Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бал-маскарад на острове Конном

[14.01.2019 / 12:07]

Его посетили более 2000 человек. Костюмированное ледовое шоу на коньках проходит второй раз в канун старого Нового года. В рамках мероприятия была представлена праздничная программа, состоялся конкурс на лучший костюм. Вместе с иркутянами по ледовым дорожкам на коньках прокатился и мэр областного центра Дмитрий Бердников.

– Должен отметить, что остров Конный – один из удачных примеров благоустройства городских пространств. Еще несколько лет назад эта территория была в запустении. А теперь сюда каждый день приходят сотни жителей и гостей Иркутска, чтобы с удовольствием провести время, – отметил в приветственном слове глава города. – И мы продолжаем приводить в порядок наш любимый город. В наступившем году благоустроим один из исторических уголков Иркутска – улицу Урицкого. Кроме того, начнем масштабное благоустройство берега реки Ушаковки. Сейчас ребята из Клуба молодых архитекторов разрабатывают варианты дизайн-проектов. В скором времени у города появится еще одна комфортная, красивая зона отдыха.

На острове Конный иркутян ждут каждый день. На территории работает 3 кафе, колесо обозрения, пункт проката спортинвентаря - коньков, лыж и тюбов. Установлена новогодняя ёлка, оборудован ледяной городок.

***

На время движения крестного хода с 10.00 до 10.30 часов будет перекрыто движение автотранспорта по улице Якоби 19 января. Также при большом количестве автомобилей движение по улице Якоби в сторону пос. Ерши будет переведено сотрудниками ГИБДД в односторонний режим. Выезд автомобилей обратно в город будет осуществляться по улицам Аносова и Мухиной. Во избежание транспортного затора организаторы мероприятия просят жителей по возможности воздержаться от поездки к «Иркутской Иордани» на личном автотранспорте. Об этом сообщили на штабе по празднованию Крещения под руководством мэр Иркутска Дмитрия Бердникова, в котором приняли участие сотрудники полиции, МЧС, специалисты Роспотребнадзора и Гидрометцентра. 

– Наша главная задача – безопасность людей, – отметил Дмитрий Бердников. – Для этого необходимо обеспечить места для комфортного размещения людей, переодевания и обогрева, охрану общественного порядка, предоставить горячий чай всем желающим.

Как рассказал и.о. заместителя мэра – председателя комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталий Барышников, праздничные службы пройдут во всех 26 православных храмах города. Купание в открытом водоеме будет организовано только на заливе Якоби. Мероприятия начнутся в 10.00 с Крестного хода от храма Александра Невского и продлятся до 24.00.

За охраной общественного порядка будут следить 270 сотрудников полиции и 13 экипажей ГИБДД. Безопасность людей во время купания будут обеспечивать сотрудники МКУ «Безопасный город» и МЧС. Кроме того, в течение всего дня на заливе Якоби будет дежурить бригада скорой помощи Центра медицины катастроф.

Рядом с купелью установят палатку для переодевания и обогрева, а МУП «Комбинат питания города Иркутска» организует бесплатный горячий чай. Волонтеры будут помогать маломобильным гражданам.

С 18 января сотрудники полиции и МКУ «Безопасный город» организуют патрулирование иркутских водоемов с целью обеспечения порядка и пресечения купания в неположенных местах.

***

В Иркутске завершен третий этап реконструкции КОС правого берега. Как рассказала председатель комитета городского обустройства Елена Федорова мэру Иркутска Дмитрию Бердникову во время рабочего визита, за полгода на объекте построен блок фильтров, компрессорная, две насосные станции, проведен монтаж технологических трубопроводов.

–  Масштабная реконструкция КОС крайне необходима для Иркутска, она позволит улучшить экологическую обстановку в городе, – подчеркнул Дмитрий Бердников. – Современные технологии решают сразу несколько задач. Это, прежде всего, экологичность, качественная очистка и сокращение энергозатрат. Уже сейчас значительно снизилось содержание в сточных водах загрязняющих веществ.

В рамках третьего этапа реконструкции КОС установлено 200 песчаных фильтров. Как рассказал начальник цеха канализационных очистных сооружений МУП «Водоканал» Дмитрий Губин, биофильтры самопромывающиеся, соответственно, они не требуют остановки процесса.

– Вода, проходя через песчаную загрузку, фильтруется от всех механических взвесей. Затем поступает на ультрафиолетовую станцию, где происходит процесс обеззараживания. Оборудование выполнено из нержавеющей стали, что значительно повышает срок службы в условиях коррозионно-опасных сред, – подчеркнул Дмитрий Губин.

Кроме того, в рамках третьего этапа реализована экологичная технология оборотного водоснабжения, построены компрессорная станция, насосные станции технической воды, а также промывных вод и дождевых стоков. Стоимость выполненных работ составила почти полтора миллиарда рублей.  Строительство новых сетей и модернизация существующих проходит без остановки технологического процесса.

В рамках четвертого этапа планируется строительство блоков вторичных отстойников, аэротенков, воздуходувной и иловой насосной станций.

Реконструкция КОС правого берега Иркутска проходит с 2016 года в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.» и реализуется за счет бюджетов всех уровней. Иркутск – единственный муниципалитет в России, который включен в данную программу по реконструкции комплекса очистных сооружений. Всего проект включает в себя 9 этапов. После завершения всего комплекса работ мощность очистных сооружений возрастет со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки.

***

В Иркутске на пешеходных переходах устанавливают светофоры со встроенным устройством голосового сопровождения для слепых и слабовидящих пешеходов. Об этом сообщил начальник службы эксплуатации светофорных объектов МКУ «Безопасный город» Сергей Шимков. Он отметил, что новое оборудование установлено на четырех перекрестках, в частности, на улицах Ленина – Тимирязева, Ленина – Горького, а также на пешеходных переходах вблизи остановочных пунктов «Южная» и «Поселок Энергетиков».

Сигнализаторы голосом сообщают, когда пешеходам можно начинать и необходимо завершить движение, предупреждают о том, что время перехода заканчивается. 

– Такое сопровождение помогает ориентироваться людям с ослабленным зрением при переходе регулируемого перекрестка, – отметил Сергей Шимков.

В настоящее время прорабатывается перечень пешеходных переходов, на которых в этом году будут проведены работы по установке таких светофоров. Предполагается, что в первую очередь они появятся рядом с социальными учреждениями.

***

Рейды по пресечению выезда на лед водоемов проходят в Иркутске. Они проводятся совместно с сотрудниками городской администрации, инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области и ГИБДД.

– Экипажи аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город» ежедневно патрулируют водоемы на территории города. Обнаруженные незаконные съезды пересыпаются снежной насыпью, – рассказал  консультант отдела специального обеспечения администрации Иркутска Алексей Рудых. – Были закрыты выезды в районе залива Якоби, Теплых озер, на Иркутском водохранилище со стороны Октябрьского округа, на реке Ушаковке и на реке Иркут, установлены информационные таблички «Выезд на лед запрещен». Но в течении зимы постоянно возникают новые съезды, в частности со стороны поселка Селиваниха в сторону Синюшиной горы и Смоленщины.

В места, где повторно возникают такие несанкционированные съезды, выезжает оперативная группа. В результате совместных рейдов было перекрыто 153 незаконных выезда. Нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 рублей (для физического лица).

– Выезд на лед вне ледовых переправ очень опасен: ведь эти участки никто не проверял. Там возможно образование промоин, которые не видно под снегом, — отметила государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области Варвара Тыхеева.

По данным ГИМС ГУ МЧС России в январе по области не было ни одного случая провала, в декабре под лёд ушли три машины в Киренском районе. Спасатели напоминают: на водоемах города Иркутска нет действующих ледовых переправ и выезд на лед запрещен.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  Иркутск - 357
 
вверх