного комплекса Иркутской области уголовное дело за совершение служебного подлога. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в сентябре и декабре 2017 года по результатам аукционов между министерством лесного комплекса Иркутской области и ОГАУ «Иркутсклеспроект» заключены два государственных контракта. Предметом контрактов являлось выполнение работ по подготовке проектной документации о местоположении, границах, площади лесных участков, расчет размера годовой арендной платы и постановка на государственный кадастровый учет ряда лесных участков в Иркутской области.

Акты приема выполненных работ между Иркутсклеспроектом и Минлеса Приангарья были подписаны 1 и 20 декабря 2017 года. Они содержали ложные сведения о выполнении работ по государственным контрактам в полном объеме. Фактически же ряд лесных участков, указанных в контракте, не были поставлены на государственный кадастровый учет. При этом Иркутсклеспроект получил из бюджета Иркутской области оплату за выполненные работы в полном объеме.

В настоящее время следователями производятся следственные действия, направленные установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Между тем, напомним, в отношении главы Минлеса Иркутской области Сергея Шеверды возбуждено уголовное дело за превышение полномочий. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

 

Из истории вопроса:

Напомним, в Иркутской области в последнее время идут активные проверки соблюдения законодательства в лесной сфере. Этим занимается Генпрокуратура, которая уже выявила многочисленные нарушения. Проверки проходят во всех лесничествах области, на местах работают девять бригад с привлечением специалистов контролирующих органов и сотрудников органов внутренних дел. В результате масштабной работы вскрыты факты незаконных рубок и хищений древесины ценных пород под видом санитарных рубок.

Ранее было возбуждено несколько уголовных дел, по одному из них был арестован замминистра лесного комплекса Алексей Туги. Всё началось со скандала с вырубкой здорового леса в заказнике Туколонь на севере региона. Ущерб от этой деятельности мог достичь 2 млрд рублей, от СУ СКР по Иркутской области потребовали активизировать расследование. В июле было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Центра защиты леса Иркутской области. Следователи во время предварительного следствия установили, что в январе 2015 года сотрудники Тайшетского лесхоза, находясь в зависимости от должностных лиц Центра защиты леса, вынуждены были заключить договор на оказание услуг с аффилированной  компанией «Сиблесцентр». Сотрудники лесхоза перевели фирме более 460 тысяч рублей и подписали акт выполненных работ.

Позже выяснилось, что это не единичный случай. С 2013 года до 2016 год ряд лесхозов области при поддержке Центра защиты леса Иркутской области заключали договоры на лесопатологические обследования лесных насаждений с определенными коммерческими организациями, в то время как эти работы выполнялись силами этого Центра. При этом оплата за услуги поступала не на счет Центра, а на счета коммерческих структур.

Кроме того, возбуждено уголовное дело и в отношении зампреда правительства Иркутской области, избранного 9 сентября в Законодательное собрание региона, Виктора Кондрашова. Он непосредственно курировал в правительстве Иркутской области лесную отрасль. В отношении политика возбуждено уголовное дело по признакам превышения  должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации. По версии следствия, Виктор Кондрашов, не имея соответствующих полномочий, выступил посредником в урегулировании конфликта интересов между двумя хозяйствующими субъектами в предпринимательской сфере.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Расследования
 
вверх