Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Научно-технический центр медицинских инноваций

[18.01.2019 / 14:46]

Иркутский и Бурятский научные центры СО РАН и ИРНИТУ намерены организовать Байкальский научно-технический центр медицинских инноваций – площадку для исследований в области биотехнологий, разработки новых методик лечения заболеваний и лекарств, в том числе на основе тибетской медицины.

Как сообщает пресс-служба иркутского «Политеха» со ссылкой на проректора по научной работе и инновационной деятельности Евгения Семенова, ожидается, что центр будет базироваться в ИРНИТУ и войдет в масштабный проект «Байкалбиомед». Предполагается, что там будут заниматься трехмерным моделированием медицинских приборов и инструментов, бионическим протезированием. Отдельное направление работы центра – разработка и внедрение передовых технологий в сфере биоинформатики, хирургии и нейрохирургии.

В состав центра могут включить мобильный комплекс телемедицины для удаленного мониторинга пациентов, предполагается заниматься и разработкой аппарата для лазерно-акупунктурой терапии. Кроме того, часть исследований посвятят мониторингу и прогнозированию канцерогенных факторов риска, разработке фармсубстанций и прототипов лекарственных препаратов на основе местного растительного сырья и генетических ресурсов байкальских эндемиков (беспозвоночных).

К проекту планируется привлечь ученых ИРНИТУ, специалистов Иркутского научного центра хирургии и травматологии, ИГМУ, Российского геронтологического научно-клинического центра, СИФИБР СО РАН и так далее.

Перспективы организации работы центра ученые и медики обсудят на конференции, которая состоится в феврале этого года в ИНЦ СО РАН.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх