Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Шаманка включится в проект

[08.11.2018 / 17:32]

В селе Шаманка Шелеховского района с предэкспертизой побывала эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России по Сибирскому региону Юлия Саенко. Населённый пункт намерен принять участие в проекте «Самые красивые деревни России», сообщает пресс-служба ассоциации.

– Село Шаманка – это одно из красивейших мест недалеко от агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова. Здесь живописный природный ландшафт – река Иркут, знаменитый Шаманский утёс, красивый лес. Но нам также важна инициатива самих местных жителей, их творческий потенциал, которые делают это место особенно привлекательным для посещения. Полагаю, что у Шаманки имеются большие перспективы по развитию не только сельского, но и познавательного, активного туризма, – отметила Юлия Саенко.

Село Шаманка располагается в долине между двух рек – Шаманки и Иркута, под живописным Шаманским утесом, имеющим статус памятника природы. Село было основано в 1927 году как лесозаготовительное. В 1945 году сюда привезли военнопленных японцев, в 1948 году – ссыльных литовцев. В июле 1971 года в Шаманке произошло сильное наводнение, из-за которого пришлось эвакуировать жителей, а после отстраивать село заново.

Сейчас это населённый пункт, в котором проживают более тысячи человек. Село разделено Иркутом надвое, причем правобережная часть имеет транспортное сообщение с «большой землей» в тёплое время года только посредством паромной переправы, зимой – по льду Иркута. В межсезонье транспортного сообщения с правым берегом Иркута нет, а вот пешеходное – через подвесной пешеходный мост – круглогодичное.

В Шаманке за счет пожертвований местных жителей недавно построен Свято-Софрониевский храм. Сейчас он обустраивается, по крупицам собирается почти полностью утраченная история святителя Софрония, организована экспедиционная поездка творческой группы по местам жизни и деятельности святителя. Проводится крёстный сплав по реке Иркут из села Шаманка до Дьячего острова. В Шаманке действует сельский Дом культуры «Утес», построенный силами первого выпуска местной школы в 1938 году. Есть библиотека, в которой собрана история села и людей, чьи судьбы с ним связаны.

В 2018 году местные жители подали заявку на вступление в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. По мнению Юлии Саенко, Шаманка может служить одним из привалов при формировании водных сплавов, туров на южную оконечность Байкала, в Аршан и Тункинскую долину. Планируется посещение этого села международными и российскими экспертами в области устойчивого развития сельских территорий летом 2019 года.

Напомним, в 2018 году Ассоциация провела в Иркутской области две экспедиции, посетила около 10 сельских территорий, в том числе Хор-Тагну Заларинского района, Усть-Куду Иркутского района, Тургеневку Баяндаевского района, Хужир, Харанцы Ольхонского района, Олху Шелеховского района.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Окраина России
 
вверх