Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Спасите Каю!

[19.11.2018 / 15:08]

В Иркутской области создадут «Совет реки Кая» для того, чтобы спасти водный объект, экосистема которого сейчас терпит высокую антропологическую нагрузку. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Ранее жители Иркутска и посёлка Маркова, обеспокоенные неудовлетворительным состоянием реки Кая, обратились за помощью в Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы. Река Кая берет свое начало в Олхинском плато, протекает через посёлок Маркова, Свердловский район Иркутска и впадает в реку Иркут на территории областного центра.

Специалисты провели рейд и выяснили, что в водоохранной зоне реки Кая на территории Марковского муниципального образования состояние водного объекта неудовлетворительное. Особо значительное захламление –  в районе улицы Левый Берег Каи, территорий, прилегающих к нескольким крупным предприятиям. Научные сотрудники Института географии произвели отбор проб воды в десяти местах на всем протяжении Каи. Результаты подтвердили серьёзное загрязнение водного объекта.

Служба по охране природы и озера Байкал отмечает, что отходы производства и потребления существенно влияют на естественный водоток в реке, что приводит к изменению экологической системы, трансформации русла реки. Это является грубейшим нарушением природоохранного законодательства, в частности Водного кодекса Российской Федерации.

По заключению специалистов Института географии и Иркутского УГМС, река становится неспособной поддерживать биоразнообразие, сбалансированность и устойчивость флоры и фауны микроорганизмов. Для того чтобы прекратить процесс деградации водного объекта, необходимо изменить способ ведения хозяйственной деятельность, повысить уровень экологической культуры населения и объединить усилия заинтересованных сторон, говорят эксперты.

Весной 2019 года планируется провести рейды по предприятиям, которые находятся рядом с рекой.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Экология, охраняемые территории, сады, леса
 
вверх