Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Немного полезного о березовом дегте

[06.12.2018 / 12:32]

 

Сейчас для огородников безвременье, можно и отдохнуть, но зато есть время подумать и о будущем сезоне. В прежние времена не было ни «Инта-вира», ни «Фитоспорина». Как же бабушки обходились без препаратов? Капуста уж точно не была такой дырявой. Есть много что сказать, а начать хочется с березового дегтя. Очень советую сделать вырезку из газеты и сохранить до весны. Не пожалеете.

 

Своими руками

 

Для начала. Где взять деготь? Вообще-то проще всего - в аптеке или специализированных садовых магазинах. Стоит не так уж дорого, только в пузырьке его не очень много. Очень нравится, что появился интерес к натуральным продуктам.

Деготь можно изготовить и самостоятельно. Для сведения. Из 10 кг березовых щепок можно получить 3 кг дегтя. Как это сделать?

Потребуется старое ведро или металлический бак с отверстием посередине. Важно как можно плотнее закрыть ведро или бак крышкой. Для сбора дегтя нужна еще одна емкость, ее надо закопать в землю.

Верхнюю емкость обкладывают дровами и поджигают, огонь должен быть умеренным. Через 4-5 часов в нижней емкости собирается деготь. Он менее действенный, чем аптечный, в процессе промышленной переработки деготь дополнительно очищают. Самодельного дегтя для обработок придется брать примерно в два раза больше.

 

О пользе дегтя

 

Это натуральное, безопасное средство, не будем заморачиваться насчет химического состава. Волшебные свойства мази Вишневского на основе дегтя известны всем. Помогает от любых инфекций, только не очень приятно пахнет.

Многие вредители находят свои жертвы-растения именно по запаху. Резкий запах дегтя сбивает их с толку, а многим просто портит аппетит. А антисептические свойства дегтя помогут и в борьбе с заболеваниями, при этом запах сохраняется до 3-4 недель и дольше.

Кто из вредителей не любит запах дегтя? Колорадский жук, почти все бабочки, почти все мухи, муравьи, мыши, зайцы и практически все подземные вредители.

 

Классические способы

 

В ведре теплой воды растворить столовую ложку дегтя и 50 г хозяйственного мыла. Этим составом можно опрыскивать растения почти от всех вредителей, до цветения и после цветения, несколько раз за сезон. Хлопотнее, чем применить химию однократно, зато абсолютно безвредно.

Если из года в год вас донимает проволочник, замучила луковая муха, а луковицы нарциссов или тюльпанов съедают мыши, то и здесь поможет деготь.

Перед посадкой достаточно помазать луковицы цветов или лук чистым дегтем, а от медведки - налить в лунку классический раствор, и проблем будет меньше. В этот же раствор можно окунуть картофель перед посадкой.

Как-то наш участок ну просто оккупировали кроты. Прочитали в газете - установить флюгеры, они создают там колебания в земле, и кроты должны испугаться и уйти. Но кроты продолжили раскапывать грядки и съедать морковь. Бабушка посоветовала весной во все норки положить тряпки, пропитанные следующим составом: три части дегтя на одну часть любого растительного масла. И кроты ушли.

Муравьи - полезные существа, санитары леса и так далее. Но кто от них не страдал? Есть два варианта. Обильно смазать стволы деревьев неразведенным дегтем, чтобы они не натаскивали тлю. И на верхушку муравейника налить неразведенный деготь. Уходят. Правда, скорее всего - к соседям или на другие грядки.

Но мне кажется полезным применять на садовых участках народные, а не химические средства. Есть и минус от дегтя - запах, который не всем нравится, а сохраняется на растениях. Выбор за вами.

 

Маргарита Николаева

СМ Номер один

Категории:  У костра
 
вверх