Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На парламентский контроль

[06.11.2018 / 14:23]

Взять на депутатский контроль капитальный ремонт школы в посёлке Усть-Ордынский, попробовать фермерский сыр на продовольственной ярмарке, открыть турнир по борьбе и попить чай со старейшинами успел спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол за время поездки в Усть-Ордынский округ в минувшую пятницу. И, конечно, представители Законодательного Собрания поздравили жителей со 100-летием со дня образования Эхирит-Булагатского района. Именно к этому поводу и была приурочена поездка.

Поездку парламентарии начали не с поздравлений, а с посещения одного из проблемных объектов – школы № 2 имени И.В. Балдынова. Впрочем, о том, что здесь не всё гладко, стало известно недавно. Усть-Ордынская школа № 2 была построена в 1985 году по типовому проекту. Её главным недостатком с самого начала было отсутствие септика и тёплых туалетов. Ребятишки должны были пользоваться холодными туалетами на улице. Поэтому главная задача строителей теперь – устройство канализации, септика, тёплых санузлов. Ещё в 2016 году было получено положительное заключение на проектно-сметную документацию на капитальный ремонт. В 2018 году на него было выделено 29,8 млн рублей. На 2019-2020 годы запланировано выделить ещё 119 млн рублей.

Согласно контракту, школу планируется запустить в эксплуатацию в 2020 году. Однако уже сегодня работы идут с серьёзным отставанием от графика. При этом во время конкурса подрядчик «уронил» стоимость контракта на 39 млн – со 156 до 117 млн рублей. За меньшие деньги ему нужно выполнить тот же объём работ. И вот с этим начались проблемы буквально сразу. Сейчас на объекте не хватает рабочих рук. Отставание от графика видно невооружённым глазом.

Например, монтаж окон и витражей должен был быть выполнен до начала октября, но не сделан до сих пор. К работам приступили только в последних числах октября. Устройство теплового пункта и сетей отопления начато только сейчас, хотя срок окончания работ – 31 октября. Устройство септика приостановлено на неопределённое время. К ремонту стен подрядчик даже не приступал, хотя по плану работы должны были начать ещё в октябре. То же самое можно сказать о ремонте кровли.

Для того, чтобы продолжать внутренние работы зимой, нужно закрыть контур здания и «загнать тепло». Пока в помещениях нет ни окон, ни дверей, тепловой узел тоже не смонтирован. Правда, подрядчик обещал, что к 30 ноября в здании школы будет тепло. Однако во время совещания то и дело звучало словосочетание «расторжение контракта». Мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов отметил, что подрядчик работает всего три месяца, а отставание от графика уже составляет месяц и пока только увеличивается.

– Со стороны правительства сделано всё, чтобы школьники получили возможность учиться в современных условиях, – заявил заместитель губернатора – руководитель администрации Усть-Ордынского округа Анатолий Прокопьев. – Были выделены средства, губернатором поставлена задача – закончить ремонт к 1 сентября 2020 года.

Оказывается, недостаточно выделить деньги, нужно ещё эффективно организовать работу.

– Я правильно понимаю, что конкурс по выбору подрядчика проводился правительством области? – поинтересовался Сергей Сокол у Анатолия Прокопьева. – Ведь с самого начала вся ситуация была под контролем правительства области?

– Да, – вынужден был признать Анатолий Прокопьев.

Кроме того, конкурс на ремонт школы в Усть-Ордынском был отыгран лишь в июле, хотя проектно-сметная документация готова давным-давно. Таким образом, большая часть короткого строительного сезона была просто потеряна.

– Когда муниципалитетам выделялись деньги и они отвечали за проведение конкурсов, выбор подрядчиков и выполнение строительных работ, с местных властей и спрашивали, – говорит Игорь Усов. – Здесь же подрядчика выбирали без нашего участия, но нам нужно с ним работать.

Вся система заключения контрактов на выполнение каких-либо работ в муниципалитетах «заточена» на правительство области. В итоге загруженность его профильных структур очень высока, поэтому и происходят вот такие сбои.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский привёл ещё один пример, когда «система даёт сбой». В Осинском районе идёт строительство клуба, а конкурс выиграла строительная компания из Ростова. Подрядчик не обеспечен нормальной материально-технической базой, не имеет достаточных ресурсов для выполнения своих обязательств и привлёк субподрядчика из Читы. «На мой взгляд, нужно проводить анализ и корректировать систему заключения контрактов», – отметил Александр Якубовский.

Сергей Сокол предложил коллегам взять на депутатский контроль капитальный ремонт школы в Усть-Орде. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании профильного комитета Законодательного Собрания с участием специалистов из регионального министерства строительства. Кроме того, будет составлен список тех социальных объектов, где строительные или ремонтные работы идут с отставанием от графика, чтобы проанализировать, насколько системный характер носит эта проблема.

Побывав на строительной площадке, Сергей Сокол встретился со старейшинами Усть-Ордынского Бурятского округа, а затем поздравил жителей Эхирит-Булагатского района со 100-летием со дня его образования. Сегодня в районе насчитывается самое большое в регионе поголовье крупного рогатого скота, растёт сельскохозяйственное производство. Кстати, всё это было наглядно продемонстрировано на ежегодной продовольственной ярмарке. Крестьянские хозяйства со всего округа привезли на неё свою продукцию – мясо, мёд, колбасы и даже сыр собственного производства.

В тот же день состоялось открытие традиционного юношеского турнира по вольной борьбе памяти Олега Алексеева. В нём приняли участие около 300 спортсменов из Иркутской области и Бурятии. Пока взрослые подводят итоги, принимают поздравления, строят планы на будущее, ребятишки занимаются спортом. Наверное, так и должно быть.

 

Елена Трифонова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  От центра до заимки
 
вверх