Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Удар с порога

[07.11.2018 / 09:53]

Для разбойного нападения преступник выбрал квартиру своих знакомых. Знакомство было шапочным, но даже одного визита хватило, чтобы понять: у этих людей есть чем поживиться. Впоследствии Валерий Ю. простодушно объяснял на следствии и в суде: «Пошёл на разбой, потому что нужны были деньги». Нападение с целью хищения чужого имущества он совершил не впервые. Но ему повезло: получил тогда условный срок. И вот второй дерзкий налёт.

Для устрашения своих жертв (в квартире проживали мать и сын) Ю. выбрал изделие из твёрдого пластика, похожее на нож: зажигалку для камина. Непосредственно у самого дома на улице Сурикова натянул на лицо чёрную футболку, а волосы скрыл под капюшоном. Звонок. Дверь ему открыл сын хозяйки – и сразу же получил удар в челюсть. Он был такой силы, что медики потом зафиксировали двусторонний перелом. Уже в комнате грабитель обездвижил свою жертву с помощью подручных средств – ремня и тюля. Правда, лихорадочный поиск денег ни к чему не привёл. Из ценных вещей преступник положил глаз только на фотоаппарат «Никон», а ещё взял солнцезащитные очки, посчитав, что в преддверии лета они не будут ему лишними.

А дальше события развивались как в киношном детективе. Открылась дверь, и в квартиру вошла хозяйка. Разбойник не стал сбивать её с ног, от увиденного она и так на них еле держалась. Сын лежал связанный, вещи были выкинуты из шкафов, матрас на кровати перевёрнут. С деланным кавказским акцентом сразу сказал женщине, что, если она хочет сохранить жизнь сыну, пусть отдаёт деньги добровольно. В реальности угрозы сомневаться не приходилось, ведь человек размахивал блестящим предметом, похожим на нож. И тогда она сказала, что деньги лежат в её сумке: 24 тысячи рублей. С фотоаппаратом, очками и этой суммой преступник, наконец, удалился.

Вероятно, он посчитал, что всё сойдёт ему с рук, поскольку проживал он не в Иркутске, а в Байкальске. Там и рассчитывал залечь на дно. От фотоаппарата сразу избавился, продал его за тысячу рублей. Ворованные деньги, естественно потратил. Но правоохранители быстро вышли на его след, и запираться было бесполезно. В Кировском районном суде Иркутска это преступление квалифицировали как особо тяжкое. Оно является умышленным и корыстным, связанным с посягательством на жизнь и здоровье человека, что повышает общественную опасность содеянного.

Подсудимый 1989 года рождения, холост, нигде не работал, перебивался случайными заработками. Предыдущая криминальная история его ничему не научила. И по месту жительства участковый уполномоченный охарактеризовал его неудовлетворительно: употреблял спиртное, привлекался к административной ответственности. Пожалуй, единственный светлый штрих в биографии Ю. – занятия спортом и участие в футбольном соревновании.

Кировский районный суд Иркутска приговорил его к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 50 тысяч рублей. Наказание было назначено по совокупности приговоров, поскольку новое особо тяжкое преступление он совершил в период испытательного срока. Так что солнцезащитные очки на зоне вряд ли будут актуальны.

 

Галина Толоконникова

Восточно-Сибирская правда

 

Категории:  Правосудие - как оно есть
 
вверх