Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Информационная лента. 6 ноября

[06.11.2018 / 16:19]

Делегация  в составе представителей  «Ассоциации самых красивых деревень России», Общества «Краевед Приангарья», журналисты и представители органов местного самоуправления посетила село Шаманка в Шелеховском районе.  Пожалуй, это одна из самых живописных территорий Иркутской области. Место популярное у сотни туристов. Каждые выходные сюда приезжают туристические группы и совершают пешие прогулки по тропе, известной как «33 богатыря», забираются на скалу – «Шаманка», покоряют скальник «Витязь».  Рады гостям и в Свято-Сафрониевском храме на берегу Иркута.

В ближайшее время туристическая деятельность в Шаманке станет еще более организованной. В 10 километрах от села, в бывшей деревне Выгузово, строится целый туристический комплекс. Так как местность природоохранная, то само строительство домов происходит в экологичном стиле. Дома возводятся без фундамента. Баня на берегу реки уже готова. Планируется что первых постояльцев, владельцы экодеревни примут уже весной. Для них будут организованы экскурсионные походы по достопримечательностям, охота, рыбалка и сплавы.

В планах сделать весь Шелеховский район привлекательным для посещения. Сейчас ведется работа совместно с жителями и Агентством по туризму Иркутской области по разработке туристических маршрутов по территории.

 

***

 

Мэр района Максим Модин провёл рабочее совещание с руководителями подрядной организации ООО «Иркутские буровые работы», занимающейся кап. ремонтом водовода от Шелехова до Чистых Ключей.

Напомним, что после передислокации артиллерийской части из военного городка  на Урал  жилищно-коммунальным хозяйством поселка некоторое время серьезно не занимались. Оставшаяся от прежних владельцев  компания «Славянка» не уделяли должного внимания развитию жилищного хозяйства.  Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки органам местного самоуправления 

Два года назад полномочия в области коммунального хозяйства передали от сельских поселений на уровень муниципального района.

- Водовод до Чистых Ключей достался нам в наследство от военных в плачевном состоянии,  постоянно приходилось ликвидировать течи – иногда вода даже заливала федеральную трассу, – прокомментировал ситуацию мэр района Максим Модин. – Более того, во время аварий  насосную станцию отключали, без воды оставались жители Чистых    Ключей, поэтому зимой возникали проблемы с отоплением. Администрация района защитила в МинЖКХ проект, предоставила необходимые расчёты, документацию.   Правительство  области выделили средства на ремонт водовода. В прошлом году был отремонтирован первый участок водовода протяжённостью 2, 260 километра.  В 2018 году  были получены  деньги еще  на реконструкцию 3, 7 км сетей водоснабжения. Подрядчик уже выполнил 80% земляных работ, на следующей неделе труба будет уложена в траншею,  подключена. До 1 декабря новый водовод будет запущен в эксплуатацию. 

 

***

 

Более 4000 детей Шелеховского района получат фиточаи, витамины, кислородные коктейли в ходе осеннего оздоровления. Программа витаминизации начнется 12 ноября, продлится до 21 декабря  и охватит всех ребятишек, организованно посещающих дошкольные образовательные учреждения. Для проведения мероприятий уже составлены графики. На оздоровительные мероприятия из бюджета района будет направлено  569 тысяч 316 рублей.

Напомним, что оздоровление детей в Шелеховском районе  проводится уже второй раз, начиная с 2017 года. Весеннее оздоровление так же  охватило всех ребят, посещающие детсады. А предварительно все малыши прошли медосмотры, на предмет аллергий и склонности к простудным заболеваниям. Начальник управления образования администрации района Ирина Шишко отмечает, что в результате оздоровления появилась  тенденция к уменьшению простудных заболеваний в детсадах.

Мэр района Максим Модин рассказал, что оздоровлением ребят администрация планирует заниматься системно. Предварительно в прошлом году учеными медиками из Федерального Научного Центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения  ( г. Пермь)  проведены комплексные обследования здоровья детей и их родителей. А Роспотребнадзор изучал влияние выбросов промышленных предприятий на здоровье человека. Сейчас по проведенным исследованиям готовятся рекомендации, которые лягут в основу  большой программы по оздоровлению детей Шелеховского района. Проведение исследований стало возможным благодаря взаимодействию и сотрудничеству с Правительством Иркутской области, Роспотребнадзором и Иркутским Алюминиевым заводом.

 

Отдел по работе с общественностью и СМИ

Категории:  Шелеховский район
 

Ага

--село Шаманка в Шелеховском районе.  Пожалуй, это одна из самых живописных территорий Иркутской области.Каждые выходные сюда приезжают туристические группы --

На спор - на бодайбинской земле есть места не менее живописные. Так, в 2011 году в районе проводилсЯ конкурс-опрос, где надо было выбрать семь чудес природы Привитимья. На конкурс жители представили описания 24 объектов природы. Победили : озеро Орон (младший брат Байкала), река Витим, Тёплый ключ в долине р. Челолек и пещера, Кадаликанские Столбы, Патомский кратер, центральная часть хребта Кодар с ледниками, водопад на ключе Водопад - левом притоке р. Витим. В семёрку дополнительную вошли: Гераськино озеро, чароитовое месторождение (единственное в мире) на горе Мурун, незамерзающий Ежовский ключ, оз. Пионерское, Делюн-Уранский порог, р. Большой Патом, р. Брызгунья.

НО... Транспортная доступность, увы и ах. Одно дело до Шелехово на электричке, другое до Бодайбо на самолёте :-( Не в живописности дело, не в ней одной.

0 1

07.11.2018 20:30:30

вверх