Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

К армии годен!

[11.10.2018 / 14:57]

Первым комиссию прошел Дмитрий Нечаев, выпускник школы. Пока он не определился с родом войск, но хочет попасть в Центральную Россию.

Призывные комиссии приступили к работе. Первые отправки назначены на вторую половину октября, и к этому времени военкоматы решат участь сотен молодых ребят. В последние годы сложилась такая тенден-ция, что первыми рвутся в армию добровольцы и молодцы с крепким здоровьем. Они, как правило, и составляют первую партию новобранцев. Их привлекает служба в ВДВ, спецназе, разведке. Однако, как показывает практика, не всегда мечты парней воплощаются в жизнь. Во многом их дальнейшую судьбу на год определяет военно-врачебная комиссия. О том, как это происходит, мы узнали, побывав в одном из военкоматов города Иркутска.

Блеск в глазах

Во вторник двери для призывников и их родителей широко распахнуты в военном комиссариате Ленинско-го и Свердловского административных округов. С утра в коридорах томятся будущие солдаты. Одни сдают тесты, другие обходят врачей: лор, хирург, стоматолог, психиатр, терапевт. Кто-то пришел не один, а с поддержкой в лице любимой девушки или мамы. Однако таких единицы, основная часть будущих солдат справляются с волнением самостоятельно.

Как отметил Анатолий Михайлов, начальник военного комиссариата, в эту призывную кампанию из стен именно этого военкомата отправятся служить в Вооруженные силы России 378 человек, а всего на комиссию направлены почти 2 тысячи человек.

- Многие ребята пришли сегодня осознанно, твердо уверенные в том, что им это необходимо. У них блеск в глазах, неподдельный интерес ко всему. В ноябре-декабре подтягиваются ребята с отсрочками, ограниче-ниями по здоровью, - говорит Анатолий Михайлов.

Служить иркутские парни будут везде: от Камчатки до Калининграда. Однако уже есть и те, кто предпочитает альтернативную службу. В настоящее время заявления на такой вид службы предоставили два человека. Основная причина - вероисповедания. В качестве доказательств они приводят служителей, несут характеристику, в которой указано, что они посещают религиозные общины и им запрещено брать в руки оружие. Такие новобранцы служат санитарами, почтальонами, дворниками...

Как отмечает военный комиссар, с весенне-летнего призыва наметилась новая тенденция. Чаще стали обращаться молодые люди, оказавшиеся в свое время списанными по состоянию здоровья. Сегодня законодательство им разрешает воспользоваться вторым шансом в том случае, если их состояние здоровья улучшилось. Таким образом, в предыдущий призыв были сняты ограничения с трех мужчин призывного возраста. Сейчас также есть желающие сменить запись в военном билете. Многие начали осознавать, что служба в армии даст им возможность устроиться на хорошую, перспективную работу. Большие проблемы возникают у тех, кто хотел когда-то откосить от армии по психическим показаниям. Такое исправить практически невозможно.

Кроме того, двое ребят уже изъявили желание служить по контракту. Один из них уже точно сможет осуществить желаемое, а вопрос по второму пока решается. Слово за врачами.

«Не хочу терять работу»

Как рассказывает Марина Богуцкая, старший помощник начальника 1-го отдела по профессиональному пси-хологическому отбору, в этом году в школах прошло тестирование среди старшеклассников, и результаты показали, что юноши стали более осознанно делать свой выбор в пользу армии. Они стали понимать, что им это необходимо. Будущие солдаты выполняли тестирование, которое выявляет категорию их профпригодности плюс познавательные способности, а также нервно-психологическую устойчивость.

- По тестам многое можно сказать. В этом году призывники более уверенные и самостоятельные. Раньше в них присутствовал страх перед службой, а сейчас он видоизменился. Теперь юноши переживают за то, как бы им самим не споткнуться и правильно расставить жизненные приоритеты. С девиантным поведением мы выявляем порядка 10 человек. Это неуверенные в себе, замкнутые парни, которые чувствуют себя ущербными и несостоявшимися в обществе. Также есть и зависимые от компьютеров. Глобальные сети заменяют им живое общение. Однако таких немного.

Пока идет наш разговор, к Марине Богуцкой подходят молодые люди. Один признался в том, что хотел по-ступить в военное училище, однако не смог из-за привода в полицию.

- Головой тогда не думал, теперь очень жалею, - говорит Антон.

Другой парень, 23 лет, рассказал, что у него нет особого желания идти в армию, да и не хочется терять хорошую работу.

- Вот вам пример. Мужчина в свое время не сходил с ровесниками, упустил свое время, а теперь слишком взрослый. Он будет тянуть теперь время, пока не исполнится 27 лет. Сейчас у нас в основном служат ребята 18-20 лет. Они стремятся идти со своим возрастом, - комментирует Марина Валентиновна.

Служба с перспективой

Призывная комиссия между тем начинает работу. Первым решается судьба 18-летнего Дмитрия Нечаева. Крепкий парень только окончил школу и сразу решил отдать долг Родине.

- Хочу куда-нибудь подальше, чтобы города посмотреть. Может быть, в Центральную Россию, - говорит он.

- Решением медкомиссии вы признаны годным к службе в армии. Категория годности А2. Можете служить в войсках ВМФ, - вынес вердикт Анатолий Михайлов.

Следующим признан годным 23-летний Иван Михеев. Он выпускник вуза и по медицинским показаниям вполне может служить по контракту. За ним последовал Алексей Шагнев. Молодой человек заранее готовился к службе и к призыву успел отучиться в школе

ДОСААФ по специальности «водитель категории Д». Очень нужная квалификация для разного вида войск. С местом службы он пока, как и предыдущие товарищи, не определился.

Зато 18-летний Руслан Труфен твердо уверен в своем желании служить в спортроте. Пять лет он учился в Иркутском кадетском корпусе, четыре года занимается армейским рукопашным боем. Руслан является чемпионом Иркутской области, бронзовым призером СФО по этому виду боевых искусств. Сейчас по его стопам идет и младший брат. Он также собирается стать кадетом.

- Кадетский корпус дает хорошую базу - это и физические тренировки, и военные дисциплины, - говорит Руслан. - Сейчас я хочу попасть в спортроту в качестве солдата, а затем вернуться туда уже в качестве наставника для молодых ребят. Для этого после службы пойду учиться в Российский университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Служба в армии даст мне хорошую подготовку к поступлению.

 

Лидия Гергесова

СМ Номер один

Категории:  Служить России
 
вверх