Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Дальневосточный гектар» можно получить поближе

[08.11.2018 / 16:17]

После включения республики Бурятия в ДФО может появиться возможность получать «дальневосточный гектар» на территории этого региона. Как сообщает пресс-служба правительства РБ, для этого необходимо внести дополнение в статью 1 Федерального закона от 1 мая 2016 года №119-ФЗ.

– Сама концепция закона для нас очень привлекательная, потому что предусматривает упрощенный порядок предоставления земельных участков. Надеюсь, что включение Бурятии позволит использовать максимальные механизмы. Мы сейчас будем отрабатывать те территории, которые потенциально могут быть и не могут быть предоставлены. У нас в Бурятии есть Байкальская природная территория, Центральная экологическая зона, включенные в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь действует ограничение статьи 27 Земельного кодекса, согласно которой земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, но расположенные на территории объектов Всемирного природного наследия, не могут быть предоставлены в частную собственность, – говорит министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

По мнению министра, в этих условиях необходимо законодательно утвердить перечень территорий муниципальных образований, где нельзя будет предоставлять земельные участки. При этом должно быть обоснование, почему и на основании каких норм федерального законодательства такое ограничение может быть. Кроме того, республиканское правительство должно принять постановление об установлении предельной стоимости кадастровых работ при образовании «дальневосточного гектара», определяющее территории охотничьих угодий, которые не могут предоставляться желающим получить землю.

Кстати, по данным на октябрь 2018 года более 170 жителей Иркутской области захотели получить «дальневосточный гектар». Не исключено, что при внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство таких желающих может стать больше.

 

Справка:

Республика Бурятия и Забайкальский край, входившие в состав Сибирского федерального округа, с 4 ноября включены в состав Дальневосточного федерального округа. Это вызвало бурную дискуссию как в экспертном сообществе, так и в широких слоях населения. Свою позицию высказали, в том числе, представители федеральных органов государственной власти. Телеинформ, в свою очередь, поинтересовался мнением на эту тему иркутских наблюдателей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Республика Бурятия
 
вверх