Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Об этом не может идти и речи

[08.12.2018 / 10:06]

О затягивании процесса рекультивации промплощадки Байкальского ЦБК со стороны «Росгеологии» не может идти и речи. Так прокомментировал официальный представитель предприятия Антон Сергеев сообщение об обращении депутата Госдумы Николая Будуева в Генпрокуратуру.

Антон Сергеев в очередной раз напомнил, что первоначальный проект ликвидации отходов Байкальского ЦБК «Росгеология» получила в составе госконтракта, который была обязана исполнять.

– Когда же наши специалисты увидели и оценили ситуацию на местности, то поняли, что научное сообщество Иркутской области, вероятно, право, когда говорило, что проект омоноличивания не реализуем, даже если в него внести существенные коррективы, – комментирует Антон Сергеев. – Возможно, проект можно было выполнить сразу после остановки БЦБК в 2013 году, когда очистные сооружения были в рабочем состоянии, когда «на ходу» была железнодорожная ветка, когда промышленный механизм комбината был еще «теплым». Но за пять лет ситуация с БЦБК изменилась кардинальным образом.

Кроме того, «Росгеология» достаточно длительное время не могла получить на баланс объекты БЦБК для начала работ. Госконтракт был подписан 22 декабря 2017 года, но только в конце апреля 2018 года карты с отходами были переданы для работы. Во время официальной приёмки и осмотра выяснилось, что очистные сооружения находятся в нерабочем состоянии, в ёмкостях обнаружено около 180 тысяч кубометров щёлокосодержащей жидкости, а в двух картах-накопителях – золошлаки в объёме до 1 млн кубометров, не учтённых в проекте.

– Кстати, отмечу еще один факт задержки в реализации проекта, связанный также с самим комбинатом, объекты которого нам передали только в конце апреля:   несанкционированный демонтаж объектов БЦБК. Это привело к выводу из строя очистных сооружений комбината, хотя на необходимости их эксплуатации основывались проектные решения. Между тем, круг лиц, причастных к фактическому разворовыванию имущества, ранее принадлежащего ОАО «БЦБК», формированию экологических рисков загрязнения озера, до сих пор не установлен. Этот факт должен стать предметом разбирательства силовых и контрольных ведомств, – говорит представитель «Росгеологии».

Он поясняет, что необходимость выбора новой технологии и корректировки проекта возникла именно в связи с выводом из строя очистных сооружений БЦБК. Что отмечали и специалисты, и на чём, в итоге, остановился заказчик, потому было подписано дополнительное соглашение. Оно обязывает «Росгеологию» провести дополнительное исследование карт-шламонакопителей для оценки объёмов и состава отходов БЦБК и представить новый проект их ликвидации.

– Уже в июле была привезена необходимая техника, исследования начались через неделю после подписания документа и сейчас активно проводятся. В конце июля 2019 года, то есть через год, в предельно короткие сроки, мы должны получить новый проект рекультивации, – отмечает Антон Сергеев.

В «Росгеологии» подчёркивают, что на корректировку проекта, на исследовательские работы предприятие тратит свои средства.

– На мой взгляд, следовало бы радоваться тому, что «Росгеология» не стала «закатывать в монолит» выделенные государством средства, тратить их на реализацию плохого проекта, а начали искать выход из непростой ситуации, проводить количественные и качественные исследования на месте. Так что о затягивании процесса рекультивации со стороны «Росгеологии» не может идти и речи, – сказал Антон Сергеев.

Что касается компании ООО «РГ-Экология» с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей, то это на 100% дочерняя структура АО «Росгеология», она представляет интересы холдинга в этом проекте в Иркутской области. То есть это не некая сторонняя структура, призванная что-либо делать в субподряде, а это холдинг «Росгеология» всё и реализует, резюмирует он.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Байкалу - труба
 
вверх