Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Доступ к счетам граждан

[10.10.2018 / 09:19]

Новый порядок направления запросов в кредитные организации, который вступит в силу в апреле 2019 года, позволяет ФНС решить сразу три задачи. Как считает эксперт РАНХиГС Алисен Алисенов, упрощается обмен информацией с налоговыми органами других стран, ужесточается контроль за нелегальным выводом капитала из России и усиливается администрирование денежных потоков самозанятых граждан.

Новый порядок запросов ФНС 

С апреля 2019 года Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет получать в банках больше информации о счетах налогоплательщиков. Как пишет «Коммерсант», изменения затронут всех налогоплательщиков. Налоговые инспекторы смогут запросить банк об открытых счетах, остатках по ним и движении средств отдельно по вкладам и счетам. В свою очередь они должны будут сообщить банкам о причинах проверки и указать, кто именно их интересует - гражданин, ИП или компания.

«Дело в том, что со следующего года усиливается работа по обмену информации между налоговыми ведомствами различных стран в рамках борьбы с отмыванием денег, и мы также присоединились к этому соглашению. Таким образом Россия работает над обелением экономики и пытается сделать ее более-менее прозрачной.

Второй момент связан с контролем нелегальных денежных потоков, который позволит на ранних этапах предупредить вывоз капитала из страны, в том числе из проблемных банков. В последнее время их  активно закрывают именно по причине большого количества непрозрачных финансовых операций. И третий аспект предполагает дальнейшее администрирование денежных потоков граждан, относящихся к категории самозанятых, но пока еще не зарегистрированных в таком качестве», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что несколькими днями ранее правительство «пряником» проституировало самозанятых выйти «из тени». Для «добросовестных самозанятых граждан» налоговая нагрузка была снижена с 13% до 4% от цены услуги, в случае если ее оказали физическим лицам, и до 6%, если клиентами стали юридические лица. Переход на данный налоговый режим было обещано сделать максимально простым и удобным  - удаленно через мобильное приложение, не потребуется даже регистрации в налоговых органах.

Проблема налогообложения самозанятых

Как ранее отметил заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов, проблема налогообложения самозанятых действительно назрела и даже перезрела, так как негативно влияет на рост российской экономики. Предлагаемые меры, по его словам, могут оказаться действенными, так как соблюдать налоговый кодекс становится более выгодно. Рост легально работающего малого и среднего бизнеса в перспективе может стать одним из основных драйверов роста экономики и способствовать устойчивости финансовой системы.

«Что касается последних мер ФНС, то они пытаются усилить контроль внутри страны над денежными потоками, чтобы понять, откуда и с чем эти потоки денежных средств связаны. В будущем это позволит также усилить меры давления на тех налогоплательщиков, которые сейчас относятся к категории самозанятых, но остаются в неформальном секторе и продолжают не платить  налоги.

При этом они могут позволить себе существенные траты в отсутствие источников доходов. Если до 2019 года они не встанут на учет, то налоговая служба будет выявлять их через сотрудничество с банками и либо требовать постановки на учет, либо применять к ним меры административного воздействия и материальной ответственности. По результатам 2019 года уже будет видно, насколько данная система заработает, и успешны ли меры по выводу самозанятых из тени»,  - резюмирует Алисен Алисенов.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Налоговая служба
 
вверх