Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Принят окончательно

[06.12.2018 / 08:06]

Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят сегодня в окончательном чтении на сессии Законодательного собрания. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению, составила почти 1 млрд. рублей. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. Он также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.

Серьезный блок поправок, который подготовили депутаты ко второму чтению, касается капитального ремонта и строительства социальных объектов. В первую очередь, объектов образования. Это капитальный ремонт школ и детских садов, которых не оказалось в бюджете на 2019 год. Всего депутаты предложили для включения 20 объектов.

В бюджете также дополнительно предусмотрены средства на строительство и капитальные ремонты спортивных объектов. Например, будут выделены средства на ремонт спортзала Дома спорта «Сибирь» в Братске. Также предусмотрены деньги на строительство нескольких ФОКов. В частности, в поселке Усть-Уда и селе Урик Иркутского района.

Также в связи с 350-летием Усолья-Сибирского будут выделены средства на реконструкцию и строительство социальных объектов.

В здравоохранении парламентарии постарались сохранить результаты, которых достигли ранее при корректировке областного бюджета текущего года. В первую очередь, речь идет об обеспечении финансированием стоимости питания в бюджетных автономных учреждениях, медикаментами в больницах.

Как сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, инициативы депутатов были восприняты губернатором Иркутской области, поэтому часть поправок депутатов учтена в предложениях губернатора, другая часть – отражена в поправках депутатского корпуса. Также были учтены поправки Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Особое внимание при определении приоритетных направлений финансирования уделялось объектам в территориях, где с рабочими поездками побывали председатель Заксобрания и парламентарии. Как было отмечено, многие такие объекты не попали в рейтинги правительства на строительство или ремонт на ближайшие годы, тогда как депутаты, приезжая в территорию и общаясь с жителями, убеждались в острой необходимости включения того или иного объекта в госпрограммы.

Напомним, в целом бюджет Иркутской области в 2019 году сохранит социальную направленность – более 70% составят расходы на финансирование социальной сферы. В полном объеме будут обеспечены все социальные выплаты, в том числе, в исполнение принятого в этом году по инициативе регионального парламента закона «О ветеранах труда Иркутской области».

Подводя итог большой проделанной работы, Сергей Сокол отметил, что был существенно оптимизирован процесс утверждения бюджета, действующее законодательство позволило принять бюджет 2019 года сразу во втором и окончательном чтении, что в свою очередь позволит быстрее начать работу и более оперативно довести средства до муниципальных образований. Многие вопросы взяты депутатами в дальнейшую проработку, также они будут учтены в постановлении Законодательного Собрания к закону об областном бюджете.

«Утвержденный сегодня бюджет означает стабильность для Иркутской области, стабильность для муниципальных образований. Он дает понимание жителям нашего региона как власть отвечает на запросы людей, какие новые объекты будут появляться, как будут работать социальные учреждения. Но на этом работа не останавливается. Мы и дальше продолжим настаивать на увеличении финансирования строительства и ремонта социальных объектов в разных сферах. Будем контролировать доведение средств до муниципальных образований и процесс их освоения. А значит, будем работать в направлении повышения качества жизни людей, наших избирателей, во всех территориях Приангарья», – подчеркнул Сергей Сокол.

 

Депутаты утвердили перечень рекомендаций правительству

 

Депутаты Законодательного собрания приняли постановление о законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» с рекомендациями правительству области и муниципальным образованиям. Как подчеркнула председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, такое постановление принимается ежегодно вместе с утверждением областного бюджета на очередной период. В нем отражены рекомендации депутатского корпуса по наиболее важным направлениям и объектам.

Большой блок вопросов, обозначенных в постановлении, касается обеспечения достаточным финансированием муниципальных образований Приангарья. Так, депутаты рекомендовали продолжить работу по совершенствованию межбюджетных отношений, проработать механизмы софинансирования расходных обязательств по исполнению полномочий в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года, провести анализ потребностей муниципалитетов в средствах на своевременное исполнение судебных решений, а кроме того, проработать вопрос индексации заработной платы глав и обеспечить методическое сопровождение деятельности органов местного самоуправления по вопросам дифференциации зарплаты работников муниципальных учреждений.

Также была отмечена необходимость развития в территориях системы вызова экстренных служб по единому номеру «112» и комплексного решения проблем населения Тофаларии, в том числе проблем по организации электроснабжения.

При корректировке бюджета в 2019 году парламентарии рекомендовали считать приоритетными расходы на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения», в частности, расходы на проведение капитального ремонта, реконструкции и строительства объектов здравоохранения, в том числе регионального детского многофункционального медицинского центра, на  профилактику ВИЧ в части закупки антиретровирусных препаратов и диагностических тест-систем, на реализацию мероприятий по привлечению медицинских кадров.

Рекомендации в социальной сфере касаются повышения размера денежных средств, выделяемых на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, обеспечения жильем детей-сирот, профилактики рецидивной преступности и адаптации несовершеннолетних.

Депутаты настаивают на предоставление в полном объеме, из расчета на 12 месяцев, субвенции на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в школах и детских садах, организациях дополнительного образования. В перечень рекомендаций была включена рекомендация по разработке механизма предоставления из областного бюджета субсидий местным бюджетам на оснащение компьютерных классов и обеспечения доступа к интернету. А также в течение года парламентарии намерены вернуться к вопросу о возможности увеличения размера учебных расходов.

В постановлении Законодательного Собрания учтены вопросы по строительству, реконструкции объектов культуры и спорта, кроме того, рекомендовано предусмотреть средства на медико-биологическое обеспечение  спортивных команд Иркутской  области, создание школы адаптивного спорта, оказать помощь муниципальным образованиям в покупке ледозаливочной техники, проработать вопрос о возможности строительства ФОКа на территории Иркутского кадетского корпуса.

В перечень рекомендаций также включен ряд вопросов, касающихся дорожного строительства и обеспечения транспортной доступности, а также в сфере экологии, лесного и сельского хозяйства, градостроительной деятельности. В том числе, предлагается предусмотреть средства на выполнение проектно-изыскательских работ и строительство КОС в поселке Невон и поселке Эдучанка Усть-Илимского района, разработать механизм реализации дополнительных мер по нейтрализации химических отходов, ликвидации загрязнений и охране потенциально опасных объектов на промплощадке ООО «Усольехимпром», ООО «Усолье-сибирский силикон».

Исполнение всех пунктов постановления находится на контроле депутатов. Парламентарии вернутся к обсуждению этой темы в течение следующего года. 

 

Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

Категории:  Бюджет
 
вверх