Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Это единственное, что мы можем для них сделать

[03.11.2018 / 09:20]

Воскресенье, 28 октября. Мемориальное захоронение под Пивоварихой. Граждане, приехавшие на традиционный траурный митинг и панихиду, с удивлением обнаружили, что лес вокруг монумента «Сломанные судьбы» вырублен. Однако опасаться за будущее мемориала не стоит. Деревья вырублены под строительство Стены памяти, звонницы и информационного центра. Через год это место будет не узнать.

В нынешнем году исполнилось 29 лет с момента официального открытия захоронения жертв политических репрессий 1937-1940 гг. на месте спецзоны НКВД под Пивоварихой. История этого места драматична: от всенародного внимания при Ножикове до полного забвения в период губернаторов-назначенцев. Когда в ноябре 1989 года на месте захоронения состоялся траурный митинг, на нем присутствовали все первые лица области. Народу было столько, что машины стояли от плотины ГЭС до бывшей спецзоны. В 90-е годы захоронение было признано памятником истории регионального значения. Территорию благо­устроили, траншеи с телами огородили морскими цепями, проложили дорожки, поставили скамеечки, посадили цветы. Но потом политический курс снова качнулся в сторону «не надо выпячивать черные страницы истории», и о мемориале благополучно забыли. Захоронение зарастало бурьяном. Было несколько вандальных атак - огораживающие расстрельные рвы чугунные цепи срезали на металлолом. И это забвение стало даже более циничным, чем в годы советской власти. Менялись губернаторы, но ни один из них не счел нужным побывать на мемориале даже в День памяти 30 октября.

Парадоксально, но ситуация изменилась только после прихода к власти губернатора-коммуниста. В первую очередь Сергей Левченко распорядился навести на мемориале порядок. На дорожках была уложена новая брусчатка, обновлен бордюрный камень, отсыпаны траншеи, в которых были найдены тела погибших, установлены новые скамеечки, расчищен лес вокруг поляны. Дендрологи позаботились о знаменитой рябиновой аллее. Затем губернатор объявил, что ведутся переговоры с потенциальными спонсорами на предмет реконструкции и обустройства территории захоронения. Тогда это казалось фантастикой. Но… Прошло два года, и мы видим, что прямо сейчас на мемориале начались строительные работы. О чем многие даже мечтать не могли.

Важнейшая часть проекта - Стена памяти. По словам замруководителя Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Григория Устинова, таких стен будет шесть. Каждая длиной 15 метров и будет состоять из разновысоких блоков (от полутора до двух с небольшим метров). На них будут размещены имена и фамилии всех репрессированных, а это более 20 000 человек. На входе установят звонницу. В состав комплекса также войдет информационный центр, в котором будут находиться сведения о репрессиях в стране и в Иркутской области, а также проходить тематические экспозиции. Кроме этого, на мемориале проложат новые дорожки, установят светильники, скамейки, оборудуют автопарковку. Проект очень достойный, ознакомиться с ним можно на сайте ЦСН http://csn.irk.ru/.

Как рассказал замруководителя службы по охране объектов культурного наследия Андрей Фоменко, проект реконструкции был разработан специалистами Центра сохранения наследия Иркутской области и прошел все экспертизы. Есть компания-подрядчик. К 30 октября 2019 года комплекс планируется открыть. При этом исполнители обещают максимально бережно отнестись к уже существующим памятникам в зоне мемориала. А их за последние десятилетия появилось немало. Родные репрессированных на свой страх и риск пытались своими силами увековечить память. Чтобы было место, куда прийти поплакать, возложить цветы. Было бы неправильно их сносить.

«Дело чести сохранить память об этих событиях, - сказала во время митинга начальник управления по связям с общественностью областного правительства Ольга Куриленкова, - мы не можем их вычеркнуть из своей истории. Новые поколения должны помнить о трагических событиях, чтобы подобное никогда не повторилось. Именно поэтому правительством Иркутской области проводится широкая работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий».

«Памятник нам очень нужен. Чтобы прийти и почтить», - считает дочь «врага народа» иркутянка Галина Николаевна Аршинская. Ее отец, Николай Федорович Барсуков, в 20-х годах окончил Тимирязевскую академию в Москве и с группой выпускников по приказу Орджоникидзе был отправлен в США, в Детройт на завод Форда. После стажировки вернулся на родину - строить светлое будущее. Строил Сталинградский тракторный завод, потом Челябинский. А в 1937-м его арестовали и отправили в Хабаровск, где он некоторое время работал в закрытой шарашке (так назывались НИИ и КБ закрытого типа, подчиненные НКВД, в которых работали осужденные ученые, инженеры и техники). Однажды он пришел домой и сказал жене: «Все. Меня переводят дальше. Скорее всего, в Магадан». С тех пор о нем никто не слышал. На все запросы приходил ответ «умер от разрыва сердца». И только после смерти Сталина Галина узнала правду: отец был расстрелян по статье «саботаж». Как же страна не щадила людей, истребляя самых талантливых и образованных, которые могли бы принести много пользы

 

Елизавета Старшинина

Пятница

Категории:  Для тех, у кого ностальгия
 
вверх