Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Над ольхонцами занесен топор

[11.11.2018 / 13:31]

Все знают эту сказку. Был там такой кум Тыква. Жил бедно, собирал в год по несколько кирпичиков на домик. Думал, что надо работать побольше, а есть поменьше. Наконец, построил домик, похожий на маленький курятник. А дальше так и хочется цитировать Джанни Родари:
« Злодей! - кричал синьор Помидор. - Разбойник! Вор! Мятежник! Бунтовщик! Ты построил этот дворец на земле, которая принадлежит графиням Вишням, и собираешься провести остаток своих дней в безделье, нарушая священные права двух бедных престарелых синьор-вдов и круглых сирот. Вот я тебе покажу!
- Ваша милость, - взмолился кум Тыква, - уверяю вас, что у меня было разрешение на постройку домика! Мне его дал когда-то сам синьор граф Вишня!
- Граф Вишня умер тридцать лет тому назад - мир его праху! - а теперь земля принадлежит двум благополучно здравствующим графиням. Поэтому убирайся отсюда вон без всяких разговоров! Остальное тебе разъяснит адвокат… Эй, Горошек, где вы тут? Живо! *
Синьор Зелёный Горошек, деревенский адвокат, очевидно, был наготове, потому что немедленно выскочил откуда-то, словно горошинка из стручка. Каждый раз, когда Помидор являлся в деревню, он звал этого расторопного малого, чтобы тот подтвердил его распоряжения подходящими статьями закона.
- Я здесь, ваша милость, к вашим услугам… - пролепетал синьор Горошек, низко кланяясь и зеленея от страха.
Но он был такой маленький и юркий, что его поклона никто и не заметил. Боясь показаться недостаточно вежливым, синьор Горошек подпрыгнул повыше и задрыгал ногами в воздухе.
- Эй, как вас там, скажите-ка этому бездельнику Тыкве, что, по законам королевства, он должен немедленно убираться отсюда прочь. И объявите всем здешним жителям, что графини Вишни намерены посадить в эту конуру самую злую собаку, для того чтобы стеречь графские владения от мальчишек, которые с некоторого времени стали вести себя крайне непочтительно» …


Сегодня жители Прибайкалья живут как в сказке, чем дальше, тем страшнее…
В конце октября прокуратура Ольхонского района решила отозвать разрешения на строительства, выданные 2017-2018 г, и пустить под снос все строения. И не важно, что для многих местных жителей - это единственное жилье. Для некоторых - это жилье, построенное по программе «Материнский капитал». По 643 Постановлению Правительства РФ - С 2001 года Строительство в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещено. Сразу напрашиваются вопросы: Зачем, каким образом 17 лет подряд людям выдавались разрешения на строительство? Где жить? На что жить? Туризм - единственный доход. Рыбалка запрещена. Зачем, кому нужна тогда дорога на Ольхоне?
Вот эти вопросы люди и написали в «Обращении к президенту». Текст выложили в Администрации пос. Хужир, в библиотеке, в магазинах. Жители разбирали экземпляры, чтобы передать на подпись коллегам, соседям, родственникам. Складывалось ощущение, что ситуация касается каждой семьи.
- Мы думаем, что создавая нам невыносимые условия под лозунгом «Защита природы», лишая нас жилья, возможности зарабатывать, власти хотят выжить нас из нашего же дома. Богатые откупятся, простые же люди распродадут имущество по максимально низким ценам, тем, кто сейчас и устраивает нам «весёлую» жизнь, и разъедутся. Вот тогда закон изменят так, что опять можно будет и строить, и работать, и развиваться. Это просто рейдерский захват!
- Почему любое начинание начинается с запретов? Почему бы своим людям, гражданам РФ, не создать условия для развития бизнеса? Если государственные органы так пекутся о природе, то надо начинать со строительства очистных. Если пекутся о налогах, то надо начинать с правил туризма и строительства. Мы же не единственные в мире прибрежные населенные пункты, которые зарабатывают в туризме. Почему нас возвели в ранг преступников? Почему мы должны чувствовать себя преступниками, сдавая свой дом, как это делают все прибрежные населенные пункты в МИРЕ? Мы готовы соблюдать законы, но некоторые из них просто невыполнимы! Например, вывоз жидких отходов из труднодоступных районов.
- А сколько в посёлке молодых семей, которые вынуждены снимать старые, непригодные для жизни дома. Имеют участок, «Материнский капитал» и теперь не могут получить разрешение на строительство. Как быть с ними? Как быть многодетным семьям, которые теперь не могут получить участки?
- Как вообще можно лишить людей крыши над головой? Как можно лишить законной собственности? Это противоречит Конституции РФ. Каждый имеет право на собственность и жильё! У многих оно уже зарегистрировано в Росреестре, имеет кадастровый номер. Что значит под снос? Как это будет выглядеть? Приедут бульдозеры и сравняют посёлки с землей??? И стоим мы такие посреди обломков нашего дома вперемешку с нашими вещами, посудой, игрушками???
За три дня было собрано около 300 подписей жителей Ольхонского района, поселков – Хужир, Харанцы, Шара-Тогот, Сарма. Сейчас «Обращение» с первыми подписями передадут в приемную Президента. Но сбор будет продолжаться и в других населенных пунктах Байкала. Жители надеются, что их, наконец, услышат…

 

Ольга Вав

Категории:  Президент Российской Федерации
 

Приедут

Ответ на сообщение - avt

Напишут заявление в полицию. Приедет крутой следак на форде-експлорере. Закрепит маячок  для слежки. Рассказали тут недавно такую историю.

0 0

15.11.2018 11:54:24

Артур

Ответ на сообщение - Александр

Бороться с прокуратурой? Вы это серьезно?

3 2

12.11.2018 12:14:12

Александр

Вчера смотрел расследование Навального о деятельности Чайки. Это Ужас! Кошмар!!! Сейчас прокуратура действует на Ольхоне. Объединяться и бороться - наш единственный путь. Хоть какой-то путь.

0 9

12.11.2018 12:08:23

Всеоко

Ответ на сообщение - Плаха

Не тому президенту пишут, Трампу надо писать, они только его слышат.

1 3

12.11.2018 6:07:51

юрист

Ответ на сообщение - Нас выживают из наших домов

Гарантом конституции является президент, но с Иркутской области обращения по гарантии не проходят и это правда.

0 3

12.11.2018 1:14:48

avt

Ответ на сообщение - Артур

  Иркутская область - зона всевозможных экспериментов -)

0 1

12.11.2018 1:12:39

Избератель

Ответ на сообщение - Артур

Корректировать надо не закон а ох.......власть.

0 4

12.11.2018 0:57:32

Строитель

Ответ на сообщение - Полина

КОШМАР это когда у тебя с права алюминиевый завод с лева ангарский нефтехимический комбинат прямо по курсу саянск химпласт и так далее не перечесть.а тебе говорят иди пройди  государственную экологическую экспертизу на строительство объекта кап строительства (магазинчик-кафешечка-мастерская............),это не кошмар а издевательство над народом

0 10

12.11.2018 0:53:49

Артур

Ответ на сообщение - avt

 Иркутская область собирается слегка корректировать Федеральный закон?

0 0

12.11.2018 0:43:49

avt

Это еще не все " Минлеса Приангарья намерено внести уведомления для граждан на сбор валежника. Глава минлеса С. Шеверда также отметил, что для заповедников и особо охраняемых  территорий будет принят свой закон о валежниках ".  

О как! Захотел насобирать всяческих кривых обрубленных сучьев для красивого штакетника и не знаю, что делать. Завтра схожу в лесхоз напишу заявление. Интересно, что скажут? 

0 0

12.11.2018 0:31:50

Нас выживают из наших домов

Год назад начали кошмарить турбизнес, теперь добрались до всех. Народ в панике, собирают подписи к обращению Президенту. Предприниматели, самая неравнодушная их часть, объединились в ассоциацию. Пишем во всевозможные инстанции, в ту же прокуратуру за разъяснениями, собираемся подать в конституционный суд.

0 6

12.11.2018 0:09:09

Пенсионер

Ответ на сообщение - Елена

Просто репрессии приобрели гибридный характер.Запад мочит наших политиков и олигархов,а наши симметрично мочат нас но есть одно отличие те кашмарят наших выборочно-а наши нас без разбора и по полной.

0 5

12.11.2018 0:04:28

прохожий

Ответ на сообщение - Полина

Не умно передать подписи туда где ваяли этот закон.

0 0

11.11.2018 23:38:29

ЖИТЕЛЬ

Ответ на сообщение - Ольга

Всё не для нас - омуль,дома ,дачи.Лес и вода для китайцев.ЭКОЛОГИ ВООБЩЕ ИЗДЕВАЮТСЯ вменив нам экологическую экспертизу.а то что мы живём на ядерном полигоне под названием Иркутская область молчат.То что жителей Иркутска выкашивает рак и щитовидка,как последствия ядерных взрывов вокруг Иркутска молчат.Где льготы для жителей области за ядерные испытания и утилизацию отходов ????? или повышение пенсии и цен на бензин с ЖКХ -ЭТО ЛЬГОТЫ. ПРОСТО НАКИПЕЛО

0 5

11.11.2018 23:15:29

Полина

Кошмар

0 0

11.11.2018 21:08:36

Ольга

Дорогу на Ольхоне делают не для нас... Для новых хозяев Байкала!

0 3

11.11.2018 19:28:46

Ирина

С 2001 г постановление существует, будто не при этой власти было и ни при этой прокуратуре, сейчас только о постановление прочитали? Что за время пришло , в борьбе за принципы-люди ничто ! Гарантии Конституции права и свободы граждан ни в счет, на щекотании нервов простых людей прокуратура, которая обязана по закону защищать эти права , делает себе судебную практику быть или не быть?

0 2

11.11.2018 17:49:15

Елена

Ощущение будто в 90 тые попал, рейдерский захват да и только. Наш батюшка государь совсем стыд потерял, сначала пенсионную реформу замутил, потом всех с Байкала выгнял и отдал своим боярам, и так далее. Как жить то?

0 0

11.11.2018 17:32:02

Анна

Только надзорные  органы как будто не слышат и в другом мире . все законы работают против нас 

0 2

11.11.2018 16:35:07

Плаха

Где жить? На что жить? Зачем, кому нужна тогда дорога на Ольхоне?

Вот эти вопросы люди и написали в «Обращении к президенту».. (с)

0 2

11.11.2018 13:46:17

вверх