Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нужна программа по исследованию байкальской нерпы

[03.10.2018 / 16:08]

Фонд поддержки прикладных разработок и исследований «Озеро Байкал» и Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН приступили к созданию научной программы по исследованию байкальской нерпы. Об этом сообщает пресс-служба фонда «Озеро Байкал».

– Незнание важных процессов, происходящих внутри популяции нерпы и во всей экосистеме Байкала, ставит под угрозу благополучие эндемика. В рамках научной программы, инициированной фондом, ученые впервые опишут комплекс допустимых методов изучения нерпы и среды ее обитания. К ним, например, относится неинвазивное спутниковое мечение. Программа будет доступна для всего научного сообщества, она также будет передана в Минприроды РФ и в Росзаповедцентр, – рассказали в фонде.

Кстати, программа пройдёт экспертную верификацию и обсуждение на 10-й международной научно-практической конференции «Морские млекопитающие Голарктики», которая состоится в Архангельске с 29 октября по 2 ноября 2018 года.

Напомним, о запуске программы по изучению нерпы стало известно летом 2018 года. Решение было принято по итогам круглого стола со специалистами. Учёные предложили несколько современных методов учёта, которые позволили бы  получить данные о численности популяции гуманными и ненасильственными  способами, например, мечение, авиаучёт, гидроакустический метод. Ряд специалистов отметили актуальность традиционного площадного учёта по всей  территории с использованием спецтехники. Также эксперты подчеркнули  необходимость проведения комплексных анализов, в том числе  гистологических анализов, проб на стрессоустойчивость, оценку  репродуктивной способности самок.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 

И чее

??? Во первых, нет такой организации Розаповедцентр. Во вторых, заниматься подсчетом нерпы должны специалисты, в лице в.т.ч. инспекторов рыбоохраны,  которые владеют общей ситуацией,  но для ее уточнения необходимы средства, для организации и проведения учета численности нерпы. 

Очередной фонд, очередная помойка, для отмыва бюджетных денег и ничего более.

0 5

03.10.2018 20:20:08

вверх