Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Баские ковырки

[10.10.2018 / 09:15]

Когда речь заходит о старинных ремёслах, в воображении сразу всплывает стереотипный образ умельца - бородатого мужика в национальной одежде. Встреча с Тимофеем разрушила все мои стереотипы. Юноше всего 22 года, а он уже успел стать дизайнером, учителем и единственным в городе мастером, вырезающим деревянные ложки по старинке - при помощи топора.

- Деревянные ложки продаются в магазинах, - говорит Тимофей, - но это массовое производство, и они все одинаковые. А людям хочется чего-то эксклюзивного - пусть не идеального, но с изюминкой. Вот у этого экземпляра имелся сучок на ручке, он выпал - и линия пошла криво, но это лишь придаёт изделию шарм. Сейчас я даже специально делаю их изогнутыми, с неровностями - как будто столовым приборам лет сто. Мне самому такое нравится.

 На первый взгляд Тимофей Махнёв обычный парень - ходит в кино, немного играет на гитаре, любит рок-концерты. А ещё он преподаёт в областной школе искусств, параллельно творит в роли дизайнера-фрилансера. Сейчас, например, Тимофей работает над логотипами и афишами Байкальского фестиваля регионального кино, который пройдёт в Иркутске 9-13 октября.

- Мама моя работала воспитателем в детском саду, а папа по специальности электромеханик, - рассказывает с улыбкой Тимофей. - Тем не менее, именно они настояли, чтобы я учился в художественной школе: в детстве я постоянно рисовал, у меня хорошо получалось.

В 11 лет способный мальчик поступил в художественную школу, потом в училище, на специальность «Дизайн». Сейчас сам готовит детей к классическому художественному образованию. Среди его учеников - дошколята и учащиеся начальных классов.

- Бывают проблемы с дисциплиной, - признаётся юноша. - Я ведь очень молодо выгляжу, и дети не сразу воспринимают меня серьёзно. Но я легко нахожу с ними общий язык, они увлекаются и создают крутые поделки из папье-маше, пластилина, бумаги.

Отдыхает Тимофей от рабочих будней просто - в своей мастерской, где он вырезает изделия из дерева: мыльницы, пиалы, подставки под телефон и даже гадальные руны. Деревянные ложки в его доме практически вытеснили металлическими. На кухне можно увидеть как крохотные ложечки в сахарнице, так и огромные - для приготовления плова.

Увлечение, вспоминает мой собеседник, пришло два года назад. Тимофей решил создать свой шрифт, который он вырезал из дерева. Работать с податливым материалом ему полюбилось, и он решил продолжить. Сделал одну ложку - понравилось. Стал изучать информацию, смотреть мастер-классы по Интернету. Теперь он сам даёт мастер-классы для всех желающих, в том числе и на крупных городских мероприятиях, посвящённых ремеслу.

- Ложка не особо сложный инструмент, - продолжает Тимофей, - но есть свои нюансы. Чтобы создать не просто функциональный, но и эстетически приятный предмет, нужен особый взгляд. При этом я стараюсь не подражать народным ремёслам - к примеру, не делаю стандартных хохломских ложек. Для меня это уже творчество.

И правда, деревянные изделия, которые создаёт Тимофей, отличаются особым стилем. Известно, что ложек бывает множество: загнутая ковырка, серебушка, скопированная с железной ложки, бутырка - её носили за поясом. А ложки Тимофея имеют длинные вытянутые ручки и тонкие плоские черпачки. Такие в старину называли баскими (баский - значит красивый).

- В последнее время стругаю больше из берёзы, - делится Тимофей. - Во-первых, с материалом никогда не бывает проблем, так как берёзы часто падают в лесу: на том же Байкальском тракте сломанные берёзы встречаются на каждом шагу. Но главное - берёза очень прочная. Ложки из неё получаются тонкие, но это обманчивая хрупкость. Сломать их очень сложно, проще согнуть.

Тимофей пробовал работать и с черёмухой, и с осиной. Но осина, например, боится воды, после намокания волокон она становится шершавой. Черёмуха твёрдая, её сложно обрабатывать, но она всегда гладкая. Кедр лёгкий и прекрасно режется, но тонкие предметы из него не получаются - откалываются.

- Топор - важный инструмент при создании ложек, - делится Тимофей секретами мастерства. - Примерно 80 процентов всей работы - это грубая обработка топором, как при создании скульптуры: сперва отсекают всё лишнее, а уже потом идёт мелкая проработка.

Ремесленный топор имеет специфическую форму - закруглённую кромку. В строительном магазине такой не купишь, и первое время Тимофей работал самым обычным топором для рубки дров. Но быстро уставала рука, да и срезать мелкую щепку таким орудием было неудобно. Тогда Тимофей с помощью отца переделал под свои цели старый топор - облегчил и скруглил лезвие, сделал более удобное топорище.

Инструмент получился удобным и красивым, но увы - теперь лезвие слишком быстро затупляется. Поэтому Тимофей заказал себе настоящий ремесленный топор в кузнице Красноярска. Стоимость такого изделия - 7 тысяч рублей, но юный мастер уверяет, что для качественного инструмента это недорого.

После топора в ход идут стамески. На заключительном этапе Тимофей кипятит ложки в масле. Готовые изделия приобретают приятный коричневый цвет и защиту от влаги.

На данный момент Тимофей сделал уже больше сотни ложек: часть из них подарил, другие продал. В наши дни, отмечает он, люди весьма охотно покупают предметы ручной работы.

- Когда я приезжаю на ярмарки, люди часто удивляются, восклицают: «Такой молодой!» - смеётся Тимофей. - Особенно люди постарше. Потом начинают хвалить: какой молодец!

Тимофей мечтает расширить мастерскую, чтобы проводить мастер-классы в любое время для всех желающих. Молодой человек заочно учится в Московском институте культуры по специальности «История искусств». Свою работу, говорит, уже успел полюбить, поэтому надеется развиваться и дальше - как преподаватель и как дизайнер.

 

Наталья Федотова

Фото: автора и из архива героя материала

Копейка

Категории:  Всё такое необычное
 
вверх