Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отпустите его, он не хочет говорить

[06.11.2018 / 18:06]

Депутат думы Иркутска Александр Панько, задержанный по делу об убийствах участников ОПГ в Чите в 1990-х годах, отказывается давать показания, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на свои источники.

Напомним, об аресте Александра Панько стало известно 23 октября. Вместе с иркутским политиком задержаны бывший депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий и экс-депутат гордумы Читы Алексей Гуськов. По предварительным данным, все трое так или иначе связаны с ключевскими – одной из самых жестоких и влиятельных банд Забайкалья 1990 годов.

Александру Панько предъявили обвинение в убийстве двух мужчин в Чите. Следствие проводит проверку депутата на причастность к ещё трём убийствам.

– По имеющимся у следствия данным, арестованный житель Иркутска причастен к насильственной смерти двух активных участников одной из читинских оргпреступных группировок, числящихся пропавшими без вести, – говорит официальный представитель СУ СКР по Забайкальскому краю Егор Марков. – Следствие считает, что при его непосредственном участии были ликвидированы ставшие ненужными и даже мешавшие участники ОПГ.

По данным «Ленты.ру», Александр Панько активно сотрудничал с руководителями ключевских. Его подозревают в организации заказных убийств – за деньги он консультировал штатных киллеров группировки, подыскивал места для тайных захоронений и помогал ликвидаторам скрываться после совершения преступлений. Кроме того, следователи считают, что он непосредственно принимал участие в ликвидации двух приехавших в Иркутск читинцев, задумавших вести свою игру против ключевских.

Как рассказывает «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, показания на Александра Панько  дал арестованный в октябре 2017 года один из штатных киллеров ключевских Владислав Телкин. Он утверждает, что будущий депутат в ноябре 1997 года в Иркутске возле бара «Пятый угол» принимал участие в расстреле авторитетного читинского предпринимателя Сергея Елгина, известного под прозвищем Джеки Чан.

Непосредственными исполнителями убийства были сам Владислав Телкин и его напарник, выпускник медицинского университета Александр Сергеев. В момент расстрела Джеки Чана у «Пятого угла» он погиб от пули телохранителя одного из бизнесменов, случайно оказавшегося у бара.

– Судя по всему, то, что ликвидация Сергея Елгина пошла не по плану, и вынудило Александра Панько, опасавшегося за свою жизнь и здоровье, стать активным участником того преступления. И это лишь один из преступных эпизодов на его совести. В Забайкальском управлении СКР эту информацию комментировать отказались, – пишет «Лента.ру».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Расследования
 
вверх