Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О бесплатном школьном питании

[08.12.2018 / 11:05]

Уполномоченный по правам ребенка в Приангарье Светлана Семёнова заявила о проблемах при реализации регионального закона «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей».

Об этом она сообщила 7 декабря на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания. Депутаты рассмотрели законодательную инициативу экс-парламентария Анатолия  Дубаса по внесению изменений в указанный документ.

Напомним, год назад в региональном парламенте рассматривались два альтернативных законопроекта, которые касались упрощения получения бесплатного питания для школьников Приангарья. Один проект закона предлагал для семей, состоящих на учете в банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, исключить необходимость представления большинства документов для назначения бесплатного питания.

Комиссии по делам несовершеннолетних предлагалось наделили правом ходатайствовать о предоставлении меры поддержки, при этом сохраняется требование о заявлении от родителей или законных представителей ребенка.

Другим законопроектом, внесенным депутатом Анатолием Дубасом, предлагалось наделить образовательные учреждения правом обращаться в органы социальной защиты для предоставления бесплатного питания конкретному ребенку в «исключительных случаях».

По словам парламентария, бывают ситуации, когда семья не попадает в категории, получающие поддержку, и не состоит на учете как неблагополучная, однако родители фактически не заботятся о ребенке. В итоге был принят первый законопроект. Однако депутат до сих пор не отозвал свой проект закона, и комитет вынужден был рассмотреть документ и принять по нему решение, чтобы он не числился на рассмотрении в ЗС.

- Внесенные поправки серьезно ужесточили требования к предоставлению документов. К  1 октября, когда подвели итоги, выяснилось, что огромная масса детей не смогла питаться в школах. Сейчас закон, дающий возможность комиссиям определять право на получение бесплатного питания детей из таких семей, вызывает трудности в силу достаточно неопределенных, расширенных полномочий комиссии. При этом они вынуждены подстраиваться под категории из закона – малообеспеченные, многодетные и малоимущие многодетные семьи одиноких родителей. Документы, на основании которых делают выводы, - это всего лишь паспорт родителей и заявление, - отметила Светлана Семёнова.

При этом она подчеркнула: у семей и детей, находящихся в социально опасном положении, не только неблагополучные родители, но и дети-правонарушители. А такие дети проживают не только в малообеспеченных семьях, но и в семьях, обладающих достаточным доходом, чтобы решать эти вопросы.

- Больше всего при принятии закона пострадала категория семей, у которых доход превышает установленный в рамках закона, на 100-300 рублей. Над этим законом однозначно нужно работать дальше. Очень много вопросов требуют регулировки, - добавила детский омбудсмен.

Проект закона Анатолия Дубаса парламентарии рекомендовали отклонить на ближайшей сессии Законодательного собрания. Также депутаты рассмотрели ряд других социальных законопроектов, к которым поступили поправки редакционного характера.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Еще не все потеряно
 
вверх