Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как ниточка с иголочкой

[09.01.2019 / 09:20]

Эту прекрасную семейную пару уже не представляют порознь даже посторонние люди. Если кто-то из супругов Мамчур вышел на улицу один, люди обязательно спросят: «А где ваша бабушка?» Или: «Куда дедушку подевали?». В свои 80 с хвостиком Николай Фёдорович и Раиса Александровна выглядят безупречно: подвижны, обаятельны, с чувством юмора. В чём же секрет такого супружеского долголетия? Об этом мы беседовали за чашкой чая в тёплом семейном кругу.

1 января 2019 года исполнилось 58 лет совместной жизни Раисы Александровны и Николая Фёдоровича Мамчуров. Сложно даже представить такой срок супружеской преданности! В наши дни прожить в браке лет 10-15 и то, наверное, подвигом считается. Поэтому с большим интересом я слушала рассказ моих героев.

 

Закалённые судьбой

 

Рая и Николай познакомились в 1960 году в городе Дивногорске Красноярского края. Раисе тогда исполнилось 24 года, Николаю - всего 22 Молодые люди жили в одном общежитии. У Раисы от первого брака была дочь Галина, которую часто обижали соседские мальчишки. Ребятня гурьбой иногда забегала на общую кухню, где Николай вываривал негативы фотоплёнки от эмульсии, чтобы мастерить потом из них шкатулки. Коля видел, как обижают маленькую девочку, и всегда её защищал. Так через Галину молодой человек познакомился с её мамой. Вскоре все вместе встретили Новый 1961 год.

- Я в эту же новогоднюю ночь сделал Рае предложение, как-то зацепила меня эта бойкая дивчина! И дочка её понравилась, ведь я вырос в многодетной семье. Но Рая не сразу согласилась стать моей женой, - вспоминает Николай Фёдорович.

- Какой же Коля был красавец, как не заарканить такого молодого! - с улыбкой углубилась в свои воспоминания Раиса Александровна. - Когда ещё просто встречались, гуляли по городу, Николай постоянно мне в карман совал деньги и просил Галочке купить что-нибудь. Первый муж долго не давал развода, поэтому несколько лет мы с Колей прожили без регистрации.

Раю и Колю связывало много общего, но самое горькое в их судьбе - это военное детство. Оба они родом из Украины, и оба, после того как немцы захватили их родные места, находились в оккупации.

- Я свою родину не знаю, хотя родилась в Краматорске, - рассказывает Раиса Александровна. - Мне было 5 лет, когда началась война. Всё мирное население в основном от наших полицаев погибало, а немцы даже подкармливали нас, голодных детей. Помню, как фашист, который жил с нами на квартире, говорил: «Я войну не начинал. Сталин и Гитлер пусть воюют, а я гробы делаю». Я думаю, среди любой нации есть люди и нелюди… Победу встретили в Запорожье, мне было уже 9 лет. Помню, в тот радостный день я как раз продуктовые карточки отоваривала. Детство моё прошло в Подмосковье, куда нас эвакуировали из Донбасса. Росла без отца. Мама работала на кирпичном заводе. Я пошла в первый класс только в 10 лет. Потом мы вместе с мамой поехали на целину, а затем оказались в Дивногорске на комсомольской стройке.

Николай Фёдорович родился в Макеевке. Потом находился в оккупации в Винницкой области. Он хорошо запомнил первый день войны, хотя ему исполнилось тогда всего три годика.

- Было воскресенье, мы со старшим братом купались в корыте. Вдруг смотрим - по небу пронеслась армада самолётов. Потом сверху посыпались «лягушки». Страшно было очень, - вспоминает Николай Мамчур. - Врезалось в память, как немцы кидали детей в колодец и сверху на них - дизель. Вот что характерно: что недавно происходит в нашей жизни - всё вылетает из головы, а война вся запомнилась…

Наверное, закалённые такой судьбой люди не могут не понимать друг друга, не жалеть друг друга. И это, по всей видимости, один из главных секретов счастливой семейной жизни моих героев.

 

История с квартирой

 

Ещё шесть лет семья Мамчуров прожила в Дивногорске. Поначалу Николай работал плотником, а позже - на стройке Красноярской ГЭС машинистом 100-тонного кабельного крана, самого мощного на плотине. В 1968 году из Дивногорска решили поехать на строительство Богучанской ГЭС, но эту стройку законсервировали. Несколько лет Николай Фёдорович проработал крановщиком в Красноярсклесстрое. К тому времени в семье Мамчуров было уже четверо детей, надо было как-то обустраивать дальнейшую жизнь. И тут на глаза попалась газета, где приглашали строителей на работу в Усть-Илимск. Объявление зазывало самой важной строчкой: «Жильём обеспечиваются».

Так в 1974 году Мамчуры приехали в Усть-Илимск. Но квартиру получили лишь спустя два года, и то по ходатайству известных писателей из Москвы - Евгения Воробьёва и Анатолия Приставкина, которые являются авторами многих книг, посвящённых Великой Отечественной войне и строительству Магнитогорска, Братска, Усть-Илимска. По произведениям Евгения Воробьёва поставлены художественные фильмы «Высота», «Земля, до востребования». Анатолий Приставкин знаменит как автор биографической повести «Ночевала тучка золотая», которая в 1989 году была экранизирована.

Московские писатели приехали в Усть-Илимск в поисках народных героев грандиозной стройки. Обратились за кандидатурой к начальнику Управления гидромонтажа Станиславу Сухнату. Он посоветовал написать о Николае Мамчуре, у которого за плечами был уже огромный опыт крановщика. Гости из столицы, пообщавшись на рабочем месте с Николаем, напросились ещё к нему в гости. Мамчуры тогда ютились во времянке, которую помогли построить друзья.

- Писатели откровенно удивились, что наша большая семья живёт в таких условиях, и заверили: «Квартира вам будет!» - с теплотой вспоминает ту судьбоносную встречу Николай Мамчур. - Они сходили на личный приём к Ю.Ф.Федотову. Когда уезжали - сказали: «Как только получите квартиру, не забудьте пригласить на новоселье». И ведь приехали снова, на новоселье, и книгу свою подарили! Я их тогда хариусом копчёным угостил, но с собой хариуса взять они отказались…

Здесь хочется привести отрывок из книги Евгения Воробьёва «Человек над Ангарой», свидетельствующий об этом событии:

«Николай Фёдорович Мамчур был прописан в мужском общежитии, а его семейство жило на птичьих правах, что вызывало всевозможные недоразумения и неурядицы… В Гидромонтаже знали о его бедственном положении, но помочь не могли. Будь Мамчур малосемейным, ему бы выкроили двухкомнатную квартиру в новом доме. Мамчуры мечтали об этом. Но дома заселялись один за другим, а их всё обходили. Казалось бы, многодетному Мамчуру, успевшему завоевать отличную рабочую репутацию, надо предоставить квартиру в первую очередь. А на практике многодетным часто приходится ждать дольше, чем малосемейным: не очень-то безобидный парадокс. Инструкция запрещает предоставлять жилплощадь, нарушая установленные нормы. Тем желаннее было запоздавшее новоселье. Мамчуры получили четырёхкомнатную квартиру в одном из первых домов правобережного города, на проспекте Дружбы Народов. Я тоже был приглашён на новоселье. Радостные хозяева обошли со мной все четыре комнаты и кухню. После «нахаловки» квартира казалась им просторным дворцом».

Это был настоящий праздник для многодетной семьи!

- Но всё-таки он был немного омрачен тем, что в тот день пострадала пятилитровая банка болгарских маринованных огурцов, - вспоминает дочь Наталья, которой тогда шёл четвёртый год. - Запомнилось это, потому что очень я любила солёные огурцы и помидоры. В квартире было жарко, и открытое окно подпёрли банкой с огурцами. Кто-то внезапно открыл входную дверь, и сквозняком банку снесло с подоконника на улицу. Слава Богу, что банка не свалилась никому на голову с пятого этажа…

Спустя время Евгений Воробьёв прислал Мамчурам из Москвы короткое письмо, которое они хранят как семейную реликвию. «Дорогой Николай Фёдорович и всё семейство! - писал известный советский прозаик простым сибирякам. - Рад был получить от вас поздравление с наступающим Новым годом. Примите ответное пожелание добра и благополучия. Хочется думать, что под крышей вашего дома всё хорошо. Сознаюсь, мне очень приятно, что я когда-то, много лет назад, смог вам хоть сколечко помочь в вашем благоустройстве, в вашем новоселье. Живу трудно, здоровье частенько подводит, мне последние три года не разрешали летать на Ангару… Продолжаю заниматься литературным трудом, впрочем без блестящего успеха. Сердечно и дружески ваш Евгений Воробьёв. Москва, 24-XII-85 г.»

А через пять лет Евгения Захаровича Воробьёва не стало…

 

Ссориться некогда

 

Конечно, как и в каждой семье, у Мамчуров бывают свои радости и горести. Им пришлось пережить страшное горе - потерю двух старших дочерей. Галина трагически погибла, а Татьяна не справилась с тяжёлой болезнью. Но Раиса Александровна и Николай Фёдорович достойно несут свой, один на двоих, жизненный крест. Двое детей - Наталья и Александр - живут в Усть-Илимске, и даже в одном микрорайоне с родителями. Наталья работает фармацевтом, Александр - слесарь. Сегодня у Мамчуров восемь внуков и столько же правнуков.

- Сейчас мы смотрим на наше продолжение и радуемся от души, - говорит Раиса Александровна. - А ведь в жизни у нас было много трудностей. Я не работала, детей воспитывала. Муж был единственным кормильцем, и материально сложно было, но дети были всегда обуты, одеты, накормлены. В школе нашей семье нередко предлагали материальную помощь, но я всегда отказывалась - нам хватало. Злата-серебра не нажили, золото - это мы сами! Меня всегда возмущает, когда люди намного младше меня стоят у магазинов, у церкви и просят подаяние. Главное - не потерять, что судьбой дано и не опуститься до низости, - делится житейским советом бойкая и стройная пожилая женщина. - А в семье надо уступать друг другу, не принимать всё сразу в бунт. Все мы неидеальные.

Семейная жизнь - это тоже большой труд, работа над собой. И это ещё один секрет семейного счастья моих героев.

- Неужели никогда не ругаетесь? - этот вопрос всё время крутился у меня в голове.

- Когда нам ругаться? - смеётся гостеприимная хозяйка. - Мы всегда вместе встаём утром, в 6 часов, чай пьём четыре раза в день, творчеством занимаемся. Я вяжу, вышиваю, дедушка макраме плетёт - изготавливает женские сумки; делает декоративные игольницы из металлических баллончиков от бытовой химии. Потом мы прогуливаемся по свежему воздуху. Каждый день нам нравится познавать что-то новое. Я люблю читать журналы, в основном о садоводстве, следим за городскими новостями. На ссоры совсем нет времени! Хотя бывают разногласия иногда. Но муж достаточно хорошо знает меня и давно не обращает внимания на мой вспыльчивый характер.

 

Хочу замуж!

 

Ну, бабушку, которая вяжет и вышивает, представить легко. А вот 80-летнего дедушку, который макраме увлекается, я увидела впервые!

- Наш дедуля - мастер на все руки! - говорит внучка Ирина, которая работает кинологом в полиции. - Я у бабушки с дедушкой переняла трудолюбие, доброту, отзывчивость, интерес к различным видам деятельности. Помню, в детстве меня дедушка научил забивать гвозди, и это стало моим любимым занятием. Этим летом завалинки помогала деду делать, теплицы строили на даче. Всё в жизни пригодилось. Многие идут за советом к дедушке, как построить дачный дом. Он даже выкопал колодец на даче, соседи приходят за ключевой водой.

По наследству передались детям и творческие способности: 55-летний сын Александр прекрасно вышивает, мастерит поделки разные и свою квартиру превратил уже в целый музей вышитых картин.

Также Мамчуры передали всем своим детям и внукам любовь к рыбалке, к походам в тайгу за ягодой и грибами. Но, что самое интересное (а это ещё один секрет семейного счастья), Раиса Александровна и Николай Фёдорович по сей день остаются для своих потомков непрочитанной книгой. Да и, наверное, друг для друга.

- За что вы любите Раису Александровну? - задаю, казалось бы, простой вопрос Николаю Фёдоровичу.

- Понятия не имею! - смеётся, пожимая плечами, обаятельный мужчина.

- Рая - это тяжёлый чемодан без ручки, который жалко бросить! - нежно глянул на супругу Николай Фёдорович, ожидая ответной реакции.

- А ведь у нас с тобой, Коля, свадьбы не было! - нашлась Раиса Александровна. - Я замуж хочу, по-настоящему! Вот через два года будет 60 лет нашей совместной жизни - тогда и сыграем свадьбу. Правда, хороший мой? Даст Бог, доживём!..

 

Наталья Иванишина, фото автора

Копейка

Категории:  Личности, истории, судьбы
 
вверх