Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Медведи подходят к городам

[11.10.2018 / 21:02]

С начала августа в Иркутской области зафиксировано уже несколько случаев нападения медведей на людей и домашний скот. Один человек погиб, другой получил незначительные телесные повреждения, а число растерзанных домашних животных уже исчисляется десятками. Этот страшный факт специалисты объясняют тем, что количество косолапых за последние годы существенно выросло, и кормовой базы в лесах им недостаточно. Плюс роль играют лесные вырубки, таежные пожары. Изголодавшимся хищникам ничего другого не остается, как искать пропитания у людей. При этом они уже не ходят в гости в удаленные дачные кооперативы и садоводства, а смело появляются в пригороде Иркутска. Последней жертвой косолапого стали две кавказские овчарки, сторожившие реабилитационный центр в поселке Маркова. Медведь убил их на месте, однако съесть не успел. Теперь он каждую ночь наведывается на старое место, где для него установлена ловушка со вкусной приманкой. Отловить его пока так и не удалось, зато гость каждый раз уходит сытый и довольный.

Медвежьи сводки с Севера

Первые тревожные новости стали приходить из Усть-Кутского района. Там в первых числах августа медведь напал на 64-летнего грибника. Мужчина уехал в лес на выходные и не вернулся. О пропаже в полицию сообщил его сын. В результате поисков недалеко от поселка Ния было обнаружено тело мужчины с многочисленными ранами. По характеру повреждений было установлено, что на него напал медведь. Позже стало известно, что грибник был охотником. Он ранил хищника, однако убить не смог. Мужчина попытался убежать, однако получил серьезные травмы от лап медведя.

Неделей позже в том же районе состоялась встреча косолапого с жительницей Усть-Кута. В гараже 52-летняя хозяйка готовила пищу для домашних животных, и запах еды, судя по всему, привлек зверя. Он зашел в частный двор и заглянул в гараж. К счастью, женщине удалось остаться живой. Зверь нанес ей незначительные телесные повреждения. Когда на вызов приехали сотрудники полиции, им ничего другого не оставалось, как применить огнестрельное оружие. Также семья медведей была замечена на территории детского лагеря, расположенного на берегу Братского водохранилища и всего в десяти километрах от жилого района Гидростроитель. Животные попали в объектив камер видеонаблюдения.

Сложной остается обстановка с медведем в Усть-Илимском районе. В начале сентября он начал охоту на крестьянско-фермерское хозяйство Татьяны Коровиной. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о страшных событиях, которые там происходят. Больше всего от медведя там страдают свиньи. Первые пропажи начались 3 сентября, однако хозяева списывали на бродячих собак. Однако 11 сентября задранных животных Татьяна показала знакомому охотоведу, и тот сразу распознал четкие следы медведя. Позже фермер сама вместе с сотрудниками полиции, которых она вызвала, увидела бежавшего хищника. Его удалось спугнуть с помощью сигнализации, однако зверь уже настолько привязался к этому месту, что стал приходить почти каждый день. При этом, по словам Татьяны, это не единственный представитель косолапых. По ее примерным данным, у них орудуют пять-семь особей.

- Сначала это был совсем молодой медведь-пестун, затем приходил очень большой, он даже по окрасу отличается. Третий раз я видела тощего медведя, который от нас убежал в лес. Мне показалось, что он, скорее всего, больной. А буквально в воскресенье к нам пожаловала медведица с двумя медвежатами. Они играючи задавили девять индюшат. Это происходит у меня на глазах. Семь раз я в открытую встречаюсь с медведем и беспомощно наблюдаю, как он сидит и ест моих поросят. Сказать, что при этом испытываю ужас, это ничего не сказать. Даже собаки, кони стоят не шелохнувшись. Коровы, после того как за ними погонялись медвежата, перестали доиться. Да что там говорить, у нас семь собак. И когда озлобленный дикий зверь начинает рычать, они замолкают и прячутся, - говорит Татьяна Борисовна.

Попросила помощи у президента

Фермер уже неоднократно вызывала полицию, но ее ферма находится в удалении, поэтому дорога занимает полчаса. За это время медведи успевают поломать изгороди, хозпостройки, отведать свежатины и взять останки с собой. Одну козу у хозяйки на глазах зверь одновременно тащил и рвал по дороге. Косолапый уже наловчился в охоте и спокойно отлавливает домашнюю живность. Больше всего от него страдают поросята. На ночь хозяева держат их в закрытой стайке. Медведь вламывается в двери, выпускает их и затем ловит. Реже ему удается догнать овец и коз. Они бегают гораздо быстрее свиней. Сейчас убытки фермера составляют порядка 60 голов. Татьяне даже картошку удалось выкопать только в присутствии охотников. Они охраняли картофельное поле с двух сторон, пока она копала корнеплод.

- В воскресенье, когда ко мне в очередной раз пришла медведица с медвежатами, я уже не выдержала и позвонила в приемную президента. Оттуда мой звонок переадресовали в правительство Иркутской области. Мне пообещали помощь. Судя по всему, региональные власти обратились к мэру Усть-Илимского района. В понедельник там состоялось совещание по поводу нашей беды, и ночью у нас уже патрулировали, - говорит Татьяна Коровина.

В администрации района нам подтвердили, что действительно срочное совещание проведено и по его итогам организована группа, в состав которой вошли представители правоохранительных органов, охотники. Они будут дежурить на ферме Коровиных каждую ночь.

- Пока других сообщений к нам не поступало. По имеющимся у нас сведениям, в окрестностях фермы все же находится одна медведица с медвежатами. В первый раз, когда сотрудники выезжали, они ее спугнули. Но этот результат, конечно, никого не устраивает. У нас есть разрешение на отстрел зверя, - отметил Юрий Бойко, начальник отдела по территориальной безопасности и ЧС администрации Усть-Илимского района.

По его словам, в прошлом месяце был застрелен медведь в селе Подъеланка. Он также пугал жителей населенного пункта. В прошлом году хищник выходил только к дачному кооперативу.

Ловушка не останавливает

В эти выходные ЧП с выходом из леса кровожадного медведя произошло в Иркутском районе. В ночь с пятницы на субботу он зашел на территорию реабилитационного центра, в котором лечатся от алкогольной и наркотической зависимости. Сначала хищник расправился с одной кавказской овчаркой, затем, проследовав по главной лесной дорожке, распотрошил вторую. Обнаружили трупы только утром. Медведь не успел доесть свою добычу, и поэтому он снова наведался в центр. Работники вызвали полицию, но застрелить животное так и не смогли.

На месте, где медведь убил собак, сотрудники приюта «К-9» установили ловушку. В нее они положили вкусную приманку: кусок мяса и йогурты. Их труды зверем были оценены по достоинству. В следующую же ночь он снова пожаловал на ставшее излюбленным место, поел пищи и ушел в лес. Дверца ловушки сработала, вот только размеры клетки оказались для 150-килограммового зверя маленькими. Металлическая дверца лишь хлопала его по хребту. Возможно, и сам медведь оказался довольно изворотливым. Он и не старается полностью поместиться в клетке: влезает лишь наполовину и лапой дотягивается до пищи. Иногда просто ее колотит, чтобы еда сама летела к нему навстречу. Все это можно увидеть на камере видеонаблюдения, которую сотрудники приюта поместили на дереве. На ней видно, что медведь дважды за ночь приходит поесть.

Сейчас кинологи работают над установкой другой клетки, побольше, чтобы все-таки поймать хитрого хищника. Вячеслав Славин, владелец приюта, не исключает, что это может быть ручной зверь, вырвавшийся на волю с частного двора.

- Жалко овчарок. Хорошие, большие были псы. По следам даже видно, как медведь их волок. Собаки сопротивлялись, тормозили, оставляя лапами взрытую землю там, где пытались опереться. С одной он даже пытался снять скальп - остались следы когтей. Очень страшно. В центре осталось только три собаки, и они очень четко улавливают, когда идет медведь. Сначала лают в сторону леса, а когда зверь подходит ближе, они замолкают и прячутся. Боятся. Что же тогда говорить о людях. Все жители теперь переживают, как бы медведь не вломился в их дворы. Хоть бы меры уже приняли, пока он не напал на кого-нибудь еще. Неизвестно, что у него на уме, - рассказывает Виталий, житель Маркова.

Как отмечают специалисты, сейчас численность медведей в Иркутской области составляет порядка 18 тысяч. Это превышает норму в три раза. Соответственно естественной кормовой базы в тайге им не хватает. В этом году не уродился кедровый орех, не везде выдался урожай ягод. Свою лепту вносят и черные лесорубы, лесные пожары.

- 15 октября, в Покров, медведи обычно начинают уходить в спячку, поэтому неделю еще придется потерпеть. Хотя, конечно, нет гарантии, что так будет. Это серьезный, большой зверь, которому нужно много корма. Для того чтобы они не выходили к людям, в лесах нужно организовывать сезонные привалы и доставлять туда для медведей корма, к примеру в виде пищевых отходов. Кроме того, я считаю, и со мной солидарны охотники, что необходимо продлить сезон охоты на медведей. Раньше он был до конца февраля, а теперь только до конца ноября. В связи с этими изменениями мы и наблюдаем тот факт, что их количество существенно растет. Необходимо корректировать популяцию, - отметил Борис Дицевич, руководитель учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГАУ им. А.Ежевского.

 

Фото автора

СМ Номер один

Категории:  Вот это охота!
 
вверх