Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Памяти жертв политических репрессий

[31.10.2018 / 15:50]

Памятник жертвам политических репрессий открыли на территории храма Рождества Христова в Бодайбо 30 октября 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации города и района. Напомним, 12 октября состоялась презентация книги памяти жертв политических репрессий Бодайбо и Бодайбинского района «Имена, возвращенные из небытия».

Инициаторы установки и открытия мемориала «Камень скорби» - Владимир Мунгалов и Екатерина Жукович. На его открытии они рассказали, что в Бодайбинском районе было репрессировано несколько тысяч жителей, сейчас известны имена 1187человек, которые были расстреляны и замучены в 1930-х годах. Они были реабилитированы, оправданы, но посмертно.

«Судьба же тысяч бодайбинцев, осужденных к различным срокам так называемыми тройками и сосланных в тюрьмы и лагеря, к сожалению, неизвестна, – рассказали Владимир Мунгалов иЕкатерина Жукович. - Прошли десятилетия с тех трагических для бодайбинцев времен, но точное количество жертв установить не представляется возможным, так как большая часть документов до сих пор засекречена. Хочется верить, что внуки, правнуки смогут найти места массовых захоронений и поставить обелиск всем, кто стал жертвами политических репрессий».

Инициаторы установки памятника поблагодарили за содействие в этом коллектив администрации Бодайбо и района; коллектив ЗАО «ГПП «Реткон», коллектив ООО «Лена Золото», ООО «Артель старателей «Иркутская», настоятеля Бодайбинского храма Рождества Христова иерея Олега, иерея Владимира, церковный совет, прихожан.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Для тех, у кого ностальгия
 
вверх