Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Информационная лента. 10 октября

[10.10.2018 / 10:03]

С наступлением холодов особо актуальным становится вопрос возникновения пожароопасной ситуации в квартирах и домах граждан.

Учитывая тот факт, что более всего несчастным случаям подвержены дети из неблагополучных семей, которые зачастую находятся без надзора родителей, в мае 2018 года Администрацией Шелеховском районе принято решение о проведении праздничного благотворительного концерта «В стране счастливого детства», вырученные средства от проведения которого, должны пойти на приобретение пожарных извещателей, которые будут установлены в домах семей, находящихся в социально опасном положении, проживающих в сельских поселениях.

1 июня 2018 года, в Международный день защиты детей, такой концерт состоялся в кинотеатре «Юность». Вырученные от концерта средства составили 9 000 рублей. На них приобретены 34 пожарных извещателя.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в Шелеховском районе отработаны списки семей, которым целесообразно установить подобные извещатели. Данный вопрос предварительно согласован с этими семьями.

Помощь в организации приобретения и установки извещателей оказывает Шелеховское районное отделение Всероссийского добровольного пожарного обшества в лице директора Юрия Александровичам Бутакова. Кроме того, ВТПО рассматривают возможность установки дополнительных пожарных извещателей за счет собственных средств.

10 октября 2018 года первые извещатели будут установлены в домах некоторых жителей п. Большой Луг.

 

***

 

Уникальные книги, гравюры, карты, атрибуты морской навигации, предметы быта  и множество других раритетов  периода  XVIII- XIX веков смогут увидеть посетители  Музея Г.И. Шелехова  с 10 октября 2018 г.  Именно в это время в музее откроется выставка «Во славу доблестной эпохи».

Коллекция формируется на основе книги «Российского купца Григория Шелехова странствование в 1785 году из Охотска по Восточному океану к Американским берегам…», изданной в 1791 году, а так же  писем семьи Шелеховых из российских архивов,  копии которых хранятся  в  фондах Музея Г.И. Шелехова.

В музейной  коллекции   более 250 предметов и документов, приобретенных дарителями  на аукционах и из   частных коллекций  в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии,  Нидерландах, Болгарии, Сербии, Эстонии, России.  Музейные предметы  впервые  вводятся в научный оборот,  представляют  историческую и культурную ценность,  раскрывают страницы  истории освоения российскими купцами и путешественниками территории Аляски, Северной Америки,  историю создания и  деятельности Российско-Американской компании.

 

***

 

Захоронений отходов Байкальского ЦБК в Мотах и на берегах Иркута не будет – это решение областных властей ещё раз подтвердил 5 октября на встрече с журналистами в рамках фестиваля «Байкальская пресса – 2018» губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Напомним, что за 45 лет работы комбинат накопил более 6,5 млн тонн отходов, в основном шлама-лигнина, создав на берегах Байкала самую большую промышленную свалку, которую эксперты ЮНЕСКО оценили как «вызывающую опасения». Задача ликвидировать эту угрозу Байкалу была поставлена президентом России до конца 2020 года. Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области был заключён контракт с АО «Росгеология» на выполнение работ по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных на БЦБК, который предполагал, в частности, размещение и переработку лигнина на прилегающей к Мотам территории Шелеховского района. Непродуманное решение объединило общественников, экологов, представителей органов власти, научного сообщества, молодёжных движений встать на защиту водоохраной зоны.

В начале июня в cеле Моты прошёл протестный сход жителей с участием мэра района Максима Модина, депутатов Дум города и района, подрядчиков, на котором было принято единогласное решение против размещения лигнина в районе Мот.

Как сообщила 31 июля пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области,  на совещании в Байкальске Сергей Левченко заявил, что процесс ликвидации отходов требует корректировки, но речь уже не идёт о селе Моты Шелеховского района.

«Если от муниципалитета поступило отрицательное заключение, то, естественно, никто силой навязывать не будет. Поэтому мы будем предлагать другие варианты, исключая село Моты» - процитировала главу региона пресс-служба.

Жителей Шелеховского района, неравнодушных к судьбе своей малой родины, такое решение власти обрадовало: территории останутся экологически чистыми.

 

***

 

В Шелеховском районе мэром Максимом  Модиным с  участием представителей ОМВД по  Шелеховскому району,  ООО «Альпари» подведены предварительные итоги реализации совместного проекта администрации района и  телекомпании «Альпари» «Безопасная территория».

 Программа предусматривает организацию видеонаблюдения в Шелехове и  других населённых пунктах района. Всё, что происходит на  улицах, в  общественных местах, видно на мониторах.

Сотрудники  компании «Альпари» продемонстрировали карту, на которой нанесены все точки, где поставили видеокамеры. Сегодня они появились также на въезде в город со стороны Иркутска и Слюдянки, что позволяет контролировать безопасность дорожного движения.

Смонтировано уже  более 100 камер в Шелехове и Баклашах, плотность наблюдения позволяет проконтролировать  движение автотранспорта  в любой точке города. В будущем году планируется  установка видеокамер в поселениях района: Введенщине, Чистых Ключах, Олхе.

На  территориях, где были установлены видеокамеры, уменьшилось количество имущественных, уличных преступлений.  В местах размещения камер преступления и вовсе не регистрируются. Видеозаписи помогают и при розыске  людей.

- Шелеховский район в числе лидеров в России по внедрению программы «Безопасная территория».  Сегодня эта работа проводится только в Москве, Сочи и некоторых городах России, – подвёл итоги Максим Модин. – Компания «Альпари»  выполнила все свои обязательства по установке видеокамер в  Шелехове и Баклашах, а в перспективе   оборудование появится и  в  других сельских поселениях района. Установка современных камер позволит  усилить контроль за дорожным движением. Реализация программы «Безопасная территория» будет продолжена и в следующем году.

 

Отдел по работе с общественностью и СМИ Шелеховского муниципального района

Категории:  Шелеховский район
 
вверх