Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тофы право имеют

[16.11.2018 / 10:07]

Депутаты Законодательного собрания региона требуют от правительства Иркутской области выделить недостающие 17 млн рублей на организацию авиасообщения с Тофаларией в 2019 году.

Вопрос обсуждался 15 ноября при рассмотрении проекта регионального бюджета на заседании профильного комитета Законодательного собрания.

Депутат от Нижнеудинского района Тимур Сагдеев сообщил, что к нему постоянно обращаются местные жители по поводу проблем с транспортом, поставками продуктов и электричеством. Он зачитал одно из полученных писем, автор которого жалуется на «нечеловеческие условия проживания», созданные для самого малочисленного в мире народа – тофов. В частности, речь идет о сокращении количества рейсов в Тофаларию, хотя все административные службы находятся в Нижнеудинске, нехватке билетов на воздушный транспорт, снижении количества часов подачи электроэнергии в поселениях, нехватке поставок свежих продуктов, невозможности достойно хоронить умерших.

Сам Тимур Сагдеев подчеркнул, что по решению Конституционного суда жители страны имеют право на круглосуточную подачу электроэнергии, а не по 10 часов в день. В связи с этим, заявил он, количество планируемого к закупке топлива для дизельных электростанций поселений Тофаларии необходимо увеличить до 613 тонн, выделить софинансирование из бюджета на организацию 180, а не 150 авиарейсов в год.

Представители министерства жилищного хозяйства, энергетики и транспорта сообщили , что на транспортные расходы для Тофаларии заложено 54 млн 659 тысяч рублей, в том числе 6 млн 393 тысячи рублей на автодоставку грузов по зимнику и 48 млн 269 тысяч рублей на авиаперевозки. Они уверяют, что этих денег хватит на 186 рейсов. Между тем заместитель мэра Нижнеудинского района Евгений Бровко сообщил, что этого достаточно только на 140 рейсов. Он рассказал, что по данным перевозчика – авиакомпании «Ангара» – в 2019 году стоимость одного летного часа увеличится на 16 тысяч рублей. Эти данные были переданы в МинЖКХ с информацией о необходимости увеличения финансирования, однако в ведомстве не сочли нужным принимать в расчет информацию, пока она не будет подкреплена соответствующими расчетами и обоснованиями. Между тем Контрольно-счетная палата Иркутской области также подтверждает, что на сообщение с Тофаларией заложено недостаточно средств.

Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова заявила, что этот вопрос по кругу уже обсуждается в четвертый раз.

– Если ваша задача – воспитать перевозчика или местных жителей, или кого-то еще – делайте это в течение года, – заявила она, обращаясь к представителям МинЖКХ. – Но сейчас нужно просто решать вопрос.

Депутат потребовала прекратить дискуссию и выделить в бюджете недостающие 17 млн рублей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Коренные и малочисленные народы
 
вверх