Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Памяти жертв политических репрессий

[29.10.2018 / 18:34]

В поселке Пивовариха на мемориале «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов» 28 октября состоялся траурный митинг. Участие в мероприятии приняли представители региональной власти,  религиозных конфессий, муниципалитета, общественных организаций, родные погибших.

- Ежегодно множество людей собирается на мемориальном комплексе в поселке Пивовариха, чтобы почтить память погибших от политических репрессий. Мы обязаны хранить память о прошлом, какой бы горькой она не была. В наших силах восстановить и сохранить историческую справедливость, - сказала начальник Управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова. - Новое поколение должно помнить о произошедших событиях для того, чтобы подобное никогда не повторилось.  Именно поэтому правительством Иркутской области проводится широкая работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Напомним, мемориальный комплекс у поселка Пивовариха, где были обнаружены захоронения людей, погибших в период 1937-1940-х годов от массовых репрессий, является с 1997 года объектом культурного наследия регионального значения «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов» на основании Постановления губернатора Иркутской области. В настоящее время  объект зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В 2016 году по указанию губернатора Иркутской области Сергея Левченко на мемориальном комплексе начались работы по восстановлению и благоустройству территории, на эти цели было выделено два млн рублей. Приказом службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области утверждены границы территории памятника с указанием координат, а также режим использования территории объекта культурного наследия. Мемориальный комплекс передан в оперативное управление областному государственному автономному учреждению «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области».

В 2017 году на содержание объекта выделено 2,5 млн рублей и на проектные работы 1,9 млн рублей. Организованы изыскательские работы на предмет установления на территории комплекса ранее не обнаруженных мест захоронений.

В настоящее время завершены заверочные мероприятия на всей территории мемориального комплекса, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.  В 2018 году начата обширная реконструкция комплекса со строительством информационного центра, завершение работ планируется приурочить к следующей памятной дате - 30 октября 2019 года.  Сегодня во время траурного митинга прошло возложение гирлянды и цветов. Также в «Доме кино» состоялся показ фильма «Тайшетский ГУЛАГ. Исцеление памяти» режиссера Ирины Терновой.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Для тех, у кого ностальгия
 
вверх