Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нужны ли нам тыквы?

[13.10.2018 / 12:32]

Мы больше привыкли к крупноплодным тыквам, а они не так уж вкусны и по весу непрактичны. На наших участках чаще встречается вид тыквы, который называется старосветским. Есть еще американский, длинноплетистый, китайский и т. д.

Вес плода достигает 10 кг, и даже в этом году в России вырастили больше 600 кг, вот куда ее девать? По вкусовым качествам - так себе. Мякоть волокнистая, рыхлая, не очень сладкая.

Есть тыквы, которые называются твердокорыми, но обратите на них внимание. Вес у них небольшой, форма бывает весьма своеобразной, зато вырастают быстро - за 2-4 месяца после всходов.

Мускатные тыквы имеют вытянутую, как кабачок, или суженную посередине форму. Мякоть сахаристая, цвет оранжевый, кора у плодов мягкая. Это позднеспелая тыква, в Сибири вырастает не всегда и никогда не дозревает на грядке. Плоды снимают, дозаривают, из них получаются великолепные сладкие заготовки.

Лучшие сорта

Проще всего у нас вырастить крупноплодную тыкву. Она неприхотлива, вырастет сама по себе, хорошо хранится.

Лечебная. Такими свойствами обладают все тыквы, вот только у Лечебной короткие плети, не залезет к соседям и на ваши грядки. Хранится отлично, плоды от 1 до 5 кг. Мякоть оранжевая, сладкая.

У небольших тыковок осенью можно срезать макушку, вынуть семена, нафаршировать овощами, вареным рисом, фасолью, фаршем, грибами или чем хотите, накрыть срезанной макушкой, потушить час-полтора в духовке. Получается ну обалденное блюдо, особенно если вы умеете обращаться со специями и приправами.

Можно сделать и сладкий вариант. За основу берут вареный рис, любые фрукты и ягоды, изюм, сухофрукты. Это относится и к другим сортам тыквы, если они весом не больше килограмма.

Сорт Целебная отличается раннеспелостью. Если ее посеять в мае, то урожай можно собирать уже в августе. Мякоть, на мой взгляд, грубоватая, но сладкая, и хорошо, что тыковки небольшие, не больше 3 кг. Не боится похолоданий, хранится до Нового года.

Россиянка тоже устойчива к холодам, а мякоть обладает несильным запахом, напоминающим сладкую дыню. Осенью ее лучше не использовать, особый вкус она приобретает в декабре-январе.

Сорта Мускатная, Прикубанская у нас растут плоховато, думаю, не хватает тепла, но это только личное наблюдение.

Мускатные тыквы, как правило, уж очень длинноплетистые и более капризны, боятся холодов; в первой половине лета их, возможно, придется укрывать, а выращивать - рассадой. Но очень вкусные!

Раньше других поспевает Витаминная, через 90-100 дней после всходов. Практически не хранится, плоды до 5 кг, склонны к растрескиванию. В те же сроки созревают сорта Сладкий пирог и Цукат, тыковки маленькие, 2-3 кг, отличаются сладким вкусом. Хранятся до Нового года.

Осталось разобраться с твердокорыми тыквами. Ну да, зимой их бывает трудно разрезать ножом, ну уж как-нибудь да разрежем, зато они очень неприхотливы в выращивании. Хорошо растут в регионах с коротким летом, а главное их достоинство - небольшой вес.

Есть несколько сортов кустовой формы, самые популярные - Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая и Веснушка. Они не распускают плети по всему участку, а растут, как кабачки, компактно. Урожайность не очень большая, всего несколько плодов. Но тыковки небольшие, это хорошо, и сразу идут в дело.

Из твердокорых сортов с длинными плетями огородники хвалят Дачную и Спагетти. Спагетти - ультраскороспелый сорт, первые плоды готовы к уборке через пару месяцев после появления всходов, больше килограмма не вырастают.

Дачная по запаху напоминает дыню и имеет некоторый аромат ванили, плоды небольшие, отличный вариант для сладких блюд.

Вот такие разные тыквы.

 

Тыквенный суп

 

Звучит неаппетитно, но вы попробуйте! Лучше готовить его из печеной тыквы. Для этого тыкву протыкают спицей или ножом и ставят в духовку при 180 градусов, температура, как для пирожков. Время запекания зависит от веса тыквы, примерно 40 минут на килограмм мякоти.

Небольшая тыква будет готова примерно за час. У нее надо срезать верх, выбрать семена и все лишнее. Мякоть рекомендуется протереть сквозь сито, но можно измельчить блендером.

В получившееся тыквенное пюре добавляют молоко, сливочное масло, сливки, сметану, соль - по вкусу, но можно и сахар, кому как нравится. Получается ну очень вкусно, необычно и полезно.

 

Тыква с мясом

 

Для приготовления блюда можно взять мясо курицы или свинину. На маленькую тыкву достаточно 200-300 г, на большую потребуется больше.

Другие ингредиенты: луковица - 1 шт, морковь - 1 шт, томатная паста - 2 ст. л., кориандр - на кончике ножа, соль, перец.

Мясо обжарить с луком минут 5, добавить тертую морковь и томатную пасту и потушить еще несколько минут.

Тыкву вымыть, срезать верхушку, вынуть семена, положить начинку. Накрыть «крышкой» - срезанной верхушкой. Тыкву смазать снаружи растительным маслом.

В зависимости от веса тыквы время выпекания может быть разным.

 Ох уж эти тыквы! Обычно их сеют где-то в дальнем углу сада, какие попало сорта, в результате осенью находят плоды весом 10-20 кг, и куда это можно применить? Один раз можно сварить кашу, суп, остальное придется заморозить, сделать сок или отдать на корм скоту, если он есть.

 

СМ Номер один

 

Категории:  У костра
 
вверх