Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Школа или здание для чиновников?

[10.11.2018 / 15:39]

Школа для детей или здание для размещения чиновников областного правительства – какой объект необходимо возводить на улице Красноказачьей, 23А в Иркутске? Спор об этом возник между администрацией областного центра и регправительством.

В администрации Иркутска считают, что школа нужнее, ведь дефицит мест в общеобразовательных учреждениях (при односменном обучении, чего требует федеральный центр) в городе составляет 39 тысяч 120, а к 2025 году прогнозируется, что нехватка достигнет 53 тысяч 902 мест (из них в Правобережном округе – 8061).

У областной власти другие виды на этот участок – разместить здесь подразделения правительства Иркутской области, которым тесно на занимаемых площадях.

Напомним, мэрия областного центра готовит изменения в Генеральный план Иркутска, предусматривающие, в том числе, строительство социальных объектов - в частности, школ. Для доработки документа администрация Иркутска и правительство Приангарья создали согласительную комиссию, поскольку у областной власти возникли возражения по ряду позиций. Мэрия отработала практически все замечания, однако, по участку Красноказачья, 23А  согласия достичь не удалось.

8 ноября состоялось первое заседание согласительной комиссии, где представители мэрии изложили свои аргументы. Как сообщил начальник департамента образования города Иркутска  Александр Костин, по поручению президента РФ о переходе на односменный режим обучения до 2025 года, а также с учетом программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы, мэрия наметила к 2020 году ликвидировать третью смену и обеспечить переход начальной школы на односменный режим обучения. А к 2025 году все школы должны работать в одну смену. Соответственно, нужно строить больше школ. Между тем, в Правобережном округе крайне мало мест для возведения таких объектов. Сегодня в округе 17 общеобразовательных школ на 6 292 места, а нужно (для достижения норматива) вдвое больше.

В этой связи мэрия наметила строительство в Правобережном округе двух школ – на 600 и на 1100 мест, одну из них – на ул.Красноказачья, 23А. Почему именно там? Дело в том, что близлежащие школы (№9 и №21) не покрывают потребностей в местах, даже работая в две смены (дефицит более 350 мест, а будет еще больше).

- Кроме того, со стороны контролирующих органов растут требования СанПиН к организации питания, размещения и безопасности школьников. Приказ Министерства образования РФ по реализации федеральных государственных стандартов предъявляет совершенно иные, более высокие требования к кабинетам особого назначения – физики, химии, технологии, информатики, ОБЖ. С учетом этого школа на Красноказачьей, 23А нам необходима! По санитарным нормам на одного человека в школе необходимо не менее двух квадратных метров, которые мы не выдерживаем ни в школе №9, ни в 21 школе, ни в школе №14, - подчеркнул Александр Костин.

Есть, конечно, еще один вариант: построить школу на территории существующих индивидуальных жилых домов по улицам Красногвардейская и Храмцовская - то есть, изъять жилье у людей, расселить их и строить там. Кстати, аварийный фонд на этой территории отсутствует, так что изымать и сносить придется вполне крепкое жилье. Однако, этот проект еще менее осуществим. Поскольку в соответствии со статьей 49 Земельного кодекса РФ изъятие у граждан земельных участков для государственных и муниципальных нужд возможно только в исключительных случаях по основаниям, не связанным со строительством объектов образования. А 13 сентября этого года Госдума отклонила в первом чтении законопроект, предлагающий расширить перечень оснований для изъятия.

Заместитель министра имущественных отношений Евгения Нефёдова, принявшая участие в работе согласительной комиссии, не стала разъяснять позицию регионального правительства по поводу участка на Красноказачьей, лишь поинтересовалась, в связи с чем мэрия раньше не взялась за этот проект. На что врио начальника департамента  градостроительной деятельности администрации Иркутска Олеся Куцакова пояснила: в марте 2017 года мэрия внесла изменения в правила землепользования и застройки этой территории, и согласно им на Красноказачьей 23А предусмотрена школа. Через пару месяцев про участок вспомнили и в областном правительстве, и передали его в оперативное управление Минимущества. Однако, это было сделано позже решения городской администрации.

Заместитель руководителя службы  архитектуры Иркутской области Инна Кондратьева также не стала комментировать тему и ограничилась частными вопросами технического характера. Кроме того, представители регправительства не смогли ответить на вопрос, какой объект регионального значения, расположенный на участке Красноказачья, 23А, должен быть отражен в градостроительной документации. В схеме территориального планирования Иркутской области он, как объект регионального значения, не значится.

Тем не менее, представители областной власти не посчитали аргументы мэрии весомыми. Вопрос будет рассматриваться на следующем заседании согласительной комиссии в ближайшие три месяца.

 

Справка

В состав согласительной комиссии по вопросу согласования проекта внесения изменений в генеральный план города Иркутска вошли:

Ким Александр Хиерович, заместителя мэра - председатель комитета по градостроительной политике;

Александров Сергей Анатольевич, главный архитектор города;

Куцакова Олеся Юрьевна, и.о начальника департамента обеспечения градостроительной деятельности комитета по градостроительной политике администрации Иркутска;

Козулина Екатерина Михайловна, заместитель мэра - председатель КУМИ Иркутска;

Григорьев Владимир Олегович, начальник департамента правовой работы;

представители министерств лесного комплекса Иркутской области, строительства, спорта, сельского хозяйства, имущественных отношений, Службы по охране культурного наследия, Службы архитектуры Иркутской области.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Всякая фигня
 
вверх