Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тропические инвестиции Сергея Левченко

[06.11.2018 / 14:22]

«Письмо Ленина революционерам на каторгу» – анекдот, не теряющий свою актуальность даже через столетие: «Мысленно с вами, на каторге в Сибири, хотя физически, увы, в Цюрихе». А у нас в Иркутской области он может звучать ещё лучше: «Мысленно с вами, в Сибири, хотя физически, увы, на Кубе. Ваш губернатор Левченко». К своему 65-летию Сергей Георгиевич готовился в Гаване, где находился с «рабочим визитом».

До того, как он отправился в эту далёкую тропическую страну, его пресс-служба столкнулась с непониманием со стороны общественности того, какова цель этой командировки, больше похожей на очередную турпоездку. Не дороговаты ли кубинские каникулы для нашей казны? Напомним, в тендере на организацию поездки значилась сумма 6 млн рублей. А таких зарубежных вояжей у губернатора штук по 8–10 в год.

Кстати, самым нужным членом делегации на Кубе, кроме замгубернатора и зампреда облправительства, наверняка был человек с пафосно названной и введённой специально для него должностью – первый помощник губернатора, без которого в поездке за госсчёт не обойтись. Понимаете ведь, ответственные аспекты командировки – багаж губернатора, пододвинутый стул губернатора, открывание дверцы автомобиля, арендованного в Гаване для губернатора.

Так вот, чтобы доказать пользу этого очередного «увы, Цюриха», пресс-службе губернатора приходится в который раз напрягать извилины. Вот, например, на днях из далёкой Гаваны пришла радостная весть: «Кубинская сторона высказала заинтересованность в поставках из Иркутской области алюминия. В настоящее время Куба приобретает этот металл в Италии. Также кубинцев интересует сырьё для производства картона. Сергей Левченко сообщил, что Приангарье может поставлять целлюлозу».

Это всё великолепно. Хотя есть вопросы. Первый из них – не дороговато ли отправлять алюминий и целлюлозу в страну, которая является практически нашим антиподом? Антиподом – в географическом смысле: находится от нас на максимальном расстоянии, по другую сторону земного шарика. Кроме того, Куба не входит в число крупных потребителей, то есть партии не будут большими. Алюминий и целлюлоза в пути станут «золотыми», а то и «палладиевыми». Всё же везти далековато, дороговато, плюс – мелким оптом.

Это то, что было во-первых. Во-вторых, алюминиевый рынок – глобальный: металл продаётся через специализированную биржу. Это вопрос, в котором экономика играет первую скрипку, а политика – вторую. Потому что основной сектор экономики, где нужен этот металл, – транспорт – уже полностью в глобальном мире. Алюминий используется в производстве самолётов, поездов, кораблей, автомобилей и т.д. И здесь особые перспективы Кубы, увы, не просматриваются. Как, впрочем, и в строительстве, производстве упаковочных материалов и т.д.

Теперь в-третьих. Ну не может Сергей Левченко договариваться о поставках алюминия и целлюлозы из Иркутской области на Кубу, потому что у него в принципе нет своих алюминия и целлюлозы. И есть сомнения, что та же Группа «Илим» (в которой имеется американский капитал) наделяла губернатора полномочиями на проведение таких переговоров. Насчёт «РУСАЛа» тоже есть сомнения – у него собственный менеджмент международного уровня.

Так что эти договорённости больше напоминают анекдот про китайские инвестиции на Байкале.

Напомню, два года назад, 24 октября 2016 года, на всю страну прозвучала сенсационная новость – Сергей Левченко во время «командировки» в Китай договорился о том, что китайские инвесторы вложат в развитие туристического кластера на Байкале 11 млрд долларов США. «Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже» – такие это огромные деньги. Однако воз и ныне там. Вместо 11 млрд долларов мы имеем дальнейшее развитие нелегального китайского турбизнеса, с которого Иркутская область получает дырку от бублика.

Так что обещания продать кубинцам алюминий и целлюлозу можно отнести к той же категории «мечтаний об экономическом чуде».

Но, видимо, перед пресс-службой поставлена задача каждый день выдавать по светлой новости из Гаваны. Накануне пришла ещё одна: «Важная встреча состоялась с заместителем президента Национальной ассамблеи Гаваны господином Луисом Карлосом Гонгорой. Он рассказал Сергею Левченко о политической ситуации в стране и затронул вопросы международной политики, в частности санкций США в отношении Кубы, которые были введены ещё в 1960 году». Конечно, это нам поможет. Эту встречу мы будем прикладывать к местам ушибов нашей экономики, от чего наступит её быстрое выздоровление.

И ждём дальнейших жизнеутверждающих новостей. А там и поездка во Францию не за горами. Париж и Лион, конечно, не Цюрих, но тоже ничего.

 

Александра Петрова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Губернатор лучший или возможный
 

Такие дела

Ответ на сообщение - Галина

СГЛ надолго. Ему ваши восклицательные знаки не страшны. 

0 1

09.11.2018 2:38:11

Ага

--Вместо 11 млрд долларов мы имеем дальнейшее развитие нелегального китайского турбизнеса, с которого Иркутская область получает дырку от бублика.--

А Иркутской области не привыкать иметь дырку от бублика. Например, чароитовое месторождение "Сиреневый камень" на границе Бодайбинского района, Якутии и Читинской области. Добывают якуты, а от Бодайбо туда и дороги нет. Ни камня, ни налогов.

Или транспортировка газа от Ковыкты по "Силе Сибири". Вон Путин сказал: "Болгария отказалась от прокладывания газопровода из РФ в Европу по своей территории, то есть отказалась от 500 000 000 $ за транзит газа. А сколько 1 000 000 000$ получит за транзит газа Иркутская область?..

1 7

07.11.2018 20:47:58

Галина

Ха! "Услышал" голос каждого в Иркутской области, теперь желает услышать голоса жителей не регионов, а других стран. Наверное, всесилен и сразу решит все их проблемы!

5 7

06.11.2018 14:51:57

вверх