Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Киллер для вируса

[06.10.2018 / 11:26]

Аналогов препарату, который создают иркутские ученые, в мире нет. «Современная медицина может вылечить больного только в том случае, если вирус клещевого энцефалита циркулирует в крови. Но если он успел внедриться в клетки мозга, помочь пациенту в большинстве случаев невозможно. Препарат, который мы создаем, будет спасать жизни именно таких больных», - говорит заведующий лабораторией молекулярной вирусологии и биотехнологий НИИ биомедицинских технологий Иркутского государственного медицинского университета, кандидат биологических наук Юрий Джиоев.

Ученый поясняет, что впервые вирус клещевого энцефалита был выявлен больше восьмидесяти лет назад, когда была зафиксирована массовая гибель военнослужащих на Дальнем Востоке. Он получил название Дальневосточный. Спустя несколько лет была изобретена первая вакцина от энцефалита, однако позже оказалось, что это не единственная разновидность клещевого вируса - отдельный вид выявили в нашем регионе, где случилась трагедия: в Эхирит-Булагатском районе после укуса лесного насекомого тяжело заболела и умерла четырнадцатилетняя девочка Айна. В итоге новый вирус получил название Сибирский. Затем определили еще один вид - Европейский.

Но и это не предел - в конце 80-х годов прошлого века ученые установили Байкальский вид вируса клещевого энцефалита, который включает в себя участки геномов всех трех предыдущих вирусов. Он распространен на территории Иркутской области, Республики Бурятии и в северных районах Монголии и на сегодняшний день является смертельно опасным для людей - при заражении больные умирают очень быстро. А между тем даже самые современные вакцины неидеальны - дают эффект защиты организма лишь на восемьдесят процентов. Именно поэтому наши ученые решили создать лекарство нового поколения, которое отличается от всех существующих.

- Стандартные схемы лечения больных клещевым энцефалитом включают в себя иммуноглобулин и антибиотики, но вирусы быстро меняются и могут вырабатывать устойчивость к этим веществам, поэтому зачастую лекарства оказываются малоэффективными. Основа нашего препарата - полисахариды, которые являются «контейнером» для доставки молекул, убивающих вирус внутри клетки. Образно говоря, полисахарид является паровозом, который доставляет киллера для вирусов прямо в нервную клетку, где соединение распадается и лекарство разрезает вирус, побеждая его, - рассказывает Юрий Павлович.

Помимо этого, представители научного мира из Иркутска работают над созданием поливакцины против клещевого энцефалита, которая будет противостоять всем известным видам вируса клещевого энцефалита. Разработка сейчас находится на стадии лабораторных исследований. Сотрудничать с нашими учеными собираются сотрудники Харбинского медицинского университета.

- Чтобы лекарства стали доступны для врачей и пациентов, потребуется провести ряд дорогостоящих доклинических и клинических исследований. Мы подали заявки на гранты, но спонсорской помощи тоже будем рады, - говорят в научно-исследовательском институте.

Изобретают биочип

Еще одна разработка, над которой трудятся сотрудники НИИ биомедицинских технологий Иркутского государственного медицинского университета, посвящена экспресс-диагностике, с помощью которой инфекционному больному можно будет быстро назначить правильное лечение бактериофагами. «Чтобы выявить источник инфекции и подобрать правильное лечение, сейчас в больницах проводятся лабораторные исследования, которые занимают от нескольких часов до нескольких дней.

Мы можем создать биочип для экспресс-диагностики - стекло с образцами бактериофагов. Помещая биологический материал, взятый у больного, на это стекло, можно в течение нескольких минут определить, к какому бактериофагу чувствительна бактерия, вызвавшая заболевание. Таким образом будет возможно быстро назначить индивидуальное и наиболее эффективное лечение», - говорят в институте.

 

Ольга Мирошниченко

Пятница

Категории:  Наука
 
вверх