Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Львиная доля

[07.11.2018 / 10:05]

Пять месяцев африканский лев жил в частном доме в Смоленщине. Потом его владелец уехал, а работник, который кормил животное какое-то время, перестал появляться. Царю зверей грозила голодная смерть, однако соседи вовремя вызвали сотрудников питомника «К-9». Вскоре выяснилось, что умирающий зверь - тот самый львёнок, о котором в прошлом году с восторгом рассказывали многие СМИ. Первые два-три месяца хозяин держал львёнка в квартире, выгуливал на поводке, а потом… проиграл в карты.

- Вошёл я в вольер и ужаснулся: холодный пол, и горка костей лежит, - рассказывает Вячеслав Славин, директор питомника «К-9». - Спрашиваю сторожа, который появился во время нашего визита: «Чем кормишь?» Тот плечами пожимает - мол, чем есть. А из мясного только коровья голова в морозилке. Между тем хищнику необходимо от 5 до 10 кг свежего мяса в день!

Звонок на горячий телефон питомника поступил 1 ноября: неравнодушные люди сообщили о том, что в частном доме в Смоленщине четвёртый день ревёт от голода лев. Мало того, что его не кормили, так ещё и температура на улице опустилась ниже нуля. К тому времени, как приехали специалисты «К-9», лев отморозил себе передние лапы. Вызывало опасение общее состояние животного: шерсть облезла, лапы искривились от рахита, морда в ссадинах…

- Больше всего меня поразило отсутствие крепких засовов, - продолжает Вячеслав Славин. - Дверь закрывали на маленькую защёлку и подпирали доской. Мы даже кавказских овчарок так не закрываем! Голодный зверь мог легко выбраться. А ведь вдоль коттеджа, где он находился, протоптана тропинка, по которой местные дети ходят в школу…

Чуть позже стали известны подробности того, как зверь оказался в бедственном положении. Шерхан (такую кличку ему дали при рождении) приехал в Иркутск чуть больше года назад. Его подарили одному из жителей микрорайона Юбилейного. Тогда малыш был размером с собаку, а вёл себя как обычная кошка: прыгал по подоконникам, взбирался на мебель, тёрся о ноги хозяев, даже спал вместе с ними в постели. Его хозяин, молодой человек, рассказывал журналистам, что планирует содержать подросшее животное на дачном участке, в тёплом и просторном вольере. У Шерхана были ветеринарное свидетельство, международный и ветеринарный паспорта и все необходимые прививки. Но прошло какое-то время, и планы хозяина поменялись - он умудрился проиграть своего питомца в карты. Новый владелец увёз большую кошку в Смоленщину.

- К сожалению, в российском законодательстве не прописана ответственность за содержание диких животных, - говорит директор «К-9». - Любое животное просто приравнивается к имуществу. О том, что в Смоленщине живёт лев, знали все - и администрация, и участковый. Но они не могли обязать владельца хотя бы оборудовать надёжную клетку.

Новый хозяин Шира уехал на родину - в Узбекистан. По информации соседей, которые с ним созванивались, возвращаться он не собирается, вот и дом выставил на продажу. Лев, по сути, оказался брошен на произвол судьбы.

Когда стало понятно, что льву угрожает гибель, а сам он представляет опасность для окружающих, представители районной администрации и полиции подписали документы, разрешающие забрать хищника в питомник. По закону, владелец может забрать животное в течение 6 месяцев, но сотрудники «К-9» надеются, что лев останется у них. В питомнике уже живёт львица по кличке Лада, которую спасли два года назад. (Это была цирковая львица, которая начала слепнуть и её хотели усыпить, однако иркутяне забрали её к себе, «Копейка» писала об этом). Вместе, говорят в «К-9», двум львам будет веселее.

Пока Шерхан-Симба ослаблен, из-за плохого питания у него развился рахит, он мало весит, хотя аппетит хороший. Первые дни, вспоминает Вячеслав Славин, зверь даже не жевал, а глотал куски мяса. Но теперь стал чуть спокойнее.

- Перемена обстановки для него тоже стресс, - рассказывает Вячеслав. - Все кошки привыкают к месту, и львы не исключение. Зимой мы будем держать Шерхана в конюшне, так как здесь тепло. Вы бы видели его, когда он лошадей первый раз увидел! Это был шок - так он напугался, не понимает, что это добыча на самом-то деле.

Кстати, тот факт, что лев вырос в квартире, оставил свой отпечаток: экзотический зверь ластится к новым хозяевам как кошка. Увы, сейчас к отмороженным лапам добавилась ещё одна проблема - кровь в моче. Завтра Шерхана-Симбу осмотрит ветеринар, возьмёт у него анализы, а после, вероятно, назначит курс антибиотиков. Завтра же льва переведут в новую просторную клетку, поближе к Ладе. Здесь же планируют установить камеру видеонаблюдения, и тогда за судьбой спасённого льва можно будет наблюдать онлайн.

 

Наталья Федотова

Копейка

Категории:  В мире с животными
 
вверх