Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Довела соседей

[10.11.2018 / 09:22]

Зловоние в подъезде и тараканы в квартирах. Уже несколько лет подряд все это вынуждены терпеть жильцы многоквартирного дома № 13 в микрорайоне Юбилейном. Все потому, что их соседка, одинокая женщина, завела нескольких котов, но не ухаживает за ними. От этого и невыносимый запах кошачьей мочи, и насекомые, которые расплодились в ее квартире и лезут в соседние.

Жители говорят, что проблемы возникли несколько лет назад: «В нашем подъезде она живет давно. Сначала у нее были и муж, и сын, но все умерли от пьянок. Она и сама всегда была не прочь выпить, а когда похоронила родственников, и вовсе покатилась по наклонной. Мало того что сама пьет, так еще и котов завела, но не убирает за ними. Теперь в подъезде на всех этажах дышать нечем. А летом и на балкон не выйдешь. Видимо, она у себя окна открывает, и весь запах идет на улицу. Даже жители соседних подъездов жалуются, что и до них эта вонь доносится».

Сначала соседи пробовали словом воздействовать на безответственную заводчицу животных. В ответ слышали лишь нецензурную брань. Стали оставлять записки с просьбой навести в квартире порядок. И это тоже не возымело никакого действия. Полтора года назад люди обратились с жалобой в комитет по управлению Свердловским округом администрации Иркутска. По словам начальника отдела жилищного хозяйства Марины Кокориной, специалисты районной администрации приняли меры — провели несколько проверок состояния квартиры, которая, к слову, является муниципальной собственностью, и вынесли предписание привести жилье в порядок. Но даже это не испугало квартиросъемщицу. Позже ее привлекли к административной ответственности и обязали заплатить штраф - пятьсот рублей. И опять ничего не изменилось. В этом году, после многочисленных жалоб соседей, юристы мэрии направили судебный иск о расторжении договора социального найма и выселении без предоставления другого жилья.

Когда начался судебный процесс, женщина, казалось, взялась за ум - начала делать ремонт в квартире и сообщила, что избавилась от двух котов, оставив себе одного. «Пока она что-то там красила, пахло краской. Но суд отказал в удовлетворении исковых требований, и ремонт на этом закончился, и снова стоит этот ужасный запах. Да и котов у нее, похоже, меньше не стало. Летом мы видели, что на ее подоконнике сидели два», - говорят жильцы.

А вот как комментируют отказ в выселении в суде Свердловского района Иркутска: «Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении. Вместе с тем выселение является крайней мерой ответственности, которая возможна лишь при установлении факта систематических противоправных виновных действий со стороны нанимателя. При рассмотрении дела судом не выявлены факты, достаточные для применения крайней меры ответственности - выселения иркутянки из муниципальной квартиры без предоставления другого жилья».

Но соседей этот вердикт не устраивает: «Во-первых, она не предпринимает никаких мер к наведению порядка. Почему мы должны из-за нее страдать? А во-вторых, она не останется на улице - у нее есть жилье в собственности. Поэтому мы направили очередную жалобу в районную администрацию и надеемся, что снова состоится суд и на этот раз решение будет в нашу пользу. Тем более что на заседании судья сделал ответчице строгое предупреждение, что, если жалобы будут поступать, решение может быть пересмотрено».

 

Помойка в квартире

 

Начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска Марина Кокорина рассказала, что жалобы от жителей, соседи которых не содержат свои квартиры в надлежащем санитарном состоянии, поступали неоднократно. Причем большинство таких обращений касались не нанимателей муниципального жилья, а собственников. Например, специалистам районной администрации приходилось разбираться с собственниками еще двух квартир в микрорайоне Юбилейном, которые устроили в них настоящую помойку. В обоих случаях одинокие люди с психическими отклонениями стаскивали в свое жилье мусорные пакеты с контейнерных площадок. В итоге соседи начали чувствовать запах от разлагающихся отходов. Но в обоих случаях все разрешилось мирным путем - специалисты районной администрации разыскали родственников, которые привели квартиры в надлежащее состояние.

 

Пятница

Категории:  Конфликты
 
вверх