Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Коммунисты не сильны в «договорняках»

[13.10.2018 / 14:10]

В понедельник в агентстве «Интерфакс» прошла совместная пресс-конференция депутатов Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Евгения Рулькова, Андрея Андреева, Антона Романова и Сергея Бренюка, на которой они прокомментировали итоги первой сессии и поделились планами на будущее.

В центре внимания на минувшей неделе была неординарная ситуация в ЗС. На первой сессии коммунисты, несмотря на большинство (18 мандатов против 17 у «Единой России»), не смогли провести в кресло председателя своего кандидата. Этот пост достался Сергею Соколу, «Единая Россия». Затем единороссы получили контроль над большинством парламентских комитетов, в том числе ключевых (по госстроительству и бюджету). Еще два комитета отошли эсерам, у которых в областном парламенте всего три мандата. В итоге КПРФ, будучи в большинстве, достался только один комитет - по природопользованию и сельскому хозяйству. Такая диспропорция в распределении мест, естественно, вызывает массу вопросов.

Второй секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Евгений Рульков признал, что при выдвижении кандидатов в ЗС и в процессе работы партия допустила «ошибки и недоработки». Впрочем, по словам Евгения Адамовича, коммунисты шли в ЗС не за должностями и не за зарплатой, а выполнять наказы избирателей. «По логике, мы должны были получить должности в соответствии с полученными голосами. Но получилось по-другому, «Единая Россия» вместе с союзниками из малых фракций решила покомандовать, взяв большую часть должностей. Это… - Евгений Адамович сделал паузу, подбирая подходящее слово. - …непорядочно даже».

Депутат Андрей Андреев объяснил нелогичный результат выборов руководства ЗС тем, что малые партии ЛДПР, «Справедливая Россия» и «некоторые представители» «Гражданской платформы» путем «кулуарных переговоров и шантажа» вступили в тактический союз с «Единой Россией». Но у коммунистов остается численное преимущество, позволяющее им сделать главный акцент на комитеты по госстроительству и по бюджету. «Как они будут туда перегонять депутатов - тут уж математика не на их стороне».

Депутат Сергей Бренюк смог донести свою мысль только с третьей попытки. Каждый раз, когда он начинал говорить, в недрах его пиджака раздавалась телефонная трель. Секунд тридцать депутат безуспешно искал опцию отключения. «Лучше молотком», - посоветовал сидевший рядом Антон Романов. Наконец телефон удалось утихомирить, и Бренюк высказался о наболевшем: «Общественные настроения сначала формируются в крупных центрах, а потом распространяются по всей территории. И это будет проявляться и в дальнейших выборах. На этом фоне диссонансом звучит произошедшее на первой сессии, на которой мнение народа попробовали переиначить. Мы к этому относимся спокойно, мы чувствуем свою силу, будем работать».

Антон Романов, в отличие от несколько хмурых коллег, излучал оптимизм. «Мы пришли не за креслами, а чтобы взять власть в интересах народа, и за это будем бороться», - заявил он. По его словам, тактика «Единой России» на создание альянсов с малыми партиями обречена на провал. По его словам, все это приведет к тому, что ЗС будет нестабильным, будут постоянные конфликты и это приведет к дальнейшей дискредитации «Единой России» и ее союзников.

Вопросы журналистов больше касались частностей, цифр и конкретных персоналий. Например, был вопрос о возможных перебежчиках из фракции КПРФ и есть ли подозреваемые.

«И когда расстреляете?» - мрачно пошутил Евгений Рульков. По его словам, коммунисты контроль над голосованием своих депутатов не вели. «И через плечо никому не заглядывали, - добавил Антон Романов. - Я считаю, что у наших депутатов не хватает парламентского опыта, поэтому кто-то мог поддаться на какие-то инсинуации. На самом деле вопрос, кто за кого проголосовал, непринципиальный. Не в этом дело, а в том, что «Единая Россия» упускает власть».

Следующий вопрос касался наличия у фракции КПРФ юридических ресурсов, которые позволят навести порядок с процедурными моментами работы ЗС, чтобы их инициативы впредь не блокировались аппаратными методами.

«Председатель ЗС как должностное лицо имеет в своем распоряжении аппарат ЗС и правовое управление, которое готовит нормативные акты. У нашей фракции таких ресурсов нет», - ответил Романов. «Пока нет», - добавил Евгений Рульков. Сейчас фракция, по словам Антона Романова, ставит вопрос об усилении правовой составляющей, «чтобы лапша, извиняюсь, не стекала с ушей депутатов. Депутаты правомочны принять любой вопрос к рассмотрению и проголосовать. И никакие ухищрения не должны ограничивать их права».

Одна журналистка настойчиво спрашивала, что помешало КПРФ договориться с депутатами малых партий. Со стороны могло показаться, что на календаре не 2018 год, а начало 90-х, когда депутаты голосовали свободно, повинуясь исключительно своим убеждениям, и на их позицию не могли повлиять ни руководство партии, ни давление извне.

«Тем, что они пошли в лоно своей старшей партии, чьими филиалами они практически являются», - лаконично ответил Андрей Андреев.

«В Госдуме я видел это постоянно, - развил мысль Антон Романов, - в критических ситуациях ЛДПР и «Справедливая Россия» всегда поддерживали «Единую Россию». И нет ничего удивительного в том, что они поддержали кандидатов ЕР; думаю, им поступило указание руководства».

 

Несколько мыслей по поводу случившегося.

 

Политизированная общественность Иркутска взбудоражена итогами первой сессии. Победа единороссов при распределении руководящих постов в парламенте неистово радует их сторонников и заставляет отчаянно заламывать руки противников. Ощущение, что люди всерьез полагают, что после победы коммунистов на сентябрьских выборах власть в областном парламенте буквально «валялась под ногами» и вопрос получения мест председателей комитетов для коммунистов был простой формальностью. Это очень наивная точка зрения. По большому счету, несмотря на итоги голосования, политические настройки системы не изменились. Вертикаль власти никуда не делась, и все аппаратные рычаги по-прежнему в руках «Единой России». Это во-первых.

Во-вторых, за 18 лет в условиях жесткого доминирования «Единой России» мы отвыкли от реального парламентаризма и реальной межфракционной борьбы. Как мы знаем, в странах, где партии в парламентах имеют примерно равное представительство и парламент является реальным «местом для дискуссий», альянсы между фракциями возникают постоянно, и это нормально, этому необходимо учиться. Видимо, иркутские коммунисты слишком увлеклись политическими требованиями, упустив из виду организационные моменты. Важно также помнить, что КПРФ системная партия и оппозиционность коммунистов небезгранична: за флажки, выставленные администрацией президента, они не заходят.

 

Что касается «Единой России», партия потерпела электоральное поражение и теперь пытается изменить реальность аппаратными методами. Ей сейчас важно показать всем, что они ничего не потеряли, что по-прежнему доминируют. Но как мы видим, реальность все-таки изменилась, партия власти потерпела сокрушительное поражение в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии, Владимире. В Иркутской, Ульяновской областях и Хакасии на выборах в Заксобрания первое место по спискам досталось коммунистам. В других регионах результат «Единой России» едва превысил 30%. Это еще не катастрофа, но игнорировать случившееся невозможно. Невозможно дальше делать вид, что ничего не изменилось. Выборы показали, что избиратели готовы голосовать за любого кандидата, даже за откровенного спойлера, лишь бы не за представителя единороссов. И это не какие-то радикалы и мифические любители «раскачивать лодку», а обычные граждане, которые раньше считались основой электората партии власти.

 

Елизавета Старшинина

Пятница

28.09.2018

Категории:  КПРФ
 

всё разумно

Ответ на сообщение - Артур

Ну не гражданскую же войну надо было в ЗС вести. Договариваться так и так надо, иначе что, как пауки  бы в банке  возились, значит, разумные люди и понимают, что надо будет работать, а не распри устраивать.

0 5

13.10.2018 17:11:29

Артур

Специально не выкладывал этот материал раньше. А сегодня, когда ажиотаж после первой сессии прошел, можно вернуться к теме.

12 сентября

Соперники или союзники?

КПРФ готова заключить «пакетное соглашение» с остальными фракциями в Законодательном собрании Иркутской области. Об этом 11 сентября на пресс-конференции заявил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

– Мы будем со всеми разговаривать, договариваться. Сейчас мы внутри партии распределяем наших депутатов в комитеты и комиссии. Окончательное решение будет принято, когда приедет первый секретарь обкома КПРФ, губернатор Сергей Левченко. Кадровые решения принимает он. Мы не будем забирать все руководящие должности в Законодательном собрании…

14 сентября

Коалиция неизбежна

Евгений Рульков заявил о том, что коммунисты рассчитывают найти союзников среди депутатов «Гражданской Платформы», ЛДПР, «Справедливой России» и даже «Единой России». По его словам, КПРФ в совокупности со своими союзниками легко может набрать необходимые для окончательных решений 23 депутатских голоса в региональном парламенте…

20 сентября

На сессии раздавали портфели

В ходе тайного голосования на сессии были избраны заместители председателя Законодательного собрания, а также председатели комиссий и комитетов…

28 сентября

Всем! Всем! Всем! Выхожу на связь!

По словам Сергея Сокола, еще до начала сессии, «Единая Россия» предложила провести консультации с представителями других партий, в том числе, и КПРФ.

– Просто мы не увидели с их стороны готовность что-то обсудить с нами.

В той конфигурации, которую «Единая Россия» изначально предлагала КПРФ, у коммунистов было больше постов, чем они получили.

28 сентября

Коммунисты не сильны в «договорняках»

Евгений Рульков:  «По логике, мы должны были получить должности в соответствии с полученными голосами. Но получилось по-другому, «Единая Россия» вместе с союзниками из малых фракций решила покомандовать, взяв большую часть должностей. Это… - Евгений Адамович сделал паузу, подбирая подходящее слово. - …непорядочно даже».

Обиду Евгения Адамовича понять можно - рассчитывали воссесть в президиуме, но были вынуждены присесть в зале. Причем по своей глупости. Думали, что их будут обхаживать, как победителей, уговаривать, любезничать, а они – кокетливо закатывать глазки и капризно надувать губки.

Тем не менее, единороссы предложили честную сделку, а эти «легенды прошлого» раскатали губу и хотели, чтобы им расстели красную ковровую дорожку. Ошибку свою поняли поздно и губу пришлось закатать обратно.

Мда… Дороже всего человеку обходится его гордыня.

Самое интересное то, как сменилась риторика у «коммунистов». Начали говорить парламентским языком, а закончили блатным жаргоном. Чувствуется, что перед организационной сессией они были напуганы или растеряны. Такое ощущение, что Левченко сказал им: «Я вам помог избраться, теперь вы власть, самостоятельная сила. Так что проявите себя и сами распределяйте должности».

Оказалось ни фига! Нет среди них лидера, и потому их ждал разгром.

Как гласит римская пословица: «Армия ослов под руководством льва сильнее армии львов под руководством осла».

А потом Коммунисты потеряли свою сессию. Как говорится, в кругу друзей не щелкай клювом.

2 6

13.10.2018 14:56:50

вверх