Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Депутаты его скорректировали

[09.10.2018 / 11:20]

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Спикер ЗС Сергей Сокол, комментируя внесение изменений в бюджет, подчеркнул, что корректировка станет большим подспорьем муниципалитетам:

- Мы говорили об этом ранее, и подтверждаем сегодня действием – в первую очередь дополнительно поступающие доходы будем направлять на помощь территориям. Добавленные средства будут перечислены муниципальным образованиям на дошкольное и общее образование - это более 3 млрд рублей. Мы полностью обеспечим выполнение обязательств по выплате заработной платы педагогам в соответствии с майскими Указами президента. Особо подчеркну, что и в этом году будет реализовано депутатское решение о выплате зарплаты за декабрь в декабре, а не в следующем году. Средства на это предусмотрены.

Сергей Сокол отметил, что значительный объем средств – почти 2,5 млрд рублей пойдет на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.

– Еще более одного миллиарда рублей выделяем на первоочередные мероприятия в области ЖКХ, в том числе, на отопительный сезон и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Бюджетные инвестиции и средства на капитальный ремонт социальных учреждений, в том числе направляемых в муниципалитеты, составили около 800 млн. рублей. При этом обязательно продолжим практику поощрений муниципальных образований, достигших наилучших показателей по итогам оценки эффективности их деятельности, – цитирует председателя Законодательного собрания пресс-служба облпарламента.

После корректировки утверждены следующие параметры областного бюджета-2018: доходы – 149,6 млрд рублей, расходы – 152,9 млрд рублей, дефицит – 3,3 млрд, что составляет 2,6% от объема собственных доходов.

В соответствии с изменениями, на 8,6 млрд рублей увеличиваются поступления от налога на прибыль организаций, общий объем которого за год составит 55,3 млрд рублей. На 816 млн. рублей выросли доходы от налога на доходы физических лиц, что связано, в первую очередь, с увеличением минимального размера оплаты труда. На 313 млн. вырастут поступления транспортного налога, на 445 млн – плата за леса. При этом сократятся на 821,6 млн. рублей поступления от налога на имущество организаций в связи с принятием решения о предоставлении льготы на движимое имущество. Кроме того, поступят дополнительные средства из федерального бюджета, в том числе, на приобретение оборудования для детских поликлиник, на лекарственное обеспечение, на создание мест в дошкольных учреждениях в возрасте до трех лет и т.д.

В части расходов предлагается направить дополнительные средства на увеличение субвенции на образование для обеспечения выплаты заработной платы учителям (3,3 млрд рублей), 2,3 млрд предлагается направить на инвестиционные расходы, в том числе завершение капитальных ремонтов и строительства социальных объектов и реализацию отдельных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Дополнительно 2,4 млрд будет направлено в муниципальные образования в виде дотации на сбалансированность и субсидии на выравнивание. Кроме того, еще 605,9 млн. будет направлено на развитие здравоохранения, в частности, на приобретение машин скорой помощи и на увеличение объема высокотехнологичной помощи.

Как сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в рамках второго чтения законопроекта был одобрен ряд поправок, учитывающих предложения депутатов.  В частности, увеличена субвенция на образование для некоторых муниципалитетов, увеличено финансирование на выравнивание бюджетной обеспеченности городских и сельских поселений. Также решено выделить средства на приобретение жилья для медицинских работников в Киренском районе, скорректированы суммы на ряд социальных объектов в соответствии с просьбами муниципалитетов.

 

Скорректирован почти на 12 миллиардов рублей

 

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова рассказала о предлагаемых изменениях. Как сообщает пресс-служба губернатора и регправительства, утверждены основные параметры финансового закона текущего года: доходы – в объеме 149,6 млрд рублей, что на 11,9 млрд рублей больше, чем закладывалось при мартовской корректировке бюджета, расходы – 152,9 млрд рублей (+10,2 млрд рублей).

Как цитирует Наталию Бояринову пресс-служба губернатора, 2,4 млрд рублей правительство области направило дополнительно на финансовую помощь муниципалитетам. Всего на эти цели в 2018 году выделено 9,1 млрд рублей. Это больше чем на миллиард рублей превышает сумму, которую муниципалитеты получили в 2017 году. Также увеличены объемы субсидий на образование, бюджетные инвестиции в объекты социальной сферы, средства дорожного фонда, расходы на здравоохранение. Дополнительные 561,3 млн. рублей выделены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Братске.

Ко второму чтению губернатор Сергей Левченко внес несколько поправок. На выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений дополнительно выделено 76 млн. рублей, а на софинансирование капитальных вложений и капремонтов объектов муниципальной собственности в сфере образования – 83,1 млн рублей. Также поправки главы региона предусматривают приобретение детского сада в Тайшете, спортзала для школы олимпийского резерва «Спартак» в Братске, жилых помещений для медицинских работников ОГБУЗ «Киренская районная больница». Кроме того, продолжится строительство школ в поселках Маркова, Хомутово Иркутского района и городе Свирске, завершится капитальный ремонт школ в Зиме, в поселке Усть-Ордынский.

Закон об изменениях областного бюджета-2018 был принят в третьем окончательном чтении.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Бюджет
 
вверх