Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Динамика повышения пенсий

[11.01.2019 / 09:28]

Рост надбавки к "возрастной" пенсии, а также доплаты по уходу за пенсионером вкупе формируют приемлемый уровень выплат, который позволяет удовлетворить основные потребности. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Алисен Алисенов.

Надбавка к "возрастной" пенсии в России с этого года увеличилась. Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получают надбавку в размере 5 334 рублей, что на 400 рублей больше, чем в прошлом году, сообщает "Российская газета".

Это распространяется на страховую пенсию по старости и не касается социальной пенсии или пенсии по потере кормильца. 

Кроме увеличения фиксированной выплаты можно получить доплату по уходу за пенсионером. Тому, кто ухаживает, необязательно быть родственником. Ухаживающему при этом будет начисляться страховой стаж за время ухода и 1,8 балла за каждый год. Выплата (1200 рублей) выплачивается ежемесячно вместе с пенсией, получать ее можно с любого возраста, только требуется предоставить необходимые документы и справки. 

Можно себе позволить

Определенные надбавки государство может себе позволить - для тех, чей возраст превышает 80 лет, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов: "Понятно, что это те категории пенсионеров, которые ни при каких условиях ничем больше заниматься не могут, и тут требуется больше поддержки, помощи". 

Кроме того, отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня", общая численность людей столь преклонного возраста в стране не сделает общие расходы на прибавки обременительными для бюджета. 

Приемлемый уровень 

"Размер доплат по уходу за пенсионером - небольшой, для бюджета, повторюсь, это несерьезная нагрузка. Впрочем, более существенно надбавки не повышают, возможно, потому, чтобы не было заметного разрыва между различными видами пенсий, которые назначаются большей части населения", - пояснил Алисенов. 

По мнению эксперта, эти надбавки плюс доплаты по уходу вкупе формируют приемлемый уровень выплат: "Это позволит удовлетворить основные потребности в еде, одежде и лекарствах". 

Рассчитать индивидуально

С января страховую пенсию по старости для неработающих граждан проиндексировали на 7,05%. Это выше уровня прогнозируемой инфляции. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,2 рубля в месяц, а стоимость пенсионного балла – 87,24 рубля.

В среднем пенсия увеличится на 1000 рублей и составит 15400. Точный размер прибавки каждому нужно рассчитывать индивидуально. Она будет зависеть от конкретного размера пенсии.

Если человек получает небольшую пенсию в 8 500 рублей, то прибавка к ней составит примерно 550-560 рублей. При повышенной пенсии в 25 000 прибавка составит 1762,5 рубля.

В регионах

Действующее законодательство предполагает, что индексируется та пенсия, которая установлена пенсионеру в соответствии с его трудовым стажем и размером заработка. В этом плане нынешний уровень индексаций на уровне 7,05% не решает проблему пенсиями ниже прожиточного минимума.

"Но есть другой момент, по которому в соответствии с действующим законодательством используется механизм, позволяющий гражданам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума, претендовать на социальную пенсию. Они будут получать соответствующие надбавки до уровня прожиточного минимума в субъекте РФ. И работа этого механизма не связана с индексацией", - говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

По его словам, механизм надбавок работает следующим образом: сначала регионы должны определить круг тех лиц, которые получают пенсии ниже прожиточного минимума. Дальше эта информация сопоставляется со сведениями Пенсионного фонда, после чего идет заявка на получение субсидий, то есть на региональные доплаты субъекту РФ. Но они идут из федерального бюджета и направляются через Пенсионный фонд. Под данные цели бюджет планирует определенный объем расходов. По подсчетам эксперта, на эти выплаты выделяется около 50-60 млрд рублей в год.

 

Игорь Скрыпач

Экономика сегодня

Категории:  Пенсионная реформа
 
вверх